2014.10.07

Для тех, кто живет в городском отеле. Общественные пляжи Дубая - какой выбрать?

Для начала загадка. Волшебное слово из четырех букв, без которого не обходится ни один полноценный отдых? (Первая «п», последняя «ж» - не-не-не, не наоборот!)

Ну, конечно же, это – пляж! Вы, как всегда, угадали.

На пляж мы выбираемся в одиночку, или с друзьями, или всей семьей, ребятишек туда обязательно ведем или даже несем на руках – как ребятенку-то море не показать! Ласковый морской ветерок играет нашими волосами и чуть слышно шепчет нам на ушко: «Скорей, скорей ныряй в теплое море, забудь обо всем, что тебя тревожит, а потом – позагорай чуток, пусть твоя кожа станет оттенка спелого персика, а может, даже молочного шоколада». И мы послушно ныряем, загораем, иногда черт-те что вытворяем, от избытка веселья и хорошего настроения.

Если у нас отель расположен на первой береговой линии и является гордым обладателем своего собственного пляжа, то, собственно, проблемы выбора как таковой нет – пожалуйста, вышли из отеля, вот тебе и море, и песок и пальмы. Главное – во всем знать меру, приходить загорать и купаться утром или вечером, пока солнце еще не решило превратить туристов и вообще отдыхающих в горячие пирожки.

А вот если вы живете в городе, ходите больше по магазинам и на осмотр достопримечательностей, а до моря нужно добираться на автобусе, такси или метро, то придется пляж выбирать. Иногда элитные отели не в сезон пик пускают за плату туристов на свою пляжную территорию. Но это такие же оборудованные пляжи, как и платные общественные, поэтому побираться по отелям, просясь попасть именно к ним позагорать, смысла, в общем-то, нет. И, например, у отеля «Атлантис» пляж не всем нравится, так как огромный волнорез «Пальмы» напрочь убирает все волны, вода получается стоячая и у некоторых путешественников она ассоциируется с теплым затхлым болотом. Так что в большинстве случаев проще будет выбрать общественный пляж. Есть пляжи платные, есть бесплатные, со своими плюсами и минусами. Чтобы вам не бегать по всему побережью, выбирая лучшее место для отдыха, мы решили немного помочь вам в выборе и рассказать о них – общественных дубайских пляжах.

Бесплатные пляжи

Чаще всего они не оборудованы по последнему слову пляжного туризма, нет многих удобств и по выходным приезжает отдыхать большое количество аборигенов. Нет, не тех, что съели Кука, это вообще не здесь было! А дело вот в чем.

Тут загорать-купаться лучше всего в будни, так как по пятницам (выходной в ОАЭ) местный народ валом валит к морю – отдыхать и жарить шашлыки и кебаб. Бригадиры – пакистанцы, индусы, китайцы приезжают компаниями или семьями. Нет, ничего такого, приставать они не будут, дебоширить тоже, просто их много, а большинству туристов хочется спокойного релакса у моря, а не наблюдать гастарбайтерское начальство в большом количестве, не слышать их говора и не ощущать аппетитный запах чужих шашлыков и блюд-гриль.

Еще один момент - после захода солнца в море лучше не заплывать: спасатели уже ужинают дома и вряд ли услышат зовы о помощи, а надеяться на своих же – не очень удачная идея.

Итак, пляжи.

Пляж Jumeirah Beach Residence

Огромный двухкилометровый пляж JBR находится в знаменитом престижном ультрасовременном районе Дубай Марина. Поскольку в водах этого района шейхи и другие представители местной элиты «припарковывают» свои яхты, то зрелище открывается очень красивое – до Бурдж-аль-Араба все море в яхтах и белоснежных катерах.

Большой простор для любителей серфинга (есть пункт аренды снаряжения), можно еще взять в прокат байдарку или катамаран. Для тех, кому хочется «чтобы покатали», есть катание на водных лыжах, «банане», парашюте. Вот чего здесь вы не найдете, так это водных мотоциклов. В целях безопасности они тут запрещены.

Раздевалок на этом пляже нет, это, конечно, минус. Зато есть арабы с верблюдами, страждущие вас покатать по берегу моря – не бесплатно, конечно. Но дети в восторге! Да и до пляжа интересно пройтись – мимо яхт-клуба, по мостам, получая эстетическое удовольствие от красивых видов.

Вдоль пляжа, совсем недалеко, находится прогулочная улица The Walk. По ней гуляют туристы со всего света, радуясь жизни и наслаждаясь покоем, уютом и красотой променада. Десятки ресторанчиков с разной кухней, имеющие зоны внутри и снаружи - на улице, где так приятно посидеть и отдохнуть, наслаждаясь вкуснейшими свежими блюдами. Зелень и пальмы, уличные кондиционеры… Впрочем, мы увлеклись, и, нагулявшись по The Walk, возвращаемся обратно на пляж.

Между отелями Хилтон и Шератон не так давно была реконструирована территория пляжа the Beach. Берег украсили очень красивыми песчаными скульптурами в форме роскошных зданий Дубая (вот только, сколько они простоят, неизвестно), отгрохали уличный кинотеатр с огромнейшим экраном (если учесть, что арабы любят все самое-самое, то и экран на открытом воздухе – самый большой в странах Ближнего Востока). Прямо с пляжа можно пройти в торговый центр или посидеть в одном из 70-ти кафе и ресторанов.

