2014.01.19

Пить или не пить? Где купить алкоголь в ОАЭ

ГДЕ ПИТЬ?

Редко какой турист представляет себя на отдыхе абсолютно трезвым. Где ж еще, как не в отпуске, можно без ограничений пробовать все, что только душе угодно и для кошелька не накладно? Однако в ОАЭ не сильно жалуют такой способ снятия стресса, поэтому кое-что о правилах употребления и добычи расслабляющей влаги нужно знать и помнить.

Только в барах отелей на законных основаниях можно пропустить несколько порций любимых напитков. Причем, выносить купленный алкоголь за пределы питейного заведения нельзя. Рестораны вне отелей спиртное, как правило, не предлагают.

Главные алкогольные табу в ОАЭ – распитие спиртного и пребывание в нетрезвом виде в общественных местах. Хуже – только вождение в состоянии опьянения. Любое из этих нарушений влечет за собой нешуточные последствия – тюрьма и депортация в лучшем случае, в худшем – серьезные физические наказания. Причем, тамошним блюстителям правопорядка не интересно, что у нарушителя повод был веский – там законы едины для всех и работают.

Русской душе такие порывы к трезвости на отдыхе очень часто чужды и непонятны, но, находясь в чужой стране с высокими нормами морали, очень желательно их соблюдать.

Однако, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Страна, как ни крути, не нефтью единой кормится, туризм занимает далеко не последнюю роль в развитии экономики государства. А отдыхать «на трезвую» голову для наших соотечественников и братьев из соседних, близких нам по духу, стран, считается чуть ли не моветоном, поэтому в отелях к такому виду релаксации относятся более-менее лояльно.

Единственное исключение – эмират Шарджа. Здесь действует «сухой» закон. Ни в отелях, ни в специализированных магазинах алкоголь не предлагают. Даже провозить в автомобиле по территории эмирата спиртное запрещено. Понятно, что каждую машину не досматривают, но бдительность лучше не терять. Справедливости ради хочу заметить, что лично я шампанское в Шардже в отеле Coral Beach употреблял, но осторожно, чтобы не видел персонал. Пустую бутылку аккуратно выносил из номера в непрозрачном пакете и выкидывал в мусорку. В номере в мусорном ведре оставлять не рекомендую - бдительные уборщики могут настучать.

Также, в некоторых отелях других эмиратов придерживаются безалкогольной политики. Их немного, но эту особенность лучше уточнять еще на этапе выбора гостиницы.

ГДЕ КУПИТЬ?

Дорогие сердцу крепкие напитки можно купить еще на родине, но с собой разрешается провозить не более 2 литров на лицо. Причем не важно, коньяк это будет или легкое сухое вино. Вполне достаточный объем, чтобы и настроение было в тонусе, и лицом в грязь не упасть на чужбинушке, бесславно проведя отпуск в нервотрепке по поводу нарушения местных правил и взглядов на употребление алкоголя.

Также в Duty Free можно сделать запасы на весь отпуск. Ассортимент там, обычно, достойный и ценовая политика приятно порадует кошелек.

Что же касается эмиратских продуктовых магазинов и супермаркетов, то там крепких напитков в свободной продаже нет, представлено только безалкогольное пиво. В ОАЭ алкоголь продается в специализированных магазинах, адреса которых можно найти во всемирной паутине. Но большого смысла их выискивать нет, т.к. они продают дары Бахуса исключительно по предъявлению специальной лицензии на право приобретения алкоголя. У туристов такой лицензии нет и быть не может, для ее получения нужна виза резидента страны.

Но есть, все же, несколько местечек, которые на легальных основаниях реализуют вино- водочные изделия безо всяких лицензий. О них ходят легенды, и разговоры про них ведутся чуть не шепотом. Таких магазинов на все ОАЭ всего около 10 шт и понятно, что недостатка в клиентуре они не испытывают. Конечно, вопрос легальности их деятельности нас интересует меньше всего, но соблюдать определенную предосторожность, решив именно там пополнить запасы, не помешает. Бывалые советуют, на всякий случай, парковаться не у самого входа. Естественно, ярких вывесок на таких магазинах нет, но найти их не так сложно. Располагаются они в четырех эмиратах: Аджман, Умм-Аль-Кувейн, Рас-Аль-Хайма и Фуджейра.

