Все про шопинг в Эмиратах. Покупка автомобиля в ОАЭ – не просто, а… очень просто и выгодно!
2014.02.18

Покупка автомобиля в ОАЭ – не просто, а… очень просто и выгодно!

Особенности национальной торговли

Кто-то, весьма любопытный и интересующийся, подсчитал, что каждый третий (а, может, ошибочка закралась в расчеты, и уже каждый второй) турист едет, летит, плывет, словом, всеми возможными способами добирается в Эмираты не только в надежде шикарно отдохнуть душой и телом, но и купить норковую шубу и золото жене, а себе, любимому – автомобиль, желательно внедорожник. Вот такие подсчеты.

Хотя в ОАЭ нет автопромышленности, все больше и больше россиян привозят с Ближнего Востока новые, а нередко и подержанные автомобили и остаются весьма довольны своей покупкой. Хотя, что значит подержанные? В Эмиратах машина считается устаревшей, прослужив владельцу всего два – три года. Ну и вообще, обновление автопарка происходит через это короткое время. Сравните с Европой, где замена автомобиля владельцами происходит примерно раз в 5-6 лет. При этом климат, не способствующий коррозии, прекрасные дороги в ОАЭ делают подержанную автомашину не старой консервной банкой, перекрашенной и имеющей всевозможные скрытые дефекты, а вполне достойным автомобилем. (О том, как не купить бывшее такси, мы поговорим ниже).

За автомобилем в Эмираты лучше всего приезжать в пятницу, тринадцатого (шутка). Но в пятницу – действительно лучше! Почему же выбираем этот замечательный, последний в рабочей неделе день перед выходными? Элементарно, Ватсон! Дело в том, что, когда приезжаешь за автомобилем в Эмираты, необходимо учитывать, что пятница – выходной, а в субботу отдыхает отдел в полиции, в котором будут оформляться документы на ваш будущий автомобиль. Выбрать же понравившуюся автомашину вполне реально за один-два дня. Вот и получается, что приезжать лучше всего в пятницу – все дела по покупке и оформлению автомашины получится организовать где-то ко вторнику.

Выбирать автомобиль лучше всего с утра – после 10 часов есть возможность пообщаться непосредственно с хозяином шоу-рума.

В Департаменте дорожной полиции автомобили оформляются на экспорт: подержанное авто – в течение нескольких часов, а новое – до трех дней. Вам понадобятся фотокопии паспорта или копии торговой лицензии компании, если автомобиль оформляется на юридическое лицо.

На руки покупатель получает документ с печатью полиции, с которым уже можно обращаться к перевозчику. Нередко компания-перевозчик забирает автомобиль с площадки продавца, а счастливый турист спокойно продолжает отдыхать дальше.

В Эмиратах цены на машины невысокие – сказывается отсутствие экспортных пошлин, налоговых сборов, а также стабильный курс национальной валюты. Из ОАЭ вполне возможно привезти иномарку, сэкономив до 30, а иногда и 40% ее стоимости (по сравнению с российскими ценами на автомобили).

Авторынки и автосалоны

В ОАЭ автомобили продаются на автомобильных рынках (самые популярные - авторынок Аль Авир (Al Awir) в Дубае и Абу Шагара (Abu Shagara) в Шардже ) и в автосалонах. Также можно приобрести супер навороченный автомобиль на Дубайском автошоу – хочешь – «весь покрытый золотом, а-абсолютно весь…», например, Мерседес или Лексус, хочешь – «самую умную» машину, напичканную электроникой. Есть вообще шанс выиграть в лотерею, как это случилось с простым курьером Супи Абдуллой, который приобрел лотерейный билет в одном из торговых центров. И достался ему красавец-итальянец спорткар Lamborghini Gallardo, после продажи которого Абдулле хватило денег на погашение займа на постройку семейного дома, и еще остались деньги, чтобы помочь в постройке жилья малоимущим деревенским соседям.

