Путеводитель по ОАЭ (Дубаю, Абу Даби, Шардже и другим эмиратам) на русском языке- самая полная информация по всем объектам страны.

Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель)

В юго-восточной Азии, в восточной части Аравийского полуострова находится довольно молодое, но развивающееся просто сумасшедшими темпами государство – Объединенные Арабские Эмираты.

ОАЭ – это воплощение всех граней восточного колорита с ультрасовременным уровнем услуг и сервиса. Страна буквально стремится стать первой во всем: здесь самые лучшие отели в мире, как грибы дождливой осенью, растут красавцы-небоскребы один выше другого, тугие кошельки арабских шейхов уже давно являются предметом зависти. Многообразие и масштаб торговых центров манят и сводят с ума шопоголиков со всего мира, а ювелирные магазины заткнут за пояс самую пестро наряженную новогоднюю елку – золото здесь навалено горами, на любой вкус и кошелек. Вместе с тем, ОАЭ радует отменными бескрайними пляжами с чистейшим песочком, теплой, кристальной водицей Персидского залива, райскими оазисами прямо посреди пустыни, отличной солнечной погодой круглый год. Выбор экскурсионных маршрутов поражает разнообразием, ассортимент развлечений сводит на нет даже малейшую возможность скучного времяпрепровождения, как днем, так и ночью.

Невольно вспоминается анекдот: «Проходя мимо здания компании ГазНефть, понимаешь, что проходишь мимо красивой жизни. Вернее, красивая жизнь проходит мимо тебя». В ОАЭ для аборигенов все с точностью до наоборот. Отец Нации, шейх Заед, с чувством, с толком, с расстановкой позаботился о счастливой и безбедной судьбе каждого коренного жителя, вознаградив их, тем самым, за былые страдания.

История

История Эмиратов уходит корнями в очень далекое прошлое. Но настоящий прорыв случился лишь в середине ХХ столетия. Будучи британской колонией, еще не объединенные арабские эмираты были абсолютно ничем не примечательны – типичное отсталое государство, с нищим и безграмотным населением. Именно британцами в конце 50х годов были обнаружены несметные богатства недр, которые и стали основным локомотивом, в беспрецедентно короткие сроки вытянувшим государство в ТОП успешно развивающихся стран.

Географическое положение.

ОАЭ располагаются на территории 83600 квадратных километров, окружены богатыми соседями, под стать себе – Королевством Саудовской Аравией, государством Катар и султанатом Оман.

КЛИМАТ в Объединенных Арабских Эмиратах сухой субтропический. Чтоб увидеть здесь дождь, надо очень постараться. Количество дождливых дней в незасушливый год может достигнуть 10, но бывает и такое, что осадки за целый год не выпадают вовсе. Температура воздуха летом достигает +35…+43, зимой – ниже +13 не опускается. Вода в заливе в летний период прогревается до +33, а зимой остывает до +16.

Государственное устройство.

ОАЭ – одно из самых богатых государств в мире, и тот факт, что ему чуть больше 40 лет, только добавляет уважения и восхищения! Первые финансовые успехи страны связаны с началом добычи и экспорта в эмирате Абу-Даби «черного золота» в 1962году. А уже в 1971году 6 арабских эмиратов (Абу-Даби, Дубаи, Аджман, Умм-эль-Кувейн, Фуджейра и Шарджа) решили, что только вместе их ждет просто головокружительное будущее и объединились в конфедерацию – Объединенные Арабские Эмираты. Годом позже к ним примкнул еще один эмират Рас-эль-Хайма. Столицей является Абу-Даби. Управление государством в компетенции Верховного совета, а каждым эмиратом управляет местный шейх. Говорят в Эмиратах, преимущественно, на английском, но государственным языком является арабский.

Таможня.

В стране довольно строгих правил, естественно, существуют ограничения на ввоз определенных товаров. Так, без проблем можно провозить не более 10 блоков сигарет или 400 сигар, или 2кг табака. По алкогольной продукции – не более 2 литров вина и 2л более горячительных напитков. Все эти лимиты распространяются на каждого взрослого туриста, не мусульманина. Косметику/парфюмерию можно везти в разумных пределах личных потребностей.

Категорически нельзя ввозить наркотики, оружие, порнографическую продукцию, а также литературу и видео, которые противоречат общепринятым здесь нормам ислама.

Очень внимательно нужно собирать туристическую аптечку – кодеин и кодеинсодержащие препараты строго запрещены. Рецептурные лекарства можно провозить только при наличии переведенного рецепта. На постсоветском пространстве кодеин часто применяется в жаропонижающих, противокашлевых и обезболивающих средствах, поэтому аптечке особое внимание, во избежание неприятностей в аэропорту ОАЭ. Проверяют не всех, выборочно, но в последнее время все чаще.

