Путеводитель. Транспорт в ОАЭ или Ударим автопробегом по бездорожью

Путеводитель по ОАЭ (Дубаю, Абу Даби, Шардже и другим эмиратам) на русском языке- самая полная информация по всем объектам страны.

Транспорт в ОАЭ или Ударим автопробегом по бездорожью

Ещё не так давно в ОАЭ преобладал вьючный транспорт. Сейчас жители страны придерживаются принципа: «верблюд хорошо, а машина лучше». Основным транспортом в стране по праву считается автомобиль. Вот уж где точно автомобиль не роскошь, а средство передвижения.

Аренда авто

Любой турист может взять в аренду машину, были бы права, причем не обязательно международные. Главное иметь паспорт, 2 фото и наши родные российские права. Вам выдадут временное разрешение на вождение и езжайте себе с ветерком. Но увлекаться все же не стоит, так как везде установлены радары, а за превышение скорости >100 км/час штраф порядка 200 дирхам. Не заплатите – не выпустят из страны. Разъезжая на арендованном авто, обращайте внимание на номера машин. Увидев номер с одной цифрой, лучше притормозить, все-таки шейха принято пропускать, впрочем, как и верблюдов. Не дай бог вам сбить верблюда, неприятностей не оберетесь. Мало того, что штраф 5000 дирхам, так еще моральную компенсацию хозяину платить придётся, а у него именно этот верблюд окажется любимым, со всеми вытекающими для вас последствиями. Так что лучше быть повнимательнее. Аренда автомобиля обойдется вам от 30$ до 300$ в сутки, все зависит от ваших запросов, т.е. от крутизны тачки. Плюс цена бензина, но здесь он дешевый, цена за литр не превысит 1$.

Дороги

Отдельно хочется рассказать о дорогах. Ездить по ним одно удовольствие. Несмотря на то, что в эмиратах нет «безлошадных» жителей и машины имеются у 540% населения, пробок практически не бывает. В крупных городах удобные развязки, знаки похожи на наши российские, только надписи на арабском и английском. Все трассы между городами хорошо освещены, фонари автоматически включаются в темноте. Будьте внимательны, так как в ОАЭ даже за городом на дорогах «лежачие полицаи», причем очень широкие. Вовремя не притормозив, рискуете взлететь в прямом смысле слова.

Такси

Если вы не умеете водить или не захватили с собой права, то не стоит расстраиваться, такси в Эмиратах недорогие, водители хорошие. Есть 2 вида такси: со счетчиками и без оных. Садясь в такси без счетчика, лучше договаривайтесь о цене загодя, чтобы потом не было мучительно больно за переплату. Чаевые на ваше усмотрение, они здесь не обязательны, можете смело платить только по счетчику, таксист не обидится. Конечно, он не обидится и в случае щедрых чаевых, а вот полицейский не только не возьмет ваши деньги, но может привлечь к ответственности, поэтому на время забудьте такой способ улаживания ситуации в случае нарушения правил, здесь этот метод не пройдет.

Автобусы

Основной городской транспорт – автобусы. Они все имеют кондиционеры, что немаловажно в этой жаркой стране. Проезд стоит 1,5 дирхам, билеты продает водитель на остановках, поэтому вход через переднюю дверь. Автобусы следуют строго по расписанию, прям как в Лондоне, но маршруты настолько запутаны, что возникает подозрение, что составлялись они по верблюжьим тропам: от оазиса к оазису. Правда в таком движении для туристов есть преимущества. Сев на любой автобус, можно самостоятельно осмотреть город, не тратя денег на обзорную экскурсию.

Метро

Несмотря на то, что доходы среднестатистического жителя ОАЭ несравненно выше таковых у россиян, и в каждой семье имеется далеко не один автомобиль, да и цены на бензин у них такие, о которых нам остается только мечтать, власти решили построить метро. Почему первым городом для строительства они выбрали Дубай, а не столицу, это вопрос не ко мне, а к ним. Но, тем не менее, от намерений «партии и правительства» до воплощения их в жизнь, прошло гораздо меньше времени, чем у нас во времена решений XXV съезда КПСС «пятилетку в 3 года».

