2015.01.18

Автомобильный маршрут N7 - Поездка на север

Сегодня мы с вами отправляемся на север. Ну не в Магадан, конечно, или Воркуту, с ними, как говорится, «уж лучше вы к нам». А на север ОАЭ, в самый северный эмират Рас-Аль-Хайма. По дороге вы заедете в Шарджу, Аджман и Умм-эль-Кувейн. Всё как обычно: на арендованном авто от отеля Хилтон в Дубай Марине, утречком раненько и отчаливаете. Навигатору своему поручаете везти вас в Шарджу – первую точку на вашем маршруте.

Едете по дороге Шейха Заеда (Е 11), по мосту Garhoud пересекаете Дубайскую бухту, выезжаете на Al Ittihad Road. Проезжать будете мимо гольф-клуба, Дубайского аэропорта, не заметите, как выедете из Дубая и попадете в Шарджу, ведь города практически срослись. Проехав ровно 45 км (по времени минут 40), возле Лагуны Халид, поворачивайте на развязке налево на улицу короля Фейсала, по ней вы доедете (3 км) до мечети его имени. Эта огромная красивейшая мечеть – подарок городу от короля Саудовской Аравии Фейсала. Проезжая вдоль лагуны, имейте в виду,  что где-то там под водой спрятан огромнейший фонтан (100 м высотой и 220 шириной), бьющий прямо из залива.  Считается, что он как бы имитирует струю нефти, которая принесла несметные богатства этой стране. Каждый вечер на набережной собирается толпа зевак, чтобы поглазеть на шоу этого музыкального фонтана. Можете и вы присоединиться к ним на обратном пути. Представление начинается в 20.30 и радует зрителей каждые полчаса вплоть до полуночи. Да и набережная тоже очень красивая, вы даже из машины это заметите.

После мечети поезжайте опять на север по улице Al Zahra, далее по Ibrahim Mohhamed до первой круговой развязки. Свернете направо на улицу Шейха Заеда, проедете по ней метров 750 до перекрестка и свернете налево на улицу с длинным названием Sheikh humaid Bin Saqr Al Qasimi. Километра через полтора вы увидите сквер и Дворец культуры. Не заметить это здание трудно. Вы будете проезжать круговую развязку, так вот в центре этого круга сделан как бы небольшой скверик. И вот по сторонам от него находится библиотека и этот самый Дворец культуры. Это вам не сельские дворцы культуры в бывшем СССР, а огромное, в архитектурном плане очень красивое здание с широкой лестницей. В нём несколько залов. Здесь проходят и театральные постановки, и показы кинофильмов, и музыкальные вечера. В общем, обеспечивают, как могут культурный досуг местных и туристов, ведь Шарджа самый строгий эмират, других развлечений тут мало. Здесь же рядом расположена семиметровая скульптура с такой книгой огромной открытой (монумент священному Корану).

А прямо за Дворцом культуры прекрасный тенистый парк раскинулся со странным названием - Green Belt Ladies Park. Почему парк называется «Зеленый пояс дамы» мы вам даже не скажем, сами не знаем. Если вы перейдете дорогу, чтоб поближе посмотреть библиотеку, то пройдя ещё немного, мимо местного телерадиоцентра, увидите музей, вернее целых два: научный и археологический. Есть желание – зайдите и посмотрите, а нет, тогда возвращайтесь к машине и снова в путь – в Аджман.

По Al Dhaid проезжаете квартал до следующего круга и сворачиваете налево на улицу Wasit (Е 11). Через 2,5 км, уже на выезде из города справа вы увидите заповедник (Wasit Nature Reserve). Когда-то здесь было что-то вроде свалки или помойки сточных вод. Но в Эмиратах умеют и из свалки заповедник сделать. Мусор вывезли, насадили деревья, подвели систему орошения, и после этого территорию облюбовали себе птицы. А в воде и болотах обитают рептилии. Любите природу, тогда остановитесь здесь и полюбуйтесь, как в этой стране научились создавать такие оазисы для проживания животных и отдыха людей.

После общения с природой проезжаете где-то с километр по Е 11 и около местного госпиталя сворачиваете налево, а ещё через километр поворачивайте направо. Проедете спортивный клуб по левой стороне, следом, справа гипермаркет Сафир, а рядом с ним Горизонтовые башни (Horizon Towers). Потом слева будут Falcon central tower и вскоре ваш поворот направо. Едете до первой круговой развязки, поворачиваете налево, через квартал направо, и вы оказываетесь перед музеем Аджмана. Справа увидите парковку. Оставляйте машину и идите осматривать. Музей расположен в форте 18 века. Когда-то форт был дворцом правителя, а затем  там располагалась полиция Аджмана. После реставрации были сохранены две ветряные башни и две сторожевые башни. Большие ворота и две пушки расположены в передней части форта. Билет в музей стоит 4 дирхама для взрослых и 2 для детей. Часы работы: 9:00-13:00 и 17:00-20:00 вс-чт, 17:00-20:00 пт.

