2014.03.03

Восточные сласти

Вот они, жаркие Эмираты. Наконец сбылась мечта о вечном лете. Как здесь, однако, хорошо отдыхается, всего за несколько дней можно получить не только отличное настроение и ультрамодный загар, но еще и солнечный удар, например.

Только, что это я о грустном... В стране вечного отдыха - так бы я назвала эту солнечную, пропитанную запахами различных специй, ароматного восточного кофе страну - где утренний соленый бриз путается в наших волосах и щекочет кожу, гораздо больше положительных сторон...

Вот об одном из таких позитивов, которыми насыщена эта волшебная страна, хочу вам рассказать.

Давно известно, есть в нашем организме такой гормон, который отвечает за состояние нашего счастья, а имя ему серотонин. Нет, не о бананах, в которых его тоже немереное количество, пойдет наша речь.

Вы, конечно, догадались о чем?

А в чем на Востоке его больше всего? Почему ощущение праздника ощущается здесь в каждом уголке?

Конечно, речь о несравнимых ни с чем восточных сладостях. Вот и я решила вдоволь насладиться восточным счастьем и отправилась в поход за ним по многочисленным мазазинчикам, лавкам и рынкам ОАЭ.

Да, господа сладкоежки, это искушение выдержит не каждый. Прощай, как говорится, талия, здравствуй волшебный мир сладкого разврата. Когда я заходила в любую, даже самую крошечную лавку, нос неизменно щекотал запах ванили, корицы, розового масла и еще чего-то необъяснимо волшебного, присущего только кондитерским Востока. А перед глазами, помимо приевшихся уже шоколада, карамели и так далее, выстраивались ровными рядами прилавки, ломящиеся от рахат-лукума, пахлавы, шербета, нуги, зефира, мармелада и огромного количества других доселе неизвестных мне десертов.

О, держи меня, - хотелось крикнуть мне на весь мир. Перед каждым прилавком я застывала, ничего не ведающим истуканом, а в голове вертелось только одно – хочу, хочу, хочу все попробовать.

Рахат-лукум - восточная сладость, известная нам с детства, но разве сравнится местный рахат-лукум с тем, что продается на нашей Родине? Конечно, нет. Вот он передо мною...  Или я перед ним - на витринах его столько, что кажется, его здесь, не побоюсь этого слова, горы навалены. Держитесь, даже самые искушенные и продвинутые гурманы сладостей. Сортов лукума несметное количество, с разнообразными орехами, фруктами, даже с фисташками и кокосовой стружкой есть. Лежит он на прилавках, поблескивая блестящими боками, как будто уговаривает, - Ну попробуй меня, и я дарую тебе вечное наслаждение.

А вот восточная красавица – халва - подставляет моему взгляду свои пористые бока. Разная на цвет и вкус. Арахисовая, тахинная, подсолнечная, в шоколаде, с фисташками и другими орехами, с изюмом, курагой... Нежная, воздушная и по-мужски грубоватая. Мой совет вам, халву лучше покупать на рынке, именно там, выбрав наконец-то понравившиеся куски или мелко порезанные брусочки, ни дать, ни взять наш сахар-рафинад, только цвет другой, вам завернут ее в промасленную бумагу, в которой она может храниться много дней.

Оторвавшись от халвы, переходим к господину шербету, многообразие вкусов просто поражает воображение. Он также здесь представлен с разными наполнителями. Сладкое удовольствие!

Передо мною появляются ряды с фисташковой пахлавой, или баклавой, кому как нравится. Сортов ее тоже много, но вот хочется выделить именно фисташковую. Просто попробовав именно ее, я поняла: вкуснее этого нежно тающего на языке десерта, не ела в жизни. Тончайшие, как папиросная бумага, слои теста, в мгновенье ока растворились во рту, предлагая смаковать еще более воздушную фисташковую начинку.

Потрясающе. Это не у нас в стране, где иногда купленную пахлаву нужно топором рубить, прежде, чем отведать.

Вот, наконец, финики, господа любители этих вкусняшек, вот где рай для вас. Каких только тут нет. Простые сушеные, вяленые, свежие, в шоколаде, начиненные орехами, кусочками фруктов и так далее. Просто глаза разбегаются от изобилия. Купить их можно где угодно, но вот несколько адресов магазинчиков специализирующихся именно на финиках.

BATEEL — Deira City Centre, Burjuman, Atlantis, Festival City, Dubai Mall. Marina Mall www.bateel.ae

AL BABA SWEETS — Дейра, Саид роуд 04 295 7911, www.albaba-sweets.com

SALEHIA CO — Dubai Mall www.salehia.com.sa

Еще хочется рассказать, о нескольких видах восточных лакомств, которые стоит отведать.

Люгмат – прямо на рынке в огромный чан повар кидает шарики теста, которые раздуваются, становятся пышными пончиками, после этого щедро окунает их в золотистый мед и круто посыпает специями, орехами, кокосовой стружкой. Просто пальчики покусаешь от удовольствия попробовать такую сладость.

Мехалабия - в кондитерских или кофейнях стоит попробовать чудо десерт. Нежный пудинг, пропитанный экзотической розовой водой, щедро посыпанный фисташками. Правда, некоторым он напоминает родной бисквит в компоте, но не сомневайтесь, очень вкусно, хотя довольно необычно.

Эшиассарая – верх совершенства, просто божественный творожный кекс, утопленный в безумных слоях крема.

Умм-али – легчайший воздушнейший бисквит, наполненный фруктовым сиропом, начиненный фруктами, изюмом и орехами.

Асаяя – необычный пирог из сладкого овечьего сыра с необыкновенно нежным заварным кремом.

Это лишь малая часть, но, несомненно, самая выдающаяся из того, что можно отведать в Эмиратах и запастись при этом счастьем на долгое время.

Купить сладости можно везде. Масса кондитерских, магазинов, кафе и так далее ждет вас.

Только вот рынки среди всего этого сладкого безобразия я выделила больше всего. Там интереснее покупать, колоритнее. За санитарию не беспокойтесь в этой стране, она на высшем уровне, чистота царит везде. Конечно, обязательно стоит посетить огромное царство сладостей - магазин Candylicious. Многометровые витрины разнообразных сладостей ждут вас.

Мне же остается пожелать вам прекрасного отдыха, чудесного настроения и безумного наслаждения восточными сластями.

Предыдущие статьи блога Все про шоппинг в Эмиратах



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.