 Проект был направлен, прежде всего, на сокращение пробок на дорогах, уменьшение времени в пути и улучшения экологии города, но стал очередным способом похвастаться перед остальным миром чем-то самым-самым. Во-первых, это самое протяженное метро в мире, во-вторых вагоны полностью на автомате, т.е. без водителя. На месте кабины расположен вагон класса люкс, в котором может проехаться любой желающий, правда цена на билет в 2 раза выше обычного. Имеется специальный вагон для женщин, вот такие у них заморочки, которые придают особый местный колорит. Символична и дата открытия первой ветки метро 09/09/2009 равно в 9 часов 9 минут и 9 секунд. Именно с этого времени каждый житель Дубай может с комфортом добраться до работы, спокойно читая утреннюю газетку сидя в прохладе кондиционированного вагона. Кстати прохладно везде: и на эскалаторах и в переходах, в которых, между прочим, установлены траволаторы (движущиеся тротуары). Вот уж действительно «все во имя человека, все для блага человека».

В основном станции расположены над землей, так как большая часть рельсов проходит по виадукам на высоте 10-15 метров. Внутренний декор выполнен в спокойных тонах. Все смотрится очень богато, но без излишней вычурности. Внешне станции служат дополнительным украшением города, они имеют форму огромных морских раковин. Наши туристы посещают дубайское метро как очередной музей. Проезд стоит просто смешные деньги. Стоимость зависит от зоны, т. е. от дальности поездки. Комфорт, чистота, абсолютная безопасность, видимо под этим девизом работают сотрудники метрополитена.

Аэропорты

А еще в этой замечательной стране имеется не один, а сразу несколько крупных аэропортов, иначе как бы наши туристы попадали на отдых, не на верблюдах же. Арабские авиакомпании на порядок выше не только родного Аэрофлота, но и многих европейских авиаперевозчиков. А теперь кратенько про каждый аэропорт.

Международный аэропорт Абу-Даби хоть и является вторым по величине после дубайского, но считается лучшим на Ближнем востоке. Все кто бывал в обоих, сразу замечают разницу, в Абу-Даби практически нет очередей, очень улыбчивый и действительно помогающий персонал. Хоть это не пустыня, а современное здание, но дабы вы случайно не заблудились, буквально на каждой развилке стоит «живой указатель», т.е. служащий, который объяснит и даже покажет куда вам нужно пройти. Очень неплохой дьюти фри, на выходе из которого лежит бронзовый верблюд на красном ковре. Во всех помещениях не просто прохладно, а дует холодный ветер, что приносит определенные неудобства транзитным пассажирам. Прибывшие на отдых в ОАЭ замерзнуть не успевают, так как процедура паспортного контроля и сканирования сетчатки проходит очень быстро. А вот тем, кто летит транзитом не обязательно умыкать плед из самолета, как привыкли делать многие, подойдя к стойке регистрации можно абсолютно бесплатно получить плед. Для транзитников предусмотрена очень удобная вещь, в коридорах перед вылетом (или по-нашему в накопителях) можно принять душ. Все необходимое для этой приятной процедуры, включая разовые бумажные полотенца, имеется.

Ну и немного истории. Аэропорт в Абу-Даби был открыт 1968 году. В 1982 году он перемещен на новую территорию в 30 километрах от города, к которому ведут 3 скоростных шоссе.

 

В Дубай два аэропорта: международные аэропорты Дубай и Аль Мактум. Первый находится в центре старого города, а второй пока только достраивается и рассчитывает встретить первых пассажиров в 2013 году. Тогда заметно снизится нагрузка на действующий аэропорт. А пока чтобы не стоять в большой очереди на паспортный контроль и на сканирование сетчатки, можно воспользоваться услугой «Мархаба». Вас встречают, провожают без очереди через контроль, а при вылете из страны - быстрая регистрация. Стоит это удовольствие порядка 35-55 $, но оно того стоит, так вы здорово сэкономите время и побережете свои нервы. Аэропорт имеет 3 основных терминала плюс VIP.

 

В 25 километрах от дубайского аэропорта находится Международный аэропорт Шарджи. До центра города расстояние 10 километров. Шарджа был первым эмиратом, в котором в 1932 году построили аэропорт, современный начал работать в 1977 году. Пассажиропоток в нем небольшой, в основном используется для грузоперевозок и как резервный.

 

Что еще можно сказать о транспорте в ОАЭ. Пожалуй, только то, что проблем у вас не будет ни при перелете на отдых, ни при передвижении по стране, в которой все делается «по уму», а не абы как.

Галерея

Транспорт в ОАЭ или Ударим автопробегом по бездорожью Транспорт в ОАЭ или Ударим автопробегом по бездорожью Транспорт в ОАЭ или Ударим автопробегом по бездорожью Транспорт в ОАЭ или Ударим автопробегом по бездорожью

Видео

Дубайское метро- 21 век


Аэропорт Дубай


Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.