Теперь ваш путь лежит в Умм-эль-Кувейн. Огибаете залив Аджмана, выезжаете на Е 11 и вперед. Где-то через 13-14 км будет поворот на Умм-эль-Кувейн. Город расположен на полуострове, чем-то напоминающем по форме Италию. Так вот, вам надо проехать почти 13 км через весь этот полуостров в Старый город. А там, в пяточке этого сапожка, и находится музей. Расположился он в старом форте. Тут всё как обычно в Эмиратах: сначала там был дом правителя, и форт охранял город, потом полицейский участок (прикол видно такой), а уж потом музей. Сейчас там отличная выставка оружия. Рядом с фортом красивая мечеть. А далее мы советуем проехать вам на мыс. Там, сразу за портом, находится Морской научно-исследовательский центр, а в нём огромный аквариум с морскими обитателями. Вообще городок небольшой, но уютный и природа здесь красивая. Вокруг семь островов, мангровые заросли, в которых обитает всякая живность. Да и климат тут не такой жаркий, с моря дует приятный бриз.

Шарджа Аджман-Дримленд-Ice Land-Ras Al Khayman-1

 

Возвращаясь, на развилке советуем вам свернуть и поехать по Sheik Ahmed Bin Rashid Al Moalla Road вдоль берега. Город посмотрите, а ещё будете проезжать мимо местных рынков. Особого внимания заслуживает рыбный, так как этот промысел здесь популярен издавна. Можете зайти пообедать в какой-нибудь небольшой местный ресторанчик, например в  Вади-эль-Нил. А можно побаловать себя во французском кафе De La Presse, которое находится на въезде в город на главной улице рядом с отелем Royal Residency. Ну а потом выезжайте на Е 11 и опять на север. Путь ваш лежит в аквапарк Дримлэнд.

Через 14 км после выезда на трассу Е 11, вы будете проезжать аэроклуб. Не заметить его вы просто не сможете, перед ним стоит наш родимый ИЛ-76 с рекламой отеля на борту. Если есть желание, то можете совершить обзорную экскурсию на небольшом самолете или даже полетать на воздушном шаре над красивыми лагунами и мангровыми зарослями. А нет охоты, тогда прямиком в аквапарк, до него ещё пару километров проехать надо. Это первый в стране аквапарк, он занимает огромную территорию. В чем отличие от дубайских аквапарков? А в том, что здесь не надо стоять в очередях. Несмотря на то, что Дримлэнд очень популярен и в него приезжают даже из Дубая, мощности парка позволяют обходиться без очередей к аттракционам. Отдыхайте, развлекайтесь, а потом продолжите ваш путь в Рас-Аль-Хайму.

Выезжаете на всё ту же Е 11 и по дороге, среди песков, едете до конечной точки маршрута. Проезжать будете мимо города Аль-Джазира Аль-Хамра. Это самый древний город Персидского Залива, единственный традиционный город на территории Эмиратов. Можно заехать и просто побродить по полу разрушившейся старинной крепости, сделать необычные снимки. А сразу за этим городком расположен аквапарк Ice Land. От предыдущего аквапарка до поворота на него надо проехать ровно 22 км. Хотите сразу «проинспектируйте» его, а лучше сначала городок посмотрите, а аквапарк никуда не денется, на обратном пути заедете.

Поезжайте в город, вернее в его старую часть, так как город разделен заливом на две части: старую и новую. Ехать вам надо до круговой развязки, которую вы сразу узнаете – на ней такой шатер с башенкой, а на башенке часы. Так вот здесь Е 11 раздваивается. Вам надо ехать по той, что левее – Sheikh Mohammed Bin Salem road называется. Через 4 км на очередном круге поворачиваете налево на Al Hish Road, а через квартал сворачивайте направо. По левой стороне находится музей города. Есть желание – пойдите и посмотрите, а нет, так езжайте дальше и  скоро вы увидите старую мечеть. Её минарет построен из коралловых блоков. Потом поезжайте чуть вперед и сворачивайте на набережную, назад поедете по ней и чтоб город побольше рассмотреть, да и старый рынок по дороге будет, может, захотите зайти, прикупить чего-нибудь. А дальше так, если у вас есть время и желание, то можете проехать ещё на север, уж больно места тут живописные: горы подступают к морю, красивые лагуны, природа отличается от того что вы видели в Эмиратах до этого. Но очень не увлекайтесь – через 40 км граница с Оманом. Разворачивайте и давайте-ка лучше в аквапарк, вы ведь помните, что собирались заехать в него. Iceland просто огромен, в нем нет очередей, а ещё здесь самый большой в мире искусственный водопад. Так что развлечетесь по полной программе, а там и назад двигать пора. Дорогу вы уже знаете, просто будете ехать уже по прямой, не заезжая никуда. Правда, не забудьте в Шардже на фонтаны посмотреть. Помните, или забыли уже за массой новых впечатлений. Но там и сворачивать особо никуда не надо, а только чуток с дороги съехать. Ну и про ужин не забудьте, тут уж сами решайте, где по пути потрапезничать. Расстояние от той развилки с шатром и часами до Хилтона 95 км (по дороге Sheikh Mohammed Bin Zayed road), так что можете заранее сориентироваться, что на обратный путь вы потратите где-то около полутора часов. Ну, вот и все, очередная поездка по стране закончилась…

 

Предыдущие статьи блога Идеи самостоятельных маршрутов



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.