Путеводитель по ОАЭ (Дубаю, Абу Даби, Шардже и другим эмиратам) на русском языке- самая полная информация по всем объектам страны.

Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ

Вступление

Садитесь, дорогие мои, устраивайтесь поудобнее – сегодня я расскажу вам почти сказочную историю-быль о том, как из бедной пустыни с жителями-кочевниками страна превратилась в одну из самых развитых и процветающих в мире, с удивительным сочетанием восточной волшебной сказки и современных достижений цивилизации.

Как известно, Эмираты занимают территорию восточной части Аравийского полуострова. Так вот, когда-то, миллионы лет назад, и здесь шумели доисторические леса, бегали, ходили, ели траву и друг друга и размножались динозавры, а из высоких зарослей травы выглядывали предки знаменитых прекрасных арабских скакунов – маленькие гиппарионы, и пра-пра-пра-пра………бабушки и дедушки не таких красивых, но всё же симпатичных и полезных в хозяйстве верблюдов. Как считают некоторые учёные, эта территория была последним прибежищем оставшихся динозавров. Но и это их не спасло – всё равно ведь вымерли.

Что произошло, как процветающая территория превратилась в пустыню, учёные спорят до сих пор. Конечно, исследователи - археологи разных стран не могли оставаться равнодушными к древней истории страны, ну, и успешно в течение многих лет проводили исследования на её территории. Найденные каменные орудия, украшения, посуда, другие предметы древнего обихода молча, но неоспоримо свидетельствуют о том, что люди здесь появились не 7,5 тыс лет назад, как считалось раньше, а 120 или даже все 130 тыс. лет. Молодцы учёные! А то бы мы не знали.

А вот была ли среди найденной древней посуды волшебная лампа Алладина, которая, возможно, помогла пустыне превратиться в оазис с прекрасными современными городами с развитой инфраструктурой – об этом история и СМИ умалчивают. Хотя, думается мне, та самая лампа с джинном-кудесником – это, скорее, мысль человеческая и умелые человеческие руки. Так то вот.

 

Нужно отметить, что учёных-исследователей разных стран интересовала и продолжает интересовать история Арабских Эмиратов, и они сделали немало значительных открытий в этой области. Дабы не утомлять вас излишними подробностями, приведу самые интересные, на мой взгляд, факты из истории ОАЭ.

События давно минувших лет (история до нашей эры)

Некоторые учёные считают, что практически всё человечество произошло от представителей небольшой колонии выходцев из Африки. В том числе и местные жители. (А вы говорите – гомо сапиенс, Африка… Вот тебе и Африка! Всем нос утёрли.) Уровень моря в тот период был ниже на 100м, и племена могли передвигаться туда, где, как им наверняка казалось, и рыба повкусней, и хищники не такие злобные и опасные, и трава позеленей, в общем, где условия жизни получше. Чем у них были.

Так и жили – трудились, рожали детей, охотились, (в ганнибализме замечены вроде не были), приручали домашних животных. Надо сказать, самые древние люди были очень трудолюбивыми – это ж сколько времени и усилий, а, главное, терпения, понадобилось древнему человеку, чтобы, например, выточить обыкновенный каменный нож, приручить диких животных и сделать их домашними (попробуйте- ка одомашнить, например, зебру. Не получится! А они смогли.) И многое другое. Торговали. Торговля здесь была очень развита, об этом свидетельствуют археологические находки. А за медью, которую местные жители позднее научились добывать, приплывали купцы аж из Месопотамии. (Одним словом, издалека). Также купцы обменивали гончарные изделия на жемчужины. Неплохой бизнес.

Одно из первых государств, созданных на нынешней территории ОАЭ, называлось Харакена. Основали его семитские племена. Столица этого древнего государства называлась Спасинахарак. Вот такое название. Во IIв. до н.э. это государство достигло такого могущества, что покорило даже Вавилон. В дальнейшем распалось на мелкие княжества.

Древнейшие арабские племена – халдеи (2-1 тыс. лет до н.э.), которые, как считают учёные, тоже относились к семитским племенам, представляют немалый интерес для исследователей. Простые халдеи вели полукочевой образ жизни и спокойно занимались себе скотоводством, а вот халдеи – жрецы… Упоминание о них можно встретить и в древних рукописях, и в художественной литературе, где они предстают в образе мудрецов и философов, магов и чародеев. Считается, что именно халдеи основали звездочётство и астрономию, первыми заявили о бессмертии души, были прекрасными математиками и разбирались во многих других науках, а также обладали сверх- умениями (типа экстрасенсов) и знаниями, объяснение которых не поддаётся логике.

