2013.10.22

10 фактов об Абу-Даби, которые удивили мир

Проезжая на своем автомобиле по вечерним городским улицам, я увидел, а точнее, в глаза бросилась яркая реклама некоего турагенства: по всему плакату шла надпись «Эмираты на вершине мира», на заднем плане – красавец-араб и почему-то пейзаж столицы ОАЭ- Абу-Даби. И я задумался – да, наши люди предпочитают отдых в Дубае, но мало что знают об Абу-Даби. А ведь  об этом главном эмирате ОАЭ существует несколько достаточно интересных фактов, и некоторые из них когда-то потрясли весь мир.

Их пока набирается десять (в скором времени, может, будет больше, так как жители Абу-Даби даже в этот момент уже  придумывают что-то новенькое и интересное), и о них сейчас будет мой рассказ.

1. Прогресс

Перед нами знойная пустыня…» - так начинается мультфильм «Крылья, ноги и хвосты» (помните?) и так когда-то можно было сказать о том месте, где сейчас расположен Абу-Даби.   Горячий, выжженный солнцем, песок. Ящерицы. Ветки какие-то сухие иногда торчат из земли, то есть из песка. Изредка попадается небольшой зеленый оазис с поселением.

Скучно…

Разнообразие вносят лишь разбойники - бедуины, нападающие на мирно идущие по своим торговым и другим делам караваны. Набег, схватка, захват верблюдов и добра, а дальше опять – скучно!

Однако кинем свой взгляд на эту местность сегодня – а где ж пустыня-то? Всего за несколько десятилетий Абу-Даби  почти одним легким движением руки превращается в эмират, поражающий своей красотой и чудесами весь мир.

Исчезают шатры в редких оазисах. На их месте, с необыкновенной скоростью, прямо как грибы после дождя, возникают ультрасовременные небоскребы с подземными парковками, тренажерными залами, бутиками. Строятся виллы для состоятельных местных жителей, огромные торговые и развлекательные центры. Подводится пресная вода для орошения каждой травиночки и каждого кустика, не говоря уже о пальмах. И всюду - зеленая пышная растительность. Красота!   

Позвольте, а куда же делись дети пустыни, мирно живущие в своих поселениях в оазисах, или совершающие лихие набеги? Да вот же они – никуда не делись, однако также преобразились до неузнаваемости – занимают руководящие должности в солидных компаниях и местной администрации, ездят на дорогих (иногда покрытых настоящим золотом), автомобилях. Верблюдам своим любимым делают роскошные «стрижки», выстригая шерсть узорами и отправляя на выставки, а своих прекрасных арабских скакунов поставили в кондиционированные конюшни, держат их в основном  для красоты и престижа. Переодеваются бывшие дикие бедуины несколько раз в день, меняя свои белоснежные одеяния и окуривая свои волосы восточными благовониями, наряжают жен в золото и бриллианты, словом, живут люди!

2. Востребованность 

Aбу-Даби – душа всех Эмиратов, можно сказать, сердце всего региона. Благодаря развитым транспортным коммуникациям, в Абу-Даби с легкостью добираются из деловых центров Америки, Европы, Австралии, Азии, Африки.

А разве каких-то полстолетия назад могли подумать, например, жители Африки, да и любой другой страны, что им вскоре понадобится полететь в Абу-Даби по каким-то своим делам или на отдых? Нет, конечно, они и представить такого не могли! До чего дошел прогресс…

3. Размер 

Абу –Даби занимает почти всю площадь ОАЭ – 80%. Наверное, это тот случай, когда размер имеет значение! Для главного эмирата  занимаемая площадь и должна быть большая. Сразу видно – кто тут главный!

4. Легенда 

Красивейший город Абу-Даби является столицей Объединенных Арабских Эмиратов. Здесь не обошлось и без красивой легенды (это же Восток!). «Отец газели» переводится название Абу-Даби, а легенда такая: охотники преследовали газель, в конце концов, измученное животное бросилось в воды Персидского залива и привело не желающих отставать арабов на остров. На острове охотники обнаружили источник с чистейшей пресной водой и в благодарность оставили газель живой. Основанное поселение назвали Абу-Даби, т.е. «Отец Газели». Вот такая фантазия.

5. Острова 

Абу-Даби является архипелагом, состоящим  приблизительно из 200 островов, находящихся вдоль береговой линии. Прогулки по островам – исключительно приятное времяпрепровождение как для местных жителей, так и для туристов. Самые интересные для путешественников острова: Саадият, остров Яс, остров Сир Бани Яс.

