Спорт и экстрим Дайвинг в Дубае
2013.10.13

Дайвинг в Дубае

Дубай предоставляет туристам, заинтересованным в увлекательных морских погружениях, множество прекрасных возможностей и все необходимые условия. Для дайверов здесь есть ряд интересных мест, посетив которые можно полюбоваться на коралловые рифы и остатки затонувших кораблей. Видимость при таких погружениях, которые возможны как с катера, так и с береговой зоны, при хороших условиях составляет от 5 до 20 м.

 

Условия и требования для погружений

Дайвинг-клубы Дубая обладают сертификатами международного образца и предлагают стандартные услуги для желающих изучить удивительный подводный мир: возможность взять напрокат гидрокостюм и всё необходимое для погружений снаряжение. Для новичков клубы предоставляют возможность пройти под руководством опытного инструктора основной курс дайвинга и получить свидетельство, позволяющее погружаться под воду вместе с инструктором. Стоимость такого курса будет порядка 1200-1600 дирхам (~330-440$). Опытным дайверам для того, чтобы иметь возможность погружаться в подводный мир Персидского залива, основными требованиями являются наличие сертификата международного образца, подтверждающего прохождение соответствующего обучения и наличие необходимых навыков, а также персональной книги дайвера с учётом всех предыдущих погружений.

В водных просторах вблизи Дубая у дайверов есть отличная возможность полюбоваться на дюгоня – морского зверя, являющегося разновидностью морского тюленя, а также таких удивительных рыб как «рыба-бабочка» и «рыба-попугай», увидеть черепах, осьминогов и барракуд. Многообразие подводной жизни, от которой просто захватывает дух, вряд ли сможет оставить равнодушными кого-то из дайверов, погрузившихся в эти водные просторы.

Чаще всего тренировочные погружения проходят в первой половине дня – с 9 до 12.00. С помощью опытных инструкторов новички смогут ознакомиться с основами подводных погружений, а также избавиться от страхов погружений и возможности запутаться в морских водорослях. Наличие качественного снаряжения и опытных инструкторов позволяют сделать погружения, даже для новичков, впечатляющими и незабываемыми.

Особо увлекательным может оказаться ночной дайвинг. При такого рода погружениях есть возможность понаблюдать за животными, которые ведут ночной образ жизни и скрываются в дневное время. Для такого погружения основным требованием является наличие группы из 3-х и более желающих, каждый из которых обладает хорошими навыками подводных погружений.

Интересные места для подводного изучения

Основные объекты, которыми могут полюбоваться дайверы, располагаются преимущественно на западном побережье Дубая. Среди них можно выделить несколько объектов, которые пользуются особой популярностью  среди новичков.

Всего в нескольких милях от побережья Дубая на глубине в 10 метров лежит баржа, которая когда-то пользовалась особой популярностью среди дайверов как обитель множества разнообразных рыб. Но в связи с активным строительством в прибрежной зоне, в настоящее время этот объект представляет интерес исключительно для новичков в дайвинге, которые зачастую используют баржу как место для отработки навыков погружений.

DB 1/ SMB – буровая платформа, затопленная в Дубайском заливе на глубине 23 м. Видимость на объекте незначительная из-за ила. Поблизости располагается и иной предмет внимания дайверов. На расстоянии в 75 м от платформы затонул буксир «Ярамак», являющийся теперь обителью разнообразных рыб и прекрасным местом для тренировок новичков.

Все остальные интересные места подводного мира вблизи Дубая являются объектами исследований более опытных дайверов.

Примерно в 11 милях от побережья Дубая располагается затопленная на глубине 20 м баржа шейха Мохаммеда, являющаяся масштабным объектом для любителей Wreck-дайвинга, а в 20 милях от берега на глубине 30 м располагается нефтяной танкер, который был затоплен самой командой, спасавшейся от береговой охраны. Здесь обитает множество барракуд и на сегодняшний день танкер является одним из наименее изученных объектов такого плана вблизи Дубая.

Опытные дайверы могут проникнуть внуть помещений затопленного в 2000 г. морского судна «Людвиг», которое теперь является жилищем для барракуд и скатов, или затопленного ещё в 1986 г. «Львиного города». Также можно осмотреть остатки располагающегося на глубине в 27 м разломленного на 3 части сухогруза «Ясим», носовая часть которого покрылась кораллами, а особый интерес представляет осмотр трюма с остатками машин. Людвиг, Львиный город и Ясим – довольно удалённые объекты, которые достойны внимания опытных дайверов, желающих исследовать подводный мир в этих местах. Расположенные между двумя арабскими городами – Дубай и Абу-Даби, эти зоны дайвинга считаются территориально «своими» дайвинг-клубами обоих городов. Стоит отметить, что для их посещения требуются особенно хорошие условия для погружений.

Расценки на услуги дайвинг-центров Дубая сравнительно невысоки. Одно погружение со всем арендованным в клубе снаряжением обойдётся порядка 200 дирхам (~55$), а услуги инструктора – порядка 100 дирхам (~30$).

Стоит также отметить, что в Дубае, как и в ряде иных стран, строго запрещён подъём со дна каких-либо элементов с затонувших суден, а также кораллов.

Видео. Погружение в ОАЭ

От желания увидеть подводный мир собственными глазами до реализации этой идеи нужно не так уж и много. Зато потом масса невероятных впечатлений гарантирована!

Предыдущие статьи блога Спорт и экстрим



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.