Встречаются в древних рукописях и упоминания о том, что представители древних арабских народов воевали в качестве наёмников в армиях других стран и были мужественными и отважными воинами.

Ещё можно отметить такой интересный факт, что флотилия одного из самых великих полководцев в истории человечества, молодого и красивого царя Александра Македонского (Александра Великого) находилась именно здесь – на побережье Оманского залива были найдены останки древнего порта. А с момента становления государства Александра Македонского начался расцвет экономики Персидского залива.

Раскопки, проводимые учёными- археологами свидетельствуют о том, что население Аравийского полуострова было многочисленным и жило в достатке – были найдены многочисленные украшения, использовавшиеся в древние времена – ожерелья из раковин и агата, жемчужные браслеты и подвески.

Думается, учёным предстоит сделать ещё много удивительных открытий, а пока плавно переходим к нашей эпохе.

От кочевников к нефтяным магнатам (V-XX в)

Территория почти всего Аравийского полуострова представляет собой пески, пышущие зноем. Эти знойные пустыни, непригодные для жизни, за исключением оазисов, не может покорить ни одна из империй. В Западной Аравии господствуют бедуины. Промысел этих племён – разбойничьи набеги.

К этому времени арабские племена составляют большинство населения Аравийского полуострова. Меняется религия – от христианства переходят к исламу (покорность Единому Богу). Согласно учению Ислама, посланником Аллаха и последним пророком явился Мухаммед. Американский писатель и учёный Майкл Харт признал его в книге «100 великих людей» самой влиятельной личностью за всю историю, и с этим, пожалуй, нельзя не согласиться. Реальный человек, неординарная личность, имя которой осталось в истории на века, человек-легенда. Мухаммед стал арабским проповедником единобожия и пророком, считается центральной (после Бога) фигурой ислама. Бог (по учению ислама) ниспослал Мухаммеду священное писание – Коран. Также Мухаммед являлся крупным политическим деятелем своего времени – созданная им мусульманская община (умма) стала сильным и достаточно крупным государством на Аравийском полуострове.

К 632г. (год смерти Мухаммеда) в ислам был обращён весь Аравийский полуостров. Вот это темпы, учитывая, что ни радио, ни газет, ни телевидения, не говоря уже об интернете, тогда не было. Ну, и транспорт, естественно, какой – лошади да верблюды. Вскоре преемники пророка Мухаммеда, халифы, покорили огромные территории африканских и азиатских владений Византийской империи. Везде, где только можно, они распространяли ислам, арабскую культуру и язык.

Арабский халифат при Аббасидах (750-1258гг, династия пошла от дяди пророка Мухаммеда – Аббаса ибн Абд аль Муталлиба) стал самой крупной империей, владения которой простирались от Атлантического океана до Китая. А чего, действительно, мелочиться. В VIIв. большинство мелких княжеств (куда было им деваться) присоединились к Арабскому халифату. Но некоторая часть кочевых и полукочевых народов ещё чего-то сопротивлялась, не желая принимать ислам. Только всё равно пришлось покориться. В этом же веке происходит бурное развитие торговли и городской жизни, возникают крупные центры – Дубай (преобразовался из первоначально скромного рыбацкого посёлка), Шарджа, Эль- Фуджейра. Красота. Через лет примерно 100 эти города превратятся в относительно самостоятельные шейхства и султанства, а уж что будет через лет, скажем… Ну, в общем, в XX-м веке – просто никто тогда не мог предугадать такого развития событий. Хотя, может, халдеи и знали когда-то. Только им, наверное, никто не верил.

К X веку могущественный Арабский халифат распался на отдельные части. Как и следовало ожидать. Уж больно много было недовольных, особенно возмущались и негодовали завоёванные народы.

Надо сказать, арабы усваивали часть культур покорённых народов, беря от них самое лучшее – стран Закавказья, например, Армении, Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана, Восточной Туркмении), Испании, Португалии, Южной Италии и Пакистанской Индии. Молодцы, так и надо было делать.