Остров Саадият (Остров счастья) – естественный остров, соединенный с Абу-Даби двумя автомагистралями.

Сегодня Саадият претендует на мировой культурный и развлекательный центр, с окончанием строительства и воплощению в жизнь всего задуманного в 2018 г. А задумано немало:

Четыре музея по проектам всемирно известных архитекторов, лауреатов Притцкеровской премии (парижский Лувр и Нью-Йоркский Гуггенхайм также откроют тут свои филиалы), 9 пятизвездочных отелей мирового класса, красивейшие поля для гольфа (есть и на морском берегу), музеи, престижная недвижимость и так далее.

Одним словом, почти по роману «12 стульев»: Столица автоматически переходит в Васюки… Так и мировой культурный центр, где бы он ни находился в настоящее время, плавно перемещается на Остров Саадият.

Платный общественный пляж острова Саадият – это 400 м естественной природной красоты, белого песка. Полностью оборудованный, с немаленькой парковочной площадкой. Спасатели не смыкая глаз, дежурят. «Отличное место для отдыха!» - считают местные и туристы.

Остров Саадият - остров счастья не только для людей, но и для морских черепах бисса, занесенных в «Красную книгу», как находящийся на грани исчезновения вид. Компания-застройщик Tourism Development & Investment Company (причем, это генеральный застройщик острова) начала реализовывать программу по сохранению биссы (с 2010 г.), и количество вылупившихся на острове черепашат биссы насчитывается в настоящее время несколько сотен.

Вы можете хотя бы представить, чтобы в России застройщик брал на себя (добровольно!) обязательства по защите местной флоры и фауны?

Остров Яс, известный туристам как развивающийся центр развлечений, с трассой Формулы - 1 и Парком Феррари. В центре автодрома – единственный в мире отель, расположенный на трассе Формулы-1 (трасса проходит сквозь него). Половина отеля Yas Marina Hotel находится под водой – так и было задумано.

Яхтенный клуб Яс Марина претендует на право называться одним из мировых яхтенных центров. Именитые люди со всего мира прибывают сюда на роскошных личных яхтах, чтобы посмотреть на Гран-при Абу-Даби Формулы-1.  

Недавно открылся аквапарк Yas Waterworld. На площади, равной примерно 15 футбольным полям, находятся 43 аттракциона. Пять из них не имеют аналогов в мире.

Поле для гольфа, как будто перенесенное из Шотландии (все на мировом уровне, как всегда!), пляж – один-единственный на острове, платный, с большой стоянкой для автомобилей.

Остров Сир Бани Яс. Крупныйприродный остров, расположенный дальше от столицы, чем острова Яс и Саадият –  240 км, приличное расстояние. Здесь расположен Арабский центр дикой природы, который занимает больше половины острова, и где посетители могут наблюдать животных в их естественной среде обитания.

Также, интересный факт: на острове Сир Бани Яс некоторое время назад проводились раскопки на предмет обнаружения чего-нибудь интересного – мало ли… И ведь нашли интересное! А именно – христианский монастырь откопали, приблизительно построенный в 600г. н.э. Теперь, по некоторым данным, он открыт для любопытствующей публики. Может, потом еще что-то откопают, вообще, Ближний Восток – своеобразный «Клондайк» для археологов, столько ценного уже найдено и еще можно наверняка найти!

6. Люкс отель 

Ну, кто ж не слышал об отеле Emirates Palace в Абу-Даби? Роскошь его ослепляет, будоражит воображение и заставляет представлять пачки долларов (миллиарды долларов, затраченных на строительство!), и удивительных восточных шейхов, утопающих в роскоши и золоте. Ну, куда столько драгоценного металла - здесь подают даже кофе с золотом на пенке! Словом, Дворец из сказки 1001 ночи, построенный с любовью и фантастическим воображением. Кого-то обилие золота пугает и утомляет, кто-то этим обилием наслаждается. Равнодушных нет!

7. Фонтан развлечений 

В Абу-Даби полно различных занятий для туристов: это водные забавы, джип-сафари (как без него?), программы на гоночной трассе Формулы-1, аттракционы в парке Феррари, игра в гольф на великолепном поле мирового уровня.Для путешественников предоставлена возможность посетить одну из самых  больших и красивых мечетей в мире – мечеть шейха Заеда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, похороненного где-то рядом. Мечеть очень красива и снаружи напоминает воздушный белоснежный замок, а внутри… что ж, стоит съездить и посмотреть – что же там находится внутри!

