Путеводитель по ОАЭ (Дубаю, Абу Даби, Шардже и другим эмиратам) на русском языке- самая полная информация по всем объектам страны.

Город-сад Аль-Айн.

Через четыре года здесь будет город-сад

Сказали – сделали, и в Аравийской пустыне появился самый большой в мире сад цветов. Не верите, тогда откройте книгу рекордов Гиннеса, сей факт там зафиксирован. Находится такое чудо в городе Аль-Айн - это единственный крупный город в ОАЭ, который расположен не на побережье. Автострады, соединяющие между собой Аль-Айн, Дубай и Абу-Даби образуют практически равносторонний треугольник в центре страны. Во всем мире Аль-Айн известен как город-сад, хотя буквально его название переводится как «глаз» или «источник».

Говорят, что люди в этих краях жили более 4000 лет назад. Оно и понятно, среди бескрайней пустыни раскинулся оазис с плодородной землей и даже есть горячие источники для измученных изнуряющим зноем кочевников. Соратник самого пророка Мухаммеда пришел сюда, чтобы принести местным жителям идеи ислама, да так ему понравились здешние места, что остался он в этом оазисе до самой смерти. Чтобы застолбить оазис и защитить его от других жаждущих, местные строители возвели несколько крепостей. Строились они из глины и … верблюжьего и ослиного навоза, вот уж сумели из (д***ма) ничего конфетку сделать. Мало того, что крепости прекрасно справлялись со своей основной задачей вплоть до 1952 года, когда Саудовская Аравия попыталась осуществить рейдерский захват столь ценных земель, так теперь они являются прекрасным украшением города и местом паломничества для туристов, интересующихся историей страны.

Аль-Айн является родиной шейха Заеда, первого президента ОАЭ. Населен город на 50% гражданами страны. Это самый высокий показатель по стране, ведь в других городах местного населения всего 15-20%. До провозглашения независимости Аль-Айн был частью Аравийской сети работорговли, которая простиралась от Восточной Африки до Персидского залива. В 1960 году шейх Заед формально отменил рабство, хотя как назвать тех многочисленных бесправных рабочих из Пакистана, Индии и других стран, которые трудятся во благо чужой родины. До самой смерти шейха Заеда в 2004 году, в Аль-Айне было запрещено строить здания выше 4-х этажей, чтобы подчеркнуть колорит этого уютного, утопающего в зелени городка. И все это при том, что расположен он в гиперзасушливой климатической зоне, где в год выпадает всего лишь 96мм осадков. Поблажки были сделаны для отелей «Хилтон», «Интерконтиненталь» и «Ротана». В местном Хилтоне, кстати останавливалась сама Елизавета II во время своего тура по Персидскому заливу.

Самой известной достопримечательностью города считается гора Джебель Хафит. К вершине горы ведет 11 км горного серпантина с промежуточными смотровыми площадками. Наверху большая смотровая площадка, отель, ресторан с круговой панорамой, а уж на самом верху резиденция нынешнего правителя страны. Вид отсюда просто нереальный, кажется, что пейзаж не земной, а прямо какой-то инопланетный. Голова кружится, дух захватывает не от высоты, а от ошеломляющих своей «марсианской» красотой бескрайних песчаных барханов. А прямо у подножия зеленый оазис с низкой травкой и тенистыми деревьями. Здесь же горячие источники. Местные жители облюбовали эти места для своих пикников. Вообще они любят приезжать в город на выходные, спасаясь от влажного воздуха на побережье Персидского залива. В Аль-Айне влажность не превышает 60% и жара переносится легче.

.Аль-Айн не зря называют «город-сад Персидского залива». Его многочисленные оазисы, парки, тенистые аллеи, фонтаны и красиво украшенные перекрестки с круговым движением производят сказочное впечатление. Но ведь и этого показалось мало и арабы решили всех удивить самым большим в мире парком цветов. Соорудили его в 2010 году и назвали «Al Ain Paradise» и не зря назвали – это действительно райский уголок. Но как оказалось, вандалы есть не только у нас. Красота продержалась недолго, местные «дачники» растащили цветы по своим фазендам. Вот тут власти города решили еще раз всех удивить и не просто восстановили сад, а сделали его еще больше, лучше, краше и он опять вошел в книгу рекордов. В парке есть семиметровая пирамида из цветов с уникальной системой полива, 12-ти метровая Эйфелева башня с красивой подсветкой, арка из трех четырехметровых сердец и еще много чего необычного. Кстати вход в этот рай абсолютно бесплатный.

А еще в этом городе стоит побывать во Дворце-музее Аль-Айна. Это бывшая резиденция шейха Заеда, которую превратили в музей. Можно увидеть как жил «отец нации», побродить по тенистым аллеям оазиса (роща из финиковых пальм) и выйти к Национальному музею Аль-Айна, в котором тоже есть на что посмотреть. Вход во Дворец-музей бесплатный. Во всех музеях и фортах города посетителей угощают булочками с чаем\кофе (приятная мелочь).

В городе есть еще немало мест, в которых интересно побывать любознательному путешественнику. Это и археологический сад Хили, и уникальный рынок верблюдов (такое количество животных вряд ли можно где-нибудь еще лицезреть), и знаменитый зоопарк и еще немало всякого другого интересного. Если вы приехали на отдых в Дубай или Абу-Даби, то обязательно найдите время и съездите в Аль-Айн. И даже совсем не обязательно покупать экскурсию, можно отправиться на обычном автобусе с городской автобусной станции. Время в пути около 2-х часов с одной 10-ти минутной остановкой. Автобусы комфортабельные, с кондиционерами, стоит удовольствие порядка 20 дирхам. Со станции такси в Бур Дубай ходят микроавтобусы, которые домчат вас до Аль-Айна за 1,5 часа, да и обычные такси никто не отменял. В аэропортах Дубаи и Абу-Даби есть специальные "розовые такси" только для женщин с женщинами водителями (это для особо боязливых дам).

Приезжайте в Аль-Айн, вы увидите совсем другие, настоящие Эмираты, узнаете много нового об истории этой удивительной страны, побродите по улицам города, в котором мало туристов, вкусно пообедаете в уютном ресторане и обязательно захотите приехать сюда еще раз, ведь в этот оазис хочется вернуться, уж поверьте.

Галерея

Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн. Город-сад Аль-Айн.

Видео

Добро пожаловать в Al Ain

Аль Айн с устоявшимися традициями, уникальными музеями, старинными фортами, цветущими парками и комфортными зонами отдыха - прекрасное место для знакомства с богатым наследием Аравии и основными приоритетами города-оазиса, в числе которых - искусство, озеленение, благоустройство, здоровый образ жизни, культура. Добро пожаловать в исторический музей под открытым небом!

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.