Вернемся пока к рынкам, так как за покупкой на Дубайское автошоу надо идти с мешком денег, а в лотерею выигрывает далеко не каждый, хотя попробовать может и стоит – а вдруг?

Спускаемся с небес на землю и продолжаем искать авто там, где ищут его многие, прибывшие в Эмираты конкретно за своей единственной и неповторимой… Не зря, ой не зря жены ревнуют к ней – вашей Тойоте или Бэхе, чистенькой, сверкающей, подмигивающей зазывно фарами, приглашающей плюхнуться на мягкое сиденье с подогревом и умчаться в заоблачные дали, подальше от ноющих отпрысков и супруги, в очередной раз требующей или клянчащей купить шубку во-он в том шикарном торговом центре… То ли дело – она - железная красотка, для нее никаких денег не жалко. Ладно, это все лирика, мы немного отвлеклись.

Итак, на авторынках в Эмиратах можно приобрести автомобили марок Toyota, Lexus, Mitsubishi, Mercedes-Benz, Nissan, Infiniti, BMW, Range Rover и др.

Дубайский рынок Аль – Авир находится на окраине, в так называемой промышленной зоне. Авторынок очень большой, предложения в основном по «крутым» авто - Porsche, Bentley, Mercedess, Hummer, Ferrari, также можно встретить раритетные модели. Есть праворульные «японцы».

В Шардже авторынок расположен в самом городе, автомобили на продажу стоят вдоль улиц, друг напротив друга, рядом есть шоурумы Toyota и Honda. Здесь также большой выбор – машины от самых дешевых подержанных до дорогих и новых.

В 2012г. в Дубае открылся один из самых больших в мире автосалонов (уж очень местные любят открывать и делать «самое большое в мире», так что никто особо и не удивился этому событию). Компания Al Nabooda Automobiles (официальный дилер Audi в Эмиратах) открыла салон площадью 15 тыс. кв.м., с демонстрационным залом, размещенным на шести уровнях.

В Абу-Даби, столице ОАЭ, был открыт фирменный салон BMW - производитель выставил 70 автомобилей на площади 35 тыс. кв. м. и 10 мотоциклов BMW. 81 млн. долларов было потрачено на его строительство, 450 человек обслуживают здание и клиентов. В 2011 г. немецкий производитель реализовал 18 657 автомобилей, почти половина из них пришлась на ОАЭ.

До этого в Дубае был открыт тоже самый крупный в мире магазин по продаже итальянских спорткаров Ferrari – в Дубай были доставлены 100 классических автомобилей «Феррари», а также несколько новых моделей. На открытие автосалона были приглашены действующие пилоты мирового чемпионата по кольцевым автогонкам "Формула-1" – Кими Райкконен и Джанкарло Физикелла.

Цена вопроса, или сколько стоят автомобили в ОАЭ

Цены на автомобили здесь намного ниже, чем, например, в России, поэтому очень много туристов умудряются не только чудесно отдохнуть, но и привезти на зависть соседям прекрасный автомобиль, заплатив за него меньше процентов на 30, чем в России. Считается, что в ОАЭ наиболее выгодно приобретать внедорожники и престижные автомобили представительского класса.

Цены я укажу приблизительные, так как стоимость автомобилей постоянно меняется, так что на истину последней инстанции я не претендую.

Большинство туристов привозят из в Эмиратов Toyota Land Cruiser Prado (2,7 л., климат-контроль). Стоимость этого внедорожника – от 23500$ до 25000$ (зависит от комплектации).

Еще некоторые автомобили, наиболее пользующиеся спросом:

Toyota Land Cruiser 200 (4.0 литра)- 46 000$ (без навигации),

Toyota Сamry (2.4 литра), автомат простой комплектации - 19500$

Toyota Yaris ( хэтчбек с автоматом)- 11050$

Toyota Fortuner (2,7 л, 7-местная бензиновая полноприводная модель) - 20900$.