8. Наследие 

Абу – Даби – это богатое историческое наследие и подлинная аравийская культура плюс современная действительность. Гремучая смесь! И очень интересная для туристов.

9. Тепло

Субтропический климат, круглый год – солнце, лето (даже в январе). Не нужны местным жителям шубы и шапки, наоборот, везде кондиционеры, чтобы жить не только красиво, но и комфортно.

10. Мероприятия

Спортивные, фестивали, выставки и так далее. Конечно же, все – мирового уровня с приглашенными «звездами».

Вот, например, в 2013-2014гг ожидаются:

Гран-при Абу-Даби (целых полторы недели – 10 дней будут проходить развлечения и шоу). Можно попасть в интерактивную зону для поклонников Формулы-1, послушать бесплатный концерт, посмотреть фильм на морском берегу или побить мировой рекорд, построив доселе невиданный замок из песка.

По некоторым данным, закрывать всемирно известные гонки будет легенда британской музыки Depeche Mode. Грандиозный шоу-концерт состоится на сцене du Arena. Октябрь – ноябрь 2013

Abu Dhabi Art – выставка-ярмарка современного изобразительного искусства. Художественные галереи со всего мира принимают участие в этой популярной выставке, а работы представляют как признанные мастера, так и никому неизвестные (пока!) молодые художники. Выставка проходит на острове Саадият, в Павильоне ОАЭ с ЭКСПО 2010 и в выставочном центре Manarat Al Saadiyat.  Вход свободный. Ноябрь 2013

Скачки имени шейха Мансура ибн Зайда аль-Нахайяна – мировой чемпионат среди арабских лошадей. Скачки будут проходить в конно-спортивном клубе Абу-Даби. Вход свободный. Ноябрь 2013

Coutts Polo в отеле Emirates Palace. Соревнования проводятся на территории вышеупомянутого роскошного отеля Emirates Palace. Для того, чтобы игра была очень зрелищной, были специально разработаны особые правила (лучшими мировыми игроками). Ноябрь 2013

Фестиваль верблюдов Аль-Дафра.  «О ужас, какой уродливый конь!» - подумала лошадь, впервые увидев верблюда. «Что они сделали с верблюдом?!» - впал, в свою очередь, в шок верблюд. Нам непривычна красота этих животных, однако арабы обожают своих питомцев. Почувствовать любовь местных жителей к верблюдам, возможно, посмотреть на них совсем другими глазами, получится на фестивале. Этот фестиваль, включающий даже конкурс красоты среди любимых арабами животных – верблюдов, проходит в западном регионе эмирата Абу-Даби – в Аль-Гарбии, в Мадинат – Зайд. Декабрь 2013

Международная выставка художественной фотографии в ОАЭ с призовым фондом   более 135 000 долларов. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Весь мир принимает участие в этой выставке. Для посетителей вход свободный. Декабрь 2013 – февраль 2014

Чемпионат по гольфу HSBC Абу-Даби. В гольф-клубе Abu Dhabi Golf Club, с развлекательной программой после соревнований. Отличный отдых, господа! Январь 2014

Фестиваль деликатесов Gourme в Абу Даби. В элитных отелях Абу-Даби подаются такие обеды, что даже самый капризный гурман пальчики оближет, а в самом фестивале участвуют лучшие в мире повара из ресторанов, отмеченных в «Красном гиде Мишлен». Возникает вопрос – как потом питаться обычной едой, после такого «праздника живота» мирового уровня? Февраль 2014

Международная книжная ярмарка Абу-Даби. Ежегодная ярмарка, проводится в в Национальном выставочном центре Абу-Даби. Здесь еще не забыли, что книга – лучший подарок! Более полумиллиона книг будет представлено на ярмарке. Апрель 2014

Фестиваль водных видов спорта в Аль-Гарбии. Проходит в рыбацком городке Мирфа в Аль-Гарбии, и в ней, как обычно, участвуют спортсмены мирового класса. Красиво, зрелищно – замечательный отдых!

Вот пока и все интересные факты об Абу-Даби. Принимая их во внимание, путешественнику стоит посетить главный эмират ОАЭ (может, это будет остров Яс, или «цветочный город» Аль Айн, а может, вы станете почетным гостем отеля Эмирейтс Палас)!  А если вы знаете какие-то еще интересные факты об Абу-Даби – ждем ваших комментариев!

Видео. Абу-Даби - город будущего

От пустыни к мегаполису. Планов на развитие города у арабов более, чем достаточно.   

Предыдущие статьи блога ОАЭ в цифрах



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.