В XVIв. Арабские страны Азии (кроме значительной части Аравийского полуострова и Северной Африки) прибрала Османская империя (то есть они вошли в её состав) – многонациональное государство, управляемое османскими султанами в 1299-1922г. и распавшееся после 1-й мировой войны. Империя на вершине своего могущества простиралась от Вены (Австрия) до Персидского залива, от Крыма до Марокко (Северная Африка). А вы говорите, размер не имеет значения. Очень даже имеет. Огромная такая была империя, обидно, что распалась. Было некоторым.

Начиная с XIXв. Арабские земли подверглись агрессивным нападениям Великобритании, Франции, Италии и Испании и стали их колониями и протекторатами ( к настоящему моменту все они (кроме Западной Сахары и Палестины) являются самостоятельными государствами).Особенно в этом вопросе постаралась Англия, установив своё господство на достаточно большой территории. Английские войска находились в Дубае, Шардже, Абу- Даби и были там расквартированы.

В 1853г. правители княжеств ОАЭ подписали Договор о постоянном мире на море. Правильно, что на словах-то договариваться, случись что – нате вам, документ имеется, и подписи стоят. Так-то вот.

Шарджа на тот момент являлась самым богатым и сильным эмиратом. Однако в 1855г. правителем Дубая становится Шейх Заид бин Мухаммед, и начинается его экономический подъём.В конце 1870-х Дубай славился оживлённым портом, куда приплывали за товарами купцы из разных стран. Вспомним русские сказки – во многих купцы плавали на Восток за жемчугами, украшениями, тканями, другими прекрасными товарами. Дубай, по договорённости с англичанами, стал также транзитным пунктом британо-индийской пароходной компании.

Процветала торговля жемчугом, процветал Дубай. Однако в 1940-х гг. умные японцы развернули производство искусственного жемчуга. Это был сильный удар по местным промыслам – доходы от добычи жемчуга в 1946г. упали в 60 раз. Однако деловая смекалка жителей Дубая удержала его репутацию как торгового центра (ещё ведь оставалось золото и многое другое), несмотря на кризис. С 1958 по 1990г. правил Шейх Рашин бин Саид Аль Мактум, при нём Дубай и начал меняться в лучшую сторону, и стал таким, как мы знаем его сейчас.

В стране давно уже (где-то с 20-х гг.) велись поиски нефти. Вдруг она есть. И вот в 1966г. её обнаружили. Вот подфартило, ничего не скажешь. Очень повезло. На этом везение не закончилось - в это же время Великобритания объявила об уходе с берегов Залива, поддавшись влиянию мирового общественного мнения, осуждавшему её действия. Наконец-то. Вскоре политическая карта региона обрела современные очертания.

Шейх Рашид, умный и образованный человек, решил, что необходимо побеспокоиться о будущем страны и инвестировать нефтяные доходы в её инфраструктуру. Он же укрепил авторитет Дубая как зоны свободного предпринимательства и торговли, приняв соответствующие законы. Повезло дубайцам с правителем, ничего не скажешь. Нынешний правитель оказался не хуже – Мухаммад бин Рашид аль Мактум продолжает намеченную линию. Эмираты процветают, жители счастливы и довольны. И всё у них есть.

Объединение

Объединились же Эмираты в 1971г. (официально было провозглашено создание ОАЭ). Сегодня федерация ОАЭ занимает площадь около 83600 кв.м., население – около 2,6 млн. человек. Страна – рай для туристов, имеющая самые лучшие в мире отели, самое высокие в мире здания, огромные торговые центры, поющие фонтаны, единственное в своём роде метро, и много всего самого-самого, советую просто побывать там и увидеть всё собственными глазами.

Галерея

Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ Волшебная лампа Аладдина, или историческое прошлое ОАЭ

Видео

Немного из истории Арабских Эмиратов.

Как страна за 40 лет превратила пустыню в рай.

"Берег Арабских Эмиратов" - документальный фильм об ОАЭ 1975 г.!

В 1971 году семь небольших арабских княжеств, расположенных на берегу Персидского залива, создали государство Объединенных Арабских Эмиратов. Фильм рассказывает об истории и современной жизни, национальных особенностях и социальных контрастах этой страны.

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.