Lexus LX570 - 90000$,

Infiniti FX35 -38600$,

Nissan Murano -28000$,

Nissan Qashqai (2.0 л, простая комплектация) -17500$,

Nissan Tiida - от 10500$,

Mitsubishi Pajero (3.0 л, полная комплектация) – 26300$,

Mitsubishi Lancer (2.0 л.) - от 12400$,

На Mersedes, BMW, Audi и другие «европейские» автомашины цены также вполне приемлемые, процентов на 20 ниже, чем в России, кроме того, на авторынках и даже в автосалонах в Эмиратах можно и нужно торговаться. Так здесь принято.

И еще: ориентировочная стоимость доставки автомобиля из ОАЭ составит от 1650 у.е. за автомобиль (самое меньшее) до 3800 у.е. за контейнер (на 2 авто) до Одессы или Киева, 2400 у.е. за 1 автомобиль по железной дороге до Казахстана.

Средний срок доставки: 20-30 дней.

А напоследок я скажу… или несколько ценных советов о покупке автомобиля в ОАЭ

Приобретая автомобиль в Эмиратах, нужно учитывать его комплектацию, чтобы потом не жаловаться, что машина не предназначена для российского климата. В некоторые недорогие автомобили, предназначенные для внутреннего рынка (некоторые модели Ford, Mitsubishi Lancer) не ставят печки, а в каких-то автомобилях нет подогреваемых зеркал.

Однако практически все другие иномарки укомплектованы, печками в том числе. Надо сказать, что производители не делят свои машины по такому принципу – ага, этот автомобильчик пойдет в Эмираты – давайте-ка и металл для производства кузова им другой подберем, и печечку им не поставим, и еще как-нибудь удешевим, да и от коррозии обрабатывать незачем – эти ребята живут в таком климате…А вот эта у нас отправится на в Антарктиду к белым медведям – так им и печку помощнее поставим, и вообще начиним автомобиль другими комплектующие – пусть вместе с полярниками порадуются… Отнюдь.

Большая часть автомобилей, поставляемых в Эмираты – реэкспортные, то есть они не привязываются при производстве к определенному региону эксплуатации.

При покупке автомобиля во многих салонах производится бесплатная замена жидкостей на морозостойкие, это входит в предпродажную подготовку. Но лучше сразу это уточнить на месте.

Расплачиваться за понравившийся автомобиль лучше всего наличными, так как с карточки могут удержать 2% от стоимости. Торговаться можно и нужно не только на авторынках, но даже в салонах официальных дилеров, и постарайтесь понравиться «этому арабу в длинном белом» - это, вполне возможно, сам хозяин шоу-рума.

Перед покупкой проверяется соответствие номеров и наличие повреждений кузова и подвески. Стоимость этого теста - от 150 до 1000 дирхам.

Автосалоны в Эмиратах представляют и новые, и подержанные автомобили, марки и модели разнообразны, также разные условия платежей и поставки.

Есть автосалоны официальных дилеров и компаний, не являющихся дилерами. Иногда автомобиль выгоднее приобретать не у официального дилера, чтобы не переплачивать за услуги (например, бесплатное ТО), не действующие на территории страны, куда отправится автомобиль.

И еще - несколько советов, как случайно не приобрести бывшее такси, так как таксопарк в Эмиратах постоянно обновляется и автомобили (чаще всего это Toyota Camry), иногда Chevrolet и Nissan Altima) выставляются на продажу.

В рабочем такси на панели, находящейся перед пассажиром, есть наклейка. В выставленном на продажу автомобиле - бывшем такси можно разглядеть едва заметный оставшийся след от этой наклейки (см. фото)

Нужно обратить внимание на лакокрасочное покрытие кузова (должно быть одинаковым под капотом и снаружи). Руль в бывшем такси будет наверняка потертым, а салон – обшарпанным, может быть даже прожжен сигаретами. Пробег около 200 тыс. км. Это и есть бывшее такси.

Удачной покупки вам, господа!

Предыдущие статьи блога Все про шоппинг в Эмиратах



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.