2013.12.26

Особенности путешествия в ОАЭ с ребенком. День шестой. Не пора ли поехать в Шарджу?

Сегодня предлагаем вам отправиться в Шарджу – самый строгий эмират из семи, самый «восточный» и, по мнению большинства туристов, самый интересный после туристического рая - Дубая.

Здесь полностью запрещен алкоголь, и к одежде предъявляются самые строгие требования, поэтому не стоит ехать туда в платье, демонстрирующем прелести. Эффект будет не тот, сразу скажем, и поездка наверняка испорчена. Шарджу, с ее нравственностью и моралью, называют душой страны (а славный Дубай - сердцем), и здесь действуют самые строгие правила и ограничения.

Зачем же ехать в этот странный эмират, да еще и с ребенком, или всей семьей, или с подругами – такими же мамочками, спросите вы. Что там вообще делать? А все дело в том, что в Шардже находится уникальный Парк пустыни