Путеводитель по ОАЭ (Дубаю, Абу Даби, Шардже и другим эмиратам) на русском языке- самая полная информация по всем объектам страны.

Столица Дубая, как ни странно – тоже Дубай

Эмират Дубай

Эмират Дубай – второй по величине после Абу-Даби, и первый по количеству населения – по статистическим данным, почти пол – страны проживает именно здесь (около 2 млн. от общего числа жителей – 4,8 млн.)

Эмир Дубая возглавляет Правительство страны (само государство возглавляет эмир Абу-Даби – соседствующего с Дубаем Эмирата)

В каждом Эмирате – своя правящая династия, власть передаётся по наследству. Нынешним правителем Дубая является шейх Мухаммад бин Рашид аль Мактум – поэт и спортсмен, образованный, да и просто мудрый человек, заботящийся о процветании своего Эмирата. На протяжении многих десятков лет Эмиратом Дубай правит династия Аль-Мактум (с 1830г.)

Вторая столица ОАЭ. Почему Дубай?

Столица эмирата – город Дубай – прекрасный современный город, динамично и быстроразвивающийся, средоточие представительств финансовых компаний со всего мира, лучших пляжных отелей, огромнейших торговых центров,и т.д. и т.п.. Почему же такое название носит Эмират и его столица? В России вряд ли бы назвали какую-то территорию или город названием насекомого, если только насмешкой – типа Мухоср… дальше, продолжать, думаю, не стоит. Всё объясняется довольно просто – когда-то Эмираты представляли собой пустыню с оазисами, на территории которых и проживали люди. Племена были кочующие – в поисках лучших условиях жизни, постоянно искали новые источники пищи и пресной воды. На том месте, где сейчас находится г. Дубай, люди основали рыболовецкий посёлок – помимо источников, здесь оказалось большое количество саранчи, которая служила пищей древним людям и иногда – их скоту. Жареные ножки саранчи можно было грызть, как семечки, да и сейчас саранча используется при приготовлении экзотических блюд в некоторых странах. В Эмиратах в настоящее время практически не используется, хотя у стариков до сих пор эти насекомые вызывают ностальгию. Жители Аравийского полуострова не боялись раньше нашествий саранчи – они их ждали. Встречали тучи крылатых насекомых боем барабанов и грохотом жестяных ёмкостей – у кого что было под рукой. Радовались. Население набивало полные мешки пойманной добычей, люди рыли ямы для её хранения, заполняли полные амбары. Саранчу сушили, продавали, готовили из неё что-то наподобие шашлыков, жарили, варили. Гурманы откармливали самок, наполненных яйцами с будущим потомством, отрывая им крылья и ноги – чтобы дать им набрать тело. К столу саранчу подавали с рисом, добавляя финики, или как отдельное блюдо. Кто пробовал, считают, что саранча по вкусу напоминает грибы, а старики вспоминают:«Вот было блюдо… И заказать не стыдно, и оторваться невозможно». Поверим им на слово, как-то не горел я желанием пробовать блюдо из кузнечиков, я же не спецназ. Хотя, может, в следующий раз любопытство окажется сильнее…

Дубай и нефть.

Расцвет Дубая начался всего несколько десятков лет назад, когда на его территории нашли нефть. С тех пор Эмират начал стремительно развиваться – мудрые шейхи вкладывали львиную долю прибыли в улучшение условий жизни людей. Сейчас Эмират Дубай процветает в основном за счёт туристического бизнеса, а его столица считается международным центром торговли (в том числе золотом), туризма, а также различных финансовых вложений.

Что еще есть в Дубае?

В столице два морских порта, два крупнейших современных международных аэропорта (Дубай и Аль-Мактум), несколько автовокзалов (самый крупный в Бар-Дубае), в 2009г. открылся Дубайский метрополитен. Метро – не как в России, под землей, а на поверхности, можно и доехать, куда нужно – например, до торгового центра Дубай молл (или другого), заодно и городом полюбоваться, что я и делал неоднократно – совмещаешь, как говорится, приятное с полезным.