В Аджмане есть отель Аджман Кемпински. Как раз недалеко от него, рядом с набережной и находится интересующий нас магазин. Ассортимент порадует богатством: коньяки, виски, водка, шампанское, вино, вермуты, пиво известных и не очень производителей. Есть в Аджмане еще один магазинчик, занимающийся аналогичной деятельностью, но он не так удобно располагается и найти его сложнее.

В Умм-Аль-Кувейне есть 2 не очень популярных магазина, реализующих алкогольную продукцию. Один из них находится в отеле «Умм-Аль-Кувейн Бич Отель», другой – в отеле «Палм Бич». А вот местом, которое очень популярно в здешних краях, является магазин в мотеле Барракуда. Он находится в 15 километрах от Аджмана. Сам мотель во всю рекламируется на бигбордах вдоль дороги, главные ориентиры – стоящий на обочине отечественный самолет Ил-76 и аквапарк «Дримленд». Мотель располагается аккурат посредине этих ориентиров и славится наличием популярных и горячо любимых туристами российских сортов пива. Ассортимент здесь очень богат и разнообразен, а цены, ввиду такой удаленности от главных туристических эмиратов, довольно демократичны. Бензин, если что, оправдается.

В Рас-Аль-Хайме магазин, торгующий без лицензий, принадлежит сети, официально реализующей алкоголь в эмиратах - African & Eastern. Находится он на территории яхт-клуба «Al Hamra Yacht Club &  Marina», неподалеку от нового городского квартала Аль Хамра Вилладж.

В Фуджейре три точки, торгующие крепкими напитками. Самая популярная располагается в отеле «Фуджейра Бич отель». Славится неплохим ассортиментом и круглосуточной работой без перерывов и выходных. Две другие точки – в отелях «Санди Бич» и «Холидей Бич». Есть у них одна особенность – если хочется приобрести алкоголь по нормальной цене – сюда надо ехать исключительно на машине. Если же покупатель пришел пешком или воспользовался услугами таксомотора – цены магическим образом вырастают до уровня отельных баров.

Есть в ОАЭ и дельцы, предлагающие доставить алкоголь на дом. Мало того, что их деятельность вне закона, так еще и реализуемая продукция часто «вне качества», а цена этих сомнительных услуг завышена до неприличия. Избегайте сотрудничества с такими бизнесменами, и здоровье крепче будет, и кошелек туже.

ЧТО ПОЧЕМ?

Ассортимент в питейных заведениях приличный, основные, всемирно известные алкогольные бренды представлены довольно неплохо. Однако, вопреки ожиданиям, любой каприз даже за большие деньги исполнить могут далеко не всегда. Поэтому, если очень нравится определенный напиток – везите его с собой, дабы не метаться в поисках счастья по всем ОАЭ.

Ценовая политика государства на спиртное не самая демократичная, оно и понятно – в стране-то пьянство не приветствуется. Поэтому, даже в магазинах, где не требуют лицензию, цены хоть и не критично, но выше, чем на нашей исторической родине. Особенно это касается пива и шампанских вин. Стоит ли говорить о прайсах в барах отелей, там в наценках не стесняются. Одним словом – за удовольствия надо платить, и платить немало.

К примеру, в магазине 0.5л пива в банке будет стоить от 1$, а в баре тот же объем разливного – 4-5$, в дорогих отелях - до 10$, ценники на вино в магазинах стартуют с отметки 7$, за бутылку приличной водки просят от 7-8$. А вот на шампанское цены не радуют – в среднем цена 35-40$ за бутылку. Обращаю внимание, что речь идет о вышеописанных магазинах в Аджмане, Рас аль Займе, Умм аль кувейне. Ни в одном магазине в Дубаи, Шардже, Абу Даби спиртное вы не купите.

В общем, пить или не пить - решайте сами, главное - не переусердствовать!

Карта с точками продажи алкоголя в ОАЭ


Просмотреть Точки продажи алкоголя в ОАЭ на карте большего размера

Предыдущие статьи блога Кушать подано! Все про кухню в ОАЭ



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.