Есть особенности политики въезда в страну. Туристам из Израиля въезд на территорию ОАЭ запрещен. Также с большой вероятностью могут отказать в визе незамужним девушкам до 30 лет, путешествующим самостоятельно. Только с мамой/папой или уже с мужем.

Деньги.

Дирхам (AED) – национальная валюта Объединенных Арабских Эмиратов, равняется 100 филсам. По отношению к доллару стабильна уже много лет (курс обмена 1доллар=3.67 дирхама). Даже в аэропорту такой курс, что вообще в наших суровых буднях большая редкость. В обиходе находятся денежные знаки достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхамов. Также в ходу монеты достоинством в 5, 10, 25 филсов и 1 дирхам. С собой лучше везти именно доллары, при желании, ими можно и рассчитываться, но сдачу дадут дирхамами. Ввоз/вывоз и иностранной, и национальной валюты – без ограничений.

Одежда.

ОАЭ – мусульманская страна, правила морали у местных жителей высоки и очень в почете, нарушать их туристам настоятельно не рекомендуется, даже отчаянным туристам из постсоветского пространства. Поэтому собирать чемодан в Эмираты нужно с умом, не усердствовать с короткими майками-юбками-шортами, сильно облегающими вещами и отложить до более подходящего случая всю одежду с глубоким вырезом декольте. Плавки и купальники допустимы только на пляже или у бассейна в отеле, передвигаться по городу в таком виде, даже в парео, непозволительно. Также пригодятся солнцезащитные очки и головные уборы.

Транспорт.

Транспорт в ОАЭ или Ударим автопробегом по бездорожьюОбщественный транспорт развит слабо, основная часть аборигенов имеют собственных железных коней, туристы часто пользуются услугами такси. Автобусы используются преимущественно приезжими рабочими. В городах Дубаи и Абу Даби налажено автобусное сообщение между главными торговыми центрами. Все автобусы современные, обязательно с кондиционером, ходят строго по расписанию. Билеты продает водитель на остановках, в дубайском автобусе стоимость проезда 1.5дирхама, вход только через переднюю дверь. Некоторые столицы эмиратов также имеют автобусное сообщение.

Все уважающие себя отели предоставляют своим туристам автобусы, которые с ветерком и совершенно бесплатно домчат их до центра города, торговых центров и пляжей.

Самым распространенным и востребованным транспортом является такси. Дешевле всего останавливать проезжающее мимо такси. Чуть дороже (на несколько дирхам) взять таксомотор у отеля. Счетчик может отсутствовать, тогда о цене поездки нужно договариваться заранее. Торг уместен. В аэропортах есть служба «Airport Taxi», тариф фиксирован, достаточно высок и здесь торговаться не принято.

Прокат авто.

Эта услуга популярна у туристов. Процедура оформления проста, требование для водителя – возраст от 21 года и наличие водительского удостоверения. Цена вопроса зависит от марки машины и от величины компании, ее предоставляющей. В маленьких компаниях это 30-60$ в сутки, в крупных – 60-300$. Минимальное время аренды – 24 часа. Стоимость бензина оплачивается дополнительно. Соблюдение ПДД здесь фиксируется радарами, поэтому, если попались на нарушении – спорить бесполезно, приговор обжалованию не подлежит.

Национальные особенности.

Некоторые запреты непонятны и надуманны, но от ответственности за нарушение это не спасет. Итак, нельзя:

- фотографировать местных женщин, мужчин (можно, только если они согласны), госучреждения, дворцы шейхов и полицейские участки;

- появляться «в люди» в обнаженном виде, нигде, никогда и ни при каких условиях;

- распивать горячительные напитки в общественных местах (к отельным барам это не относится – там можно). В эмирате Шарджа нельзя даже в отеле. Там строгий сухой закон;

- мусорить на улице;

- излишне настоятельно проявлять внимание в общественных местах к прекрасной половине человечества, даже к собственной супруге;

- хамам по жизни и любителям крепкого словца тоже придется на время пребывания в стране учиться вести себя достойно и изъясняться без употребления ненормативной лексики;

- хуже всего наркоманам. Употребление карается тюрьмой, ввоз и продажа – смертной казнью.

Во время Рамадана (святой месяц у мусульман, пост), желательно, в знак уважения к вере и солидарности с местными жителями не употреблять в общественных местах до захода солнца пищу, напитки, а также воздержаться от курения.

Кухня.

В ОАЭ местное население предпочитает преимущественно блюда арабской кухни, исключающие в составе свинину и щедро приправленные всевозможными пряностями. В почете телятина, мясо птицы, морепродукты, яйца. Для туристов же предоставляется выбор практически всех кухонь мира, благо, ресторанов здесь несметное количество.

Спиртным торгует далеко не каждый ресторан, поэтому там, где все-таки предлагают выпивку, за еду придется заплатить дороже.

Ценители кофе смогут побаловать себя бодрящими напитками, приготовленными по самым разнообразным рецептам. В Эмиратах целый культ кофе, потому откровенно плохой встретить вряд ли удастся. Также у аборигенов популярен напиток айран, но по вкусу он на любителя.

Электропитание.

Напряжение в сети 220-240В. Розетки в ОАЭ преимущественно не европейские, поэтому требуется переходник. В отелях часто предоставляется бесплатно. Продается в любом магазине.

Особенности в отелях.

В гостиницах 5* и в некоторых 4* при заселении необходимо на время пребывания внести денежный депозит, для удобства внутренних расчетов в отеле. Принимают как наличные средства, так и суммы с кредитных карт. При выселении неиспользованные средства, внесенные налом, возвращаются (только дирхамами), заблокированная же на карте сумма становится доступной через несколько дней.

Чаевые.

В заведениях общественного питания обычно включаются в счет и составляют 10-15%. Если же щедрая благодарность не включена в счет принудительно, принято оставлять официанту 10% от суммы заказа. Носильщики в аэропорту помогут переместить багаж за 5-10 дирхам. В такси чаевые не приняты.

Покупки.

Торговля – основной вид деятельности в Эмиратах. Здесь можно купить все, что только душе угодно. Как и в любой арабской стране, в ОАЭ заведено торговаться. Причем это целое искусство и умение хорошо это делать ценится продавцами, и помогает снизить цену до 50%.

Телефонная связь.

Международный код страны +971. Система связи в Объединенных Арабских Эмиратах современная и хорошо отлаженная. Позвонить в любую точку мира можно из уличного телефона-автомата с помощью монет или пластиковых карт, приобрести последние можно в магазинах и на автозаправках. Звонок обойдется дешевле, если купить карту Prepaid card. По ней минимальной будет стоимость звонка даже из отеля. Мобильная связь также развита, но обходится несколько дороже.

Время.

В ОАЭ осуществляется переход на летнее/зимнее время. Поэтому с последнего воскресенья сентября по последнее воскресенье марта – время в ОАЭ опережает московское на час. В «летний период» время с Москвой совпадает.

Полиция.

Если на улице Вас за нарушение остановил полисмен – не стоит оправдываться и пререкаться. Бесполезно. Законы работают и едины для всех.

При ДТП вопрос решается сразу на месте, вердикт полицейского окончательный.

Привилегии местных жителей.

Под любой свой проект коренной эмиратец имеет возможность взять безлимитный, бессрочный и беспроцентный кредит. И если по каким-то объективным причинам проект не увенчался успехом, то в Рамадан горе-бизнесмен может подойти к шейху, в деталях обрисовать свою ситуацию и масштаб трагедии и тот, если поверит и проникнется, может оплатить долг из своих средств.

Государственные школы и ВУЗы проводят ликбезы у местных жителей абсолютно бесплатно. Более того, для особо отличившихся и желающих продолжить обучение в престижных иностранных ВУЗах, предусмотрена полная оплата этих занятий государством.

Иностранное предприятие может начать свою деятельность на территории ОАЭ только при условии, что в учредителях будет значиться житель Эмиратов. Работать ему, при этом, совсем не обязательно, он просто будет получать «зарплату», не менее 1500$.

Получить вид на жительство или эмиратское гражданство – невозможно. Иностранцы работают до тех пор, пока действует рабочая виза. Налоги они или не платят вовсе, или платят мизер, поэтому по достижении пенсионного возраста, пакуют чемоданы и отправляются на заслуженный отдых в родные пенаты.

 

Галерея

Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель) Немного о замечательной стране- ОАЭ (краткий путеводитель)

Видео

ОАЭ- страна мечты

Дубайский метрополитен, величие небоскрёбов, обаяние Bur Dubai, заманчивость Gold Souk, роскошь Emirates Palace и красота белой мечети шейха Заеда в Абу-Даби, экстрим в самом большом крытом парке мира - Ferrari World, зрелищность огненного шоу поющих фонтанов в Дубае помогут понять загадочные Арабские Эмираты и увезти с собой светлые впечатления от отдыха.

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.