Public Beach Umm Suqeim

Здесь уже прогресс налицо – раздевалки имеются, кое-где есть душевые кабинки (пляж разбит на несколько участков и можно выбрать для себя наиболее комфортный). Если нет душевых, то наши люди всегда найдут для себя выход – например, иногда туристы ополаскивают ноги в туалете в парке напротив, из шланга.

Близко находятся отели Jumeirah Beach («Волна») и Burj Al Arab («Парус»). Все самые красивые фото на фоне Бурдж-аль-Араба сделаны именно здесь. Романтика, памятные фотографии – за этим в основном туристы и приезжают на этот пляж. Но вкусных алкогольных коктейлей на Public Beach Umm Suqeim вам не предложат – поэтому не все туристы «дружат» с публичными пляжами. Кафе нет, лежаков тоже нет. По пятницам также много местных, ну и вообще, народ на пляже всегда есть. Одно время ходили слухи, что сюда приезжают целые автобусы жаждущих романтики индусов, с фотоаппаратами, якобы те фотографировали белых девушек для игральных карт и прочих картинок. Так ли это было на самом деле, утверждать не беремся, но, как известно, дыма без огня не бывает. Так что в пятницу предайтесь другим развлечениям – это даже все бывалые туристы вам посоветуют.

Платные пляжи

Они оборудованы душевыми, туалетами, зонтики и лежаки сдаются в аренду (большой зонтик -10 дирхам (90 руб.), лежак примерно 15 дирхам (135 руб.)) Есть зеленые зоны для отдыха, детские игровые площадки и нет приставучих торговцев.

Пляжный парк Дубая - Аль Мамзар

И сразу о главном – о ценах. Вход стоит 2$ (выход бесплатный), парковка -8$. Использование бассейна: дети - 2$, взрослые - 3$.

Расположен Аль Мамзар в районе Дейра, на полуострове, рядом с условной границей эмирата Дубай с эмиратом Шарджа.

Здесь много зелени, красивые сады, мощеные дорожки, уютные уголки и прекрасные бухты для купания с чистым песчаным берегом, оборудованной территорией. И нет женского дня, так это считается парком, а не пляжем. Пляжей там несколько, есть кафе, душевые комнаты, аренда полотенец, зонтов, лежаков.

Красивый, уютный и одновременно просторный, Аль Мамзар привлекает много туристов. Можно выбрать себе понравившуюся лагуну – есть, где народу побольше, есть – где поменьше. Имеются места для барбекю под деревцами, специально оборудованные для отдыха на природе с приготовлением шашлыков и блюд-гриль. Для детей есть детские горки, качели, канаты для лазанья. Заход в море не такой глубокий, как, например, в некоторых местах Джумейра Бич.

Каждый день открыты магазинчики, торгующие всякой всячиной, детские игровые площадки приглашают малышей, и есть места для игр подростков. Бухты разделены волнорезами, так что волн тут нет. На пляже дежурят спасатели, а за порядком в парке следят специальные патрули. Зеленые сады делают территорию Аль-Мамзара просто роскошной!

По территории парка курсирует паровозик на колесах (Аль Мамзар – огромный, пешком не находишься).

Посетители – в основном наши туристы и семьи из Пакистана и Индии (все остальные живут далековато от парка, и им бывает лень туда ехать).

Если добираться с Джумейры, то получается дороговато и далековато – это минус. Но многие туристы не пользуются бесплатным трансфером до Джумейры, а берут с Дейры такси, получается гораздо выгоднее и в плане времени, и в плане денег.

Часы работы: 8:00-23:00

Пляжный парк Джумейра-Jumeirah Park

Стоимость удовольствия здесь отдохнуть – 5 дирхам, парковка – 20 дирхам.

Элитный Район Джумейра привлекает много туристов. В пляжном парке Jumeirah Park шикарная зеленая зона, пальмы, белый чистый песок, раздевалки, душевые, аренда зонтиков и лежаков. В зеленой зоне можно находиться только одетым – если женщины в купальниках или мужчины в шортах - подъезжает охрана и просит пройти на пляж или одеться.

Пальмы Джумейра Бич – самый густо засаженный парк пальм в ОАЭ. Все пальмы искусственно высаженные, но это не чувствуется и красоты картины не портит. Эти экзотические деревья довольно высокие – 10-15м, выше, чем большинство пальм в Аль-Мамзаре.

Состоятельные арабы на дорогих машинах балуют своим высокопоставленным посещением этот элитный пляж, гордость Дубая. В пятницу после полудня царит всеобщее оживление, народу приезжает очень много.

Красивые клумбы, чистый песок, площадки для семейного барбекю, детские игровые зоны (даже есть детский городок) – это все есть. Также кафе с прохладительными напитками и фаст-фудом для тех, кто еду с собой не взял.

Минус есть – иногда водители автобусов довозят туристов только до бесплатного пляжа Jumeirah Beach Residence (его еще иногда называют Марина Бич). Почему? Разница в расстоянии там всего около километра, но.. у бесплатного пляжа разворот рядом, а от Джумейры ехать до разворота далеко. Так что будьте бдительны и уточняйте, куда же вас все-таки привезли.

Часы работы: 8:00- 22:00, понедельник – женский день (с детьми до 5 лет).

Желаем вам самого приятного отдыха на пляжах Дубая!

Предыдущие статьи блога Это полезно знать.



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.