2013.11.01

Покупка золота и бриллиантов

Всем желающим озолотиться посвящается...

Каждый турист, приезжающий в ОАЭ, хотя бы ради праздного интереса посещает Золотой рынок (Gold Souk Deira). И если даже каким-то чудом этого удалось избежать, то в многочисленных моллах глаз все равно привлекут витрины ювелирных магазинов. Золота здесь много и разного, с камнями и без, часто туристы едут в эмираты специально за ним, цены уж больно привлекательные. Единственный вопрос, возникающий при этом: где покупать, чтоб не прогадать и не нарваться на подделку?

Самые популярные места шопинга

Это Золотой рынок Дубая (Gold Souk) в районе Дейра и Gold and Diamond Park, который расположен на шоссе шейха Заеда. Эти места привлекательны тем, что там можно и нужно торговаться. Это же относится к ювелирным магазинам на Банияс сквер. В моллах в некоторых магазинах торговаться не принято – цены фиксированы, однако, есть и такие, в которых можно попробовать сторговать небольшую лояльность (максимум 30%).

Что касается ассортимента, то выбор везде огромен. Единственное, что дизайн подавляющего большинства изделий рассчитан преимущественно на восточный вкус – украшения массивные и объемные, сделанные не всегда безупречно. Людям с хорошим вкусом, чтобы найти подходящее изделие или набор, нужно хорошенько потрудиться в поисках. Часто массивные ювелирные изделия выполнены из пустотелого, или «дутого» золота, с целью уменьшения их веса и удешевления.

Утонченные и элегантные украшения, оригиналы, а не копии, более вероятно встретить в ювелирных магазинах моллов, но и цена будет соответствующая. Знающие люди рекомендуют сеть фирменных отделов DAMAS, Joyalukkas и Al AnWaaR, а также брендовые ювелирные магазины. На золотом рынке предоставляют услугу по изготовлению украшений по эскизу заказчика. Стоимость услуги зависит от пробы драгметалла, веса изделия и сложности работы.

Что касается качества золота, то в эмиратах вероятность купить откровенную подделку (другой металл вместо золота) стремится к нулю. Здесь, в основном, предлагается желтое золото, так называемое итальянское, 750 пробы (18 карат). Этой же пробы золото бывает белого и розового цвета. Не менее популярны изделия из 22-каратного золота. Реже можно увидеть изделия из 585 пробы (14 карат). Также в продаже можно встретить слитки и монеты из «чистого» золота, 999 пробы (24 карата). Золотые слитки можно приобрести в специализированном автомате в здании Бурдж Халифа на 124 этаже. В скором времени планируется установить такие автоматы в Дубай молле и отеле Атлантис. Монеты хорошо представлены в Duty Free, но цены там не совсем радуют.

Про цены и качество

В настоящее время грамм 18-каратного золота стоит порядка 45-47 долларов (замечу, цифры очень приблизительны). Цена за грамм меняется ежедневно, а то и несколько раз в день. Зато для всех магазинов она одинакова. С каждым годом эти цифры только растут. Изначально цены на украшении нет вообще, или на ценнике обозначена сильно завышенная сумма. И только искусный торг способен снизить стоимость к реальным показателям. Чаще всего скидка составляет 30-35%, бОльшие скидки делают гораздо реже и очень неохотно. Покупка сразу нескольких изделий увеличивает шансы получить вожделенное золото по минимальной цене. Не пользуйтесь услугами провожатых, которые наперебой будут предлагать провести Вас с самый лучший магазин. Они работают не за спасибо, поэтому стоимость покупки при участии таких лиц окажется немного выше той, которая могла бы быть без их участия.

Украшения с драгоценными камнями или отдельно камни также предлагаются в избытке.

Для примера, очень неплоха сеть магазинов Pure Gold, специализирующаяся на бриллиантах. У них есть как большие магазины, так и маленькие киоски (практически в каждом крупном торговом центре ОАЭ), в которых цены на изделия очень демократичны.

Ювелирная компания LifeStyle тоже порадует соотношением цена-дизайн. Все изделия с бриллиантами или другими драгоценными камнями должны сопровождаться соответствующим сертификатом качества. Однако может даже случиться так, что цифры, указанные в сертификате на камни, изрядно завышены. И не каждый ювелир способен это проверить. Но, если уж говорить откровенно, не стоит ожидать от реализуемых в ОАЭ изделий с камнями какого-то непревзойденного качества. Если стоимость изделия не превышает нескольких тысяч американских денег, то это просто красивая цацка, особой ценности для мирового ювелирного рынка не представляющая. То есть, особо зацикливаться на чистоте и размере камня в данном случае неактуально. Блестит-сверкает – здорово, а большего от таких украшений ждать не приходится, такие покупки, скорее, для души, чем для инвестиций. Если уж есть огромное желание именно инвестировать в бриллианты, то ехать нужно не в ОАЭ, а в страны, являющиеся мировыми центрами обработки драгоценных камней.

При покупке ювелирных изделий в ОАЭ нужно все это помнить и понимать, тогда не будет разочарований.

И напоследок, если местом основной дислокации на отдыхе является не Дубай, а Шарджа, то ювелирные украшения можно купить на здешнем золотом рынке – Аль Ярмук. Выбор, конечно, скромнее, чем в Дубае, но зато и цены приятнее. То же относится и к Фуджейре – здесь золотой рынок находится на Bank Street. В Абу Даби рынок золотых изделий немногим меньше дубайского, но выбор тоже впечатляющий. Находится он в ТЦ Мадинат Заед. Эмират Аджман имеет небольшой золотой рынок, он находится возле музея Аджмана.

Приятных покупок!

Видео. Голд и Даймонд Парк

Нетрудно догадаться, кто основные покупатели в этом торговом центре. Все продавцы русскоговорящие.

 

Предыдущие статьи блога Все про шоппинг в Эмиратах



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.