Голод не тетка.. Кухня ОАЭ
Как в Древней Руси «щи да каша – пища наша», так и у бедуинов особого разнообразия в продуктах питания не было. Оно и понятно, пустыня всё-таки. Всё, на что могли рассчитывать кочевники – это верблюжье и козье молоко, финики, да по большим праздникам мясо, в основном курочка и другие пернатые, козлятина, и даже иногда позволяли себе верблюжатину. В редких оазисах выращивали немного овощей, но это было приятным дополнением к рациону и на «картофельной диете» арабы, конечно же, не сидели. Рис в рационе местных жителей появился с первыми торговцами и пришелся, что называется, ко двору местной кухне. Готовили в одном большом котле, мясо чаще тушили, добавляя различные специи. Дичь начиняли листьями местных деревьев, что придавало особый аромат готовому блюду.
Кухня
Несмотря на всё обилие всевозможных заморских разносолов, арабы и сейчас любят простую пищу. На завтрак они обычно едят сыр, хлеб и яйца, которые жарят на кривой горячей плите, напоминающей камень, использовавшийся бедуинами за неимением тефлоновой сковороды.
Кухня ОАЭ является отражением великого наследия арабской культуры, но также на нее оказало огромное влияние воздействие цивилизации, внеся с течением времени заметное разнообразие. Мусульманам запрещено есть свинину, так что это мясо не входит в арабское меню. Но это не значит, что все в ОАЭ вегетарианцы, отнюдь. Арабы любят мясо и много его едят. Предпочитают баранину, козлятину и говядину. Мясо, рыба и рис являются основными продуктами питания в большинстве арабских семей. Во многих домах, еда готовится в одном большом котле, чаще это бывает тушеное мясо или курица, смачно приправленные специями, такими как тимьян, куркума, шафран и кардамон. Эти блюда готовятся раз или два раза в день во многих арабских семьях, потому что они являются достаточно универсальными. Гарниром бывает рис, или же просто едят с хлебом. Европейцу гарнир и овощи служат этакой пеной для тушения пожара во рту, так как основное блюдо на наш вкус достаточно острое и пряное. В конце еды принято подавать чай с мятой, напиток улучшает пищеварение, что при такой «диете» оказывается весьма к месту. Ну и куда же без традиционного арабского кофе с кардамоном. Кофе арабы пьют и утром, сразу после молитвы.
Сейчас в городах ОАЭ можно найти ресторан с практически любой кухней, но стоит посетить заведение, в котором готовят местную еду, пиццу вы можете и у себя, и в любой другой стране пожевать, а вот традиционные блюда жителей пустыни, вряд ли. Итак, по порядку:
Рыба.
Готовят её на открытом огне. Обычно начиняют очень ароматными травками. Если учесть, что рыба свежайшая, буквально пару часов назад плававшая в заливе и не подозревавшая о своей участи, то можете себе представить, как это вкусно. Это же относится ко всем морепродуктам. Все очень свежее и качественное.
Мясо.
Тут вариантов множество: от самого обычного шашлыка, до весьма экзотических блюд. Выбор огромен. Вы можете попробовать баранину с рисом, приготовленную по очень сложному рецепту с добавлением каких-то невероятно ароматных специй, а можете взять куриную шаурму, смешанную с салатом и завернутую в лаваш.
В качестве гарнира, да и как самостоятельное блюдо, стоит попробовать хумус – это такое пюре из турецкого гороха с добавлением специй, лимонного сока, чеснока и семян кунжута. Подается со специальным хлебом. Очень вкусно и сытно.
Есть у арабов и свой фаст фуд, этакий местный гамбургер, только гораздо вкуснее и натуральнее. Делают его из кюфты – это рубленая тефтелька, плюс огурчики с помидорчиками, да все это в лаваш, да соус на выбор, пальчики оближешь. Во многих заведениях с местной кухней подают курицу с рисом или рыбу с рисом. Звучит очень пресно, но вы попробуйте, и тогда поймете, насколько это вкусно.
И, конечно же, десерты.
Сладости в Эмиратах действительно оправдывают свое название. Сладкие настолько, что слаще не бывает. А еще очень вкусные, здесь просто рай для сладкоежек. Названия нереально сложные, запомнить не просто трудно, а практически невозможно. Есть шарики из теста, обваленные в кунжуте, их жарят во фритюре и поливают сверху сиропом. Такие а”ля пончики, но вкус… А какие вкусные пудинги готовят местные кулинары. Вся выпечка не только вкусная, но и сытная, так как используется в основном топленое масло. Сластены, не забывайте о калориях, а то все такое заманчивое и хочется попробовать всяких разных вкусностей, а фигура ваша потом спасибо не скажет.
Хлеб.
Тут его несколько видов. Очень вкусны индийские лепешки «naan», есть разные виды, ими принято брать другую еду, чисто по-восточному, как бы зачерпывать еду хлебом. Популярен лаваш, он мягче, чем «naan», поэтому в него можно завернуть какую-нибудь вкусность. И ещё в этой стране принято хлеб не резать, а разламывать руками.
Рестораны
Ну а если вы не любитель пробовать кухню страны, в которой пребываете, то уж сейчас в ОАЭ выбор ресторанов огромен и блюда в них представлены на любой вкус. Хотите полинезийскую еду – пожалуйста, любите французскую – да без проблем.
Супермаркеты
В супермаркетах есть абсолютно все, но поскольку продукты в основном импортируются, то цены не маленькие, хотя бывают распродажи, ну, в общем, все как и у нас. Хотя нет, правительство контролирует стоимость основных продуктов питания и цены на них приблизительно одинаковы по всей стране. Цены на продукты в крупных торговых центрах, как правило, чуть ниже, чем в мелких магазинчиках (им разрешено делать небольшую наценку).
Очень большой разброс цен на рыбу: от 30-40 рублей до 500 и даже более наших рубликов за кг. А вообще стоимость продуктов в супермаркетах близка к нашей, что-то также, что-то подороже, а кое-что и дешевле, но если сравнить уровень жизни в наших странах, то вывод напрашивается сам собой.
У бедуинов есть пословица, что Бог был справедлив, дав им идеальное дерево для пустыни (финиковая пальма), и показал им свою щедрость, дав им ещё и верблюдов. Теперь они могут добавить свою благодарность Всевышнему за нефть, которая дала возможность этой стране иметь практически все самое лучшее, включая самые разнообразные продукты питания со всего мира.