Среди достопримечательностей столицы – самое высокое здание в мире – Бурдж Халифа. Высота этого небоскрёба – 828м., на 163 этажах расположены офисы, торговые помещения, квартиры, 160 номеров роскошного отеля Армани (дизайн разрабатывал Джорджио Армани). Я б не стал там жить, но полюбоваться и удивиться воплощением инженерной мысли – это всегда пожалуйста, для туристов предусмотрена внутренняя экскурсия с подъёмом на практически последний этаж этого небоскрёба. Кто высоты не боится – пожалуйте на такую экскурсию, будет что посмотреть и о чём рассказать. Подъёмники, эскалаторы – пешком подниматься точно не надо будет, есть и сувенирные лавки – чтобы не уйти с пустыми руками. Цена экскурсии (приблизительная, на одного взрослого) 75$ - Дубай + подъём на Бурдж Халифа.

Рядом с Бурдж Халифой и Дубай молом (огромным современным торговым центром) расположены музыкальные фонтаны – ещё одна достопримечательность Дубая. Высота струй фонтанов достигает 150м, туристы называют их «поющие фонтаны», хотя они, скорей, танцующие – под прекрасную музыку струи сплетаются в разные фигуры, то затихают, то взмывают ввысь – описать невозможно, это надо увидеть собственными глазами. Фонтаны работают и днём, но вечером зрелище наиболее эффектно.

В самом Дубай молле находится один из самых больших аквариумов мира, большие аквариумы есть также в отеле «Атлантис» (на искусственном острове Пальма Джумейра)

Одной из достопримечательностей Дубая является также крытый горнолыжный курорт Ski Dubai , площадью как три футбольных поля, круглый год покрытый снегом и вместимостью 1,5 тыс. посетителей (находится в торгровом центре «Молл Эмиратов»). Пять горнолыжных трасс разного уровня сложности, интерактивный Парк Снега для родителей с детьми, площадью 3000кв.м.

Приблизительные цены ( включается также стоимость оборудования и зимней одежды )

  • Snow Park: взрослый = 100 Дирхам (~27$), ребенок до 12 лет = 90 dhs (~25$);
  • Горнолыжный спуск (2 часа): взрослый = 180 dhs (~50$), ребенок до 12 лет = 150 dhs (~40$);
  • Продление (в час): взрослый = 40 dhs (~11$), ребенок до 12 лет = 30 dhs (~8$);
  • Горнолыжный склон (day pass): взрослый = 300 dhs (~82$), ребенок до 12 лет = 240 dhs (~65$).
  • Аренда шкафчика 20 dhs (~5$), возвратный депозит за ключ 10 dhs (~3$).

В стоимость билета включается : Оборудование, включенное в стоимость билета: лыжи и сноуборды, шлемы для детей, лыжные палки, лыжные ботинки и ботинки для сноуборда, куртки и брюки. Из соображений гигиены в этот список не входят шапки, перчатки и носки, но они свободно продаются…

В принципе, в Эмирате Дубай этих достопримечательностей столько, что все и не перечислить, как говорится, куда ни плюнь – везде достопримечательность (э-э, только вот плеваться, конечно, не стоит – в городах Эмирата идеальная чистота, и за то, что, если кто-то, допустим, даже нечаянно уронил скомканную бумажку, или промахнулся мимо урны, предусмотрен штраф).

Строящийся архипелаг у побережья в форме континентов Земли, икусственные острова в виде пальм (Пальма Джумейра – со знаменитым роскошным отелем «Атлантис», Пальма Джебель Али, начат Пальма Дейра). Торговые центры, роскошные отели, аквапарки – всё поражает роскошным удивительным сочетанием Востока и Запада.

Галерея

Столица Дубая, как ни странно – тоже Дубай Столица Дубая, как ни странно – тоже Дубай Столица Дубая, как ни странно – тоже Дубай Столица Дубая, как ни странно – тоже Дубай Столица Дубая, как ни странно – тоже Дубай Столица Дубая, как ни странно – тоже Дубай Столица Дубая, как ни странно – тоже Дубай Столица Дубая, как ни странно – тоже Дубай Столица Дубая, как ни странно – тоже Дубай

Видео

Мозаика Дубая

Из кусочков арабской мозаики, таких, как знаменитый Burj Al Arab с его эксклюзивными апартаментами, великолепный гостиничный комплекс Madinat Jumeirah, колоритные сувениры Souk Madinat, искусственный водопад "Ловы жемчуга", аквариум, модные бутики и карусель развлечений крупнейшего шоппинг молла мира Dubai Mall, из уникальных коллекций золотых украшений Gold Souk, бескрайних песчаных дюн и бедуинских ночей в пустыни складывается картина Дубая - ультрасовременного города мечты.

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.