Это полезно знать. Кто там, на дне?
2014.06.28

Кто там, на дне?

Очень красиво на побережье: лазоревая гладь, простор, белые кораблики, так и тянет с разбегу окунуться в теплые морские объятья. Однако восхищаясь красотой моря-океана, мы иногда не задумываемся – кто же там живет? На кого можно наступить, нечаянно задеть, и не желает ли кто откусить от нас кусочек на обед? Какие сюрпризы ожидают нас в Персидском или Оманском заливе, Индийском океане (Фуджейра), а также кого можно поймать на экскурсии-рыбалке или приобрести на рыбном рынке - об этом сейчас и поговорим.

Медузы

К счастью, туристы обычно видят в морских волнах только стайки маленьких безобидных рыбок, и с удивлением узнают, что кто-то здесь бывает еще. В марте 2014 состоялся большой наплыв медуз на побережье Дубая. Этот вид - Aurelia aurita считается не представляющим угрозу для жизни человека.

В таких ситуациях лучше не купаться на диких пляжах, где нет спасателей. На оборудованных пляжах в случае опасности поднимаются красные флаги возле спасательных вышек, в море, и даже производится патрулирование пляжей полицейскими нарядами.

Медузы периодически появляются тут и там, зимой – очень редко, чаще – летом. И в Индийском океане, и на Пальме, и на Джумейре – везде их можно встретить. Весной в водах Персидского залива преобладают синие медузы, их ожоги менее болезненны, туристы даже говорят, что видели, как дети играются с этими «соплями моря», и – ничего.

Больше всего медуз в Фуджейре, которая преимущественно является местом отдыха для любителей дайвинга, а они в большинстве своем народ бывалый.

Итак, в целях безопасности не купаемся на диких пляжах, где вообще неизвестно, кто там нас поджидает в море, и слушаем спасателей, если они предупреждают об опасности. А также лучше выбрать для отдыха другой эмират, чем лучшее место для дайверов – Фуджейру.

Акулы

Многие пляжи отелей ОАЭ защищены сеткой от акул, и это радует. Да, здесь есть акулы – достаточно прогуляться на рыбный рынок, чтобы воочию убедиться и увидеть этих экзотических жителей Индийского океана. Мясо акул, кстати, на редкого любителя – мало кому оно кажется вкусным, поэтому с приобретением этой рыбы на рынке не стоит торопиться. А за адреналином пожалуйте в Фуджейру – там можно встретить свободно плавающих небольших рифовых акул, но об этом речь пойдет ниже.

Кроме рифовых есть еще и китовые акулы. Они достигают 14 метров в длину и также считаются безопасными для человека (питаются кальмарами, мелкими рыбками, планктоном). Несколько лет назад произошел такой курьезный случай – китовая акула заблудилась и подплыла к набережной в районе Дубай Марина, около магазина "Спиннейс". Бедолагу местная полиция вместе с береговой охраной пугали громкими сигналами, ловили сетью, потом плюнули на это все безнадежное дело и предоставили возможность самостоятельно найти дорогу домой.

Интересный факт – не так давно Дубай стал пятым по величине экспортером акульих плавников в мире. Только в Гонконг эмиратцами поставляется каждый год примерно 500 тонн акульих плавников (это половина их мирового производства). За один день рыболовное судно может добыть до тысячи акул, а суп с добавлением акульих плавников считается символом престижа и богатства.

Другая живность

В Шардже и Умм-Аль-Кувейне туристы видели скатов – небольших, пугливых, не электрических. Кто боится скатов или не желает «спокойно по ним топтаться», нужно купить специальные тапочки. В Шардже вода чистая – ската сразу можно увидеть. Просто нужно быть внимательными – все-таки море населяет всякая живность.

Морские ежи встречаются даже в Аль-Мамзаре - платном парке с местами для купания и пляжами, но только там, где камни. Крабы тоже обычно обитают на камнях, их в Умм-Аль-Кувейне много – в каждой ракушке кто-то да живет. Людей они пугаются – больше, чем мы их, так что ждать от них нападения не стоит. Тем более, что туристы купаются там, где песочек.

Медуз, по наблюдениям туристов, бывает больше, когда море теплое и спокойное, когда чуть попрохладнее и море немного волнуется – их как корова языком слизывает.

В открытом океане встречаются морские змеи, а на диких пляжах в воде можно наткнуться на рыбу-камень и рыбу-скорпион, поэтому даже для невинных прогулок по кромке воды (именно на диких пляжах) нужна резиновая обувь.

Но в целом путешественники говорят, что нигде в море не было так комфортно и безопасно, как в Дубае. И с удивлением узнают о наличии всяких неприятных жителей моря, говоря: «А мы только каких-то мелких рыбок стайками видели, и все!»

Отдельное слово о Фуджейре, Индийский океан.

Как известно, Фуджейра славится возможностями дайвинга. Многие путешественники, прибывшие сюда именно с этой целью, выбирают отель Sandy Beach 3*, с песчаным пляжем и дайвинг-центром на этом самом пляже. Всем туристам бывалые путешественники советуют брать с собой подводный фотоаппарат – пригодится точно!

В водах около пляжа рыбок практически нет – они все плавают возле кораллового острова Снуппи – метрах ста от берега, напротив этого отеля. Вот как раз здесь можно встретить и снять на фотоаппарат всяких разноцветных рыбок, скатов, черепах, рыбок-попугаев, рыб Пикассо. Но это еще не все! Здесь обитают не очень большие и пугливые рифовые акулы, туристы отправляются в сопровождении гидов посмотреть на них, размеры акулок – от метра до двух. Эти акулы предпочитают держаться около острова и дальше, около пляжа их никогда не видели. Вообще, где песок – не встречаются ни рыбки, ни акулы, а как только начались камни – вот тут-то их и можно обнаружить, а нужно ли, решать вам. Может, лучше все-таки повернуть обратно – там, где песочек?

Акул нельзя прикармливать, устраивать подводную охоту, если они рядом, надевать что-то блестящее и также пытаться прикоснуться к акуле или загораживать ей дорогу. Даже если рифовая, даже если небольшая. От запаха крови и вида добычи у них «сносит крышу».

А вообще, акулу в Фуджейре можно запросто встретить даже метрах в пятидесяти от берега…

Около острова Снуппи много морских ежей. Даже если вы плаваете в коралловых тапочках, от мощного укола они не спасут (а соблазн встать на ноги очень большой – глубина там метр-полтора). Некоторые туристы пренебрегают этим правилам и ходят возле острова, любуются подводным миром. Хорошо, если повезет и выберешься после этого любования целым и невредимым, а вот если плыть обратно с пораненной ногой…об этом стоит задуматься.

В Индийском океане плавают также сифонофоры, их еще называют «нитка». Их немного, но они есть. При ожоге рекомендуется подержать пораженное место в морской воде у берега – так он пройдет быстрее. Стрекательные клетки сифонофор убираются песком с морской водой, нужно потереть без усилий.

Бывают наплывы «щипучего» жгучего планктона, он досаждает купающимся в Оманском заливе.

Иногда в целях безопасности туристы купаются в шортах и рубашках с длинными рукавами или специальных купальных костюмах, которые также закрывают руки и ноги.

В общем, Фуджейра – заманчивое место для дайверов, а вот любителям спокойного семейного отдыха нужно быть предусмотрительными или выбрать другой эмират.

Кого можно поймать на рыбалке или купить на Рыбном рынке

Рыбалка в ОАЭ дарит туристам незабываемые ощущения, море впечатлений и неплохой улов. На эту экскурсию берут с собой даже детей, а вот рыбачить самостоятельно с берега запрещается – за это можно схлопотать штраф до 500 дирхам и вообще иметь неприятности.

За отдельную плату вам приготовят рыбу прямо на яхте. С собой нужно взять копии паспортов (для проверки береговой охраной). До рыбных мест путь занимает по времени от 30 минут. С ноября по май – самый удачный сезон для рыбалки, летом вода слишком нагревается, рыба неактивна. Не забудьте взять с собой фотоаппарат!

На троллинг (охота на крупную рыбу, яхта обычно оснащена специальным оборудованием) ловятся барракуда, хамур, сычиль, испанский макрель, на спиннинг – окунь, семейства Имперор, Шери. Можно поймать тунца, королевскую рыбу (макрель), акулу.

Хамур считается одной из самых вкусных рыб в ОАЭ, практически каждый ресторан предлагает блюда из этой рыбы. Сычиль – также вкуснейшая рыба, на приготовление идут особи от 2 кг – маленьких отпускают, в них очень мало мяса. Такая рыба ловится редко, но – ловится! Счастливчиками называют удачливых рыболовов, сумевших поймать сычиля. Морской сом – невкусный, с плохим запахом, с «мыльным» налетом. От его слизи трудно отмыться – этих рыб берут в перчатках. Обычно годится для фотосессии, затем его отпускают.

Акулу на яхте готовят редко – вкус ее на любителя.

Вообще, чтобы узнать о дарах местного моря, можно отправиться на Рыбный рынок (в Дубае, Шардже).

Тунец, сардина, макрель, барракуда, хамур, омары, креветки, крабы, каракатицы, осьминоги, кальмары, акулы – кого здесь только нет!

Продавцы доброжелательные, по наблюдениям туристов, любят фотографироваться и позируют вместе со своими рыбками. Только прихватите с собой резиновые тапочки – ходить по рынку, пол там может быть мокрый и в рыбьей чешуе.

Приятного вам отдыха в Арабских Эмиратах!

Предыдущие статьи блога Это полезно знать.



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.