Это интересно! Сказочно прекрасные лошади - жемчужина Востока
2014.02.19

Сказочно прекрасные лошади - жемчужина Востока

Арабские скакуны – чудо из чудес

Прекрасной жемчужиной Востока можно назвать лошадь арабской породы. Представители её внешне очень нарядны и обладают прекрасным характером (практически все, в отличие, может, от нас – людей). В настоящее время они содержатся больше для красоты, престижа, верховых прогулок, широко используются в различных шоу и цирковых выступлениях (арабские лошади очень умны), но и в спорте также показывают неплохие результаты. Особенно большую популярность в последнее время приобрели скачки на лошадях арабской породы.

О возникновении породы существуют красивые легенды (неудивительно, ведь и сам Восток овеян легендами, сказками, мифами). Вот одна из них: пророк Мухаммед очень долго путешествовал по пустыне, за ним следовал табун лошадей. Много дней и он, и лошади, провели без пищи и воды. Наконец, показался оазис. Лошади всем табуном кинулись к источнику на водопой. Пророк окликнул их, но на его зов откликнулось только пять лошадей, преданно вернувшись к нему. Вот от этих вернувшихся пяти прекрасных лошадей, согласно преданию, и ведёт своё начало арабская порода.

Это предание красиво, как красиво всё в Эмиратах, и лошади в том числе. Известным же фактом является то, что арабская порода была выведена на Аравийском полуострове, среди песков и пустынь, племенами кочевых арабов-бедуинов. Некоторые исследователи относят возникновение породы к I тысячелетию до нашей эры, другие – предполагают IV –VIIв. (н.э.)

Много-много десятков и даже сотен лет лошади были самым ценным и чуть ли не единственным богатством кочевников. Продавать их в другие земли было запрещено под страхом смертной казни. Но и так желающих было мало – кто ж захочет расстаться со своими любимцами. Разве что особо корыстные. Но им не разрешили. Также запрещалось скрещивать арабских лошадей с лошадьми других пород, поэтому на протяжении многих столетий порода развивалась «в чистоте». Правильно, зачем было красоту портить, учитывая, какие лошади были в то время. Но об этом ниже.

Лёгкие и быстрые, как ветер, скакуны преданно уносили своих хозяев от опасностей, либо отважно несли на своей спине седока в самую гущу битвы. От лошадей нередко зависела жизнь их владельцев. Те платили им благодарностью и любовью - ухаживали за ними, поили верблюжьим молоком, подкармливали финиками, баловали, как детей. Лошади не паслись табунами, а либо были привязаны у шатров, либо разгуливали по селению. Могли свободно заходить в шатёр к хозяину, играть с детьми, как большие собаки. Хозяин всегда делил с конём еду и пресную воду, даже если это были остатки. Каждый бедуин знал родословную своей лошади наизусть – она передавалась из поколения в поколение. Своих лошадей арабы любили, казалось, больше, чем жён, а поэты в своём творчестве прославляли своих любимцев. Всё это и сформировало характер породы – любовь к человеку и послушание, несмотря на то, что лошадь эта резвая и «горячая».

Арабская порода сыграла огромную роль во всемирном коневодстве. Благодаря ей были выведены – Чистокровная верховая (Английская чистокровная), в России – Русская верховая, Орловская рысистая и Стрелецкая, от которой затем пошла Терская. Также благодаря использованию лошадей арабских кровей, были выведены – Тракененская (Франция), Шагия (Венгрия, порода получила название от клички арабского жеребца), Першерон и Булонский тяжеловоз (Франция) и другие породы.

В России арабская лошадь впервые появилась при Иване Грозном. Конечно, эти лошади предназначались для царских конюшен, а не для крестьянских хозяйств, как некоторые, может быть, подумали. В Европе лошадь появилась во время крестовых походов. На тот момент там были распространены либо тяжёлые рыцарские, либо мелкие беспородные лошади. Надо полагать, европейцы просто ахнули от изумления, впервые увидев арабскую лошадь, и сравнив, конечно, со своими невзрачными конями. Завоёванных в походах лошадей с радостью уводили в Европу и использовали в племенном деле для придания красоты и других прекрасных качеств, свойственных арабской лошади, своим местным коням.

Арабские скакуны – это сказочной красоты лошади, достойные носить в седле шейхов, принцев, президентов и королей. И сказочных же цен – продажная цена известных арабских скакунов в настоящее время может достигать несколько миллионов евро. Дороже автомобиля, а вы не знали? Бывает, что жеребята с известной родословной продаются, находясь ещё в утробе матери. Ещё не видя, кто там получится в итоге, но надеясь на лучшее, покупатели с радостью отсчитывают тысячи, миллионы долларов и евро, лишь бы первыми заполучить себе красавчика жеребёнка от известных родителей.

Арабская порода считается одной из самых прекрасных, она хорошо известна во всём мире. Доброта, любовь и преданность человеку, утончённая красота и редкая работоспособность, изящество и лёгкость движений характеризуют арабскую лошадь, похожую на большую красивую нарядную игрушку. У лошадей этой породы маленькая точёная голова с вогнутым профилем, большие ласковые глаза, маленькие ушки. Рост невысокий, движения плавные и мягкие, хвост при любом аллюре приподнят и спадает вниз красивой изогнутой волной.

У «арабов» немного другое строение скелета, чем у других лошадей – 17 ребер вместо 18, пять поясничных позвонков (у лошадей других пород их 6) и 16 хвостовых – вместо 18,как у других. Почему так вышло, и куда делись недостающие косточки, никто толком не знает, да это, в общем, и не так важно – качества лошади от этого не страдают.

Арабских лошадей выделяют 3 типа – «сиглави» – преимущественно серые, экстерьер утончённый, конституция нежная. «Кохейлан» – более массивные, с округлыми формами, выразительными глазами, крепкой конституцией, преобладает гнедая масть. « Хадбан» – простоватый экстерьер и высокая работоспособность. Сиглави, получается, самые красивые - в Америке, например, стараются разводить только этот тип. Как раз из-за красоты.

Арабские скакуны считаются самыми умными лошадьми, их отличает хорошая память, покорность, преданность хозяину, умение быстро подчиняться любой команде всадника, способность приспосабливаться к погодным условиям, отменное здоровье и плодовитость. Эти лошади – долгожители, многие из них доживают до 30 лет. Интересный факт – арабские лошади очень любят музыку и некоторые из них пытаются под неё танцевать.

Сейчас арабские лошади содержатся во всём мире. Во многих странах, в том числе и России, существуют конные заводы, в которых разводятся лошади этой породы. Лучшие российские арабские лошади сегодня выращиваются в Терском, Хреновском и Московском конных заводах, а также в некоторых частных хозяйствах. Координирует племенную работу с арабскими лошадьми Всемирная организация арабского коневодства, которая в настоящее время объединяет 60 стран.

«Араб» Маренго под седлом Наполеона, Песняр за 1 млн $, и другие…

Среди лошадей арабской породы были и довольно известные, имена которых не забыты спустя многие десятки и даже сотни лет. Это и лошадь Наполеона – Маренго, и знаменитый Сметанка, приобретённый графом Орловым в XVIIIв., и…Но обо всём по порядку.

Лошадь, ходившую под седлом Наполеона, участвовавшую практически во всех его битвах (в том числе и в походе в Россию), делившую с хозяином как радости победы, так и горечь поражения, звали Маренго и была она арабской породы. Вернее, он – светло-серый жеребец, привезённый Наполеону из Египта и получивший своё имя в честь битвы при итальянском городе с одноимённым названием. Прекрасный Маренго был предан хозяину, быстр и отважен в бою. На большинстве полотен, дошедших до нас с изображением Наполеона, великий французский император и полководец изображён именно на Маренго.

Говоря о знаменитых арабских лошадях, нельзя не упомянуть и Сметанку. Этот арабский жеребец первоначально предназначался для султанских конюшен. Графу Алексею Орлову (одному из знаменитых братьев, XVIIIв.) стало известно, что из Аравии через Египет везут в Стамбул редкостной красоты лошадь, которую пока до наступления мира укрывают в Греции (шла одна из русско-турецких войн). Орлов, как знаток и ценитель лошадей, загорелся посмотреть, и, если что, попытаться перекупить необыкновенного коня. Потихоньку послал он в разведку знающих людей, и те, вернувшись, ошеломлённо доложили: «Такого ещё не видано». В той войне победила Россия, и граф стал уговаривать турецкое правительство продать ему этого жеребца. Состоялись долгие и длительные переговоры, в ходе которых наши уж очень упрашивали, старались, и в конце концов султан нехотя уступил коня за огромную по тем временам сумму – 60 тыс. серебром. Ни о чём не говорит? Жалованье конюха (за год!) составляло 3 рубля, а парадная запряжка, состоявшая из восьми не самых худших лошадей – 2 тысячи. Ну, ничего, главное, что уговорили. А то бы так и остались со своими деньгами, а толку.

Почти два года вели Сметанного (такое имя жеребцу дал граф за белоснежную масть, хотя «белые» лошади называются светло- серыми) из Турции через Венгрию и Польшу в Россию. Боялись очень такую ценность по воде переправлять, мало ли что. Хотя и тут опасения были, не без этого. Жеребца сопровождала охранная грамота, выданная султаном, конюхи и конвой из 15 солдат гвардейского полка и вдобавок ещё турецкие солдаты и два переводчика. Для безопасности на время пути его перекрасили в чёрный цвет. По описанию же современников известно, что Сметанка (ласково его начали так называть, вот и закрепилось за ним это нежное имя) был высок ростом (для арабского скакуна), имел удлинённый корпус, лебединую шею, точёную маленькую голову с огромными карими глазами, ровную мягкую гриву, хвост волной, шерсть, блестевшую, как серебро, грациозные мягкие движения. Все, кто впервые видел коня, ахали от восхищения. Сметанка стал родоначальником самой знаменитой российской породы Орловский рысак, оставив четырёх сыновей и одну дочь, сам же прожил в России очень недолго – по разным источником от года до полутора лет. Версии его гибели тоже различны – по одной из них он простудился во время суровой московской зимы (зимы в то время были гораздо холоднее, чем сейчас), по второй – его убил по неосторожности пьяный конюх, с силой дёрнув забаловавшего на улице Сметанку за чомбур (верёвку недоуздка). Конь упал, с силой ударившись затылком об каменную поилку. Конюх, поняв, что натворил, повесился.

Среди известных лошадей арабской породы можно назвать ещё гнедого жеребца по кличке Песняр, рождённого в Ставропольском конном заводе. Это была первая лошадь СССР, проданная на международном аукционе за 1 миллион долларов. 1981 год! А другой арабский жеребец, также рождённый в России, Менес, был сдан в аренду в США за 2,4 миллиона долларов.

Арабские скакуны стоят и в конюшне Владимира Путина – это подарки короля Иордании и бывшего главы Пакистана – Мушаррафа. А красавца Сирдара, полученного в подарок от самого арабского шейха, Владимир Путин передал для племенной работы Терскому конезаводу.

Лошади в современных ОАЭ

В Эмиратах нередко проходят выставки арабских скакунов, в которых принимают участие лучшие лошади шейхов, наследных принцев, крупных предпринимателей, конезаводчиков других аравийских стран и стран Европы. На конных фестивалях присутствуют тысячи аравийских гостей и ценителей лошадей из других стран. На выставках также организовываются аукционы, где можно приобрести великолепного представителя арабской чистокровной породы, иногда проводятся лотереи, где можно выиграть хорошую лошадь по цене лотерейного билета. Вот кому-то может повезти…

Конный спорт – одно из любимейших увлечений в ОАЭ. Практический каждый здесь занимается конным спортом либо верховой ездой. Построены специальные клубы, для туристов проводятся уроки верховой езды, экскурсии в конюшни шейха, на ипподромы, конные сафари по пустыне (для опытных всадников). Один из ипподромов- Мейдан (Дубай) является ультрасовременным и самым большим в мире. Большинство лож в нём закрытые, с панорамным остекленением. На самом ипподроме – огромные экраны, шириной более 50м - можно наблюдать скачки во всех подробностях. Рядом – пятизвёздочный отель, музей истории скачек. Здесь даже есть пристань для яхт, и за соревнованиями можно следить с палубы своей личной яхты. Если она есть. На ипподроме проводятся скачки международного уровня (проходят вечером при искусственном освещении), но в ОАЭ запрещено делать ставки. В международных скачках на Кубок мира в Дубае нередко участвуют лошади Рамзана Кадырова – главы Чеченской Республики. В 2010г. на скачках в Дубае одна из его лошадей заняла второе место – уникальный случай, когда впервые было завоёвано призовое место российским представителем. Рамзан Кадыров получает личные приглашения на эти соревнования от их организаторов.

У арабов существует традиция почитания, зная которую, можно понять о значении лошади в их жизни. Согласно этой традиции, на первом месте стоит отец, на втором – гость, на третьем – конь.

Нынешний правитель Дубая, шейх Мухаммед бин Рашид аль Мактум является не только видным арабским поэтом, но и большим любителем лошадей. Он когда-то сказал: «Любовь к лошади бежит в моей крови…Лошади…символизируют нашу историю…» Достойный представитель своего народа.

Дубайский Кубок мира по скачкам (учреждён в 1996г. шейхом Мухаммедом) - самые дорогие конные состязания в мире. Шейх также является капитаном национальной команды в конных пробегах на выносливость по пустыне (в которых нужно преодолеть расстояние свыше 120 км за несколько часов). Всадники ОАЭ всегда выигрывают в этих состязаниях, во главе с шейхом Мухаммедом. Жара, песок, а арабским всадникам и их лошадям нет равных. Эмираты вообще страна-лидер в этом виде спорта. Да она и во многом лидер, что и говорить…

Сыновья шейха также участвуют в соревнованиях и побеждают, а в 2008г., по данным прессы, в скачках участвовала даже дочь, спрятав лицо под маской.

По сведениям прессы, во французских, британских и местных конюшнях, правящая семья Аль Мактумов содержит около 600 лошадей. Многие из них являются победителями скачек, проходящих в странах Европы и ОАЭ.

Федерация конного спорта и скачек, созданная в стране, оказывает финансовую поддержку скачкам на арабских лошадях, проходящих в США, Египте, Марокко, некоторых странах Европы. В России (в Москве) проходят скаковые сезоны с участием чистокровных арабских лошадей, и Федерация также иногда выступает в роли спонсора.

В Дубае, при содействии и патронаже шейха Мухаммеда, была также создана специальная клиника для лошадей (1995г.). Суперсовременная клиника, в которой предоставляются услуги в соответствии с достижениями и новейшими технологиями современной медицины и, в частности, хирургии. Так что живут в Эмиратах неплохо не только люди, но и лошади.

Видео. Арабские лошади

Предыдущие статьи блога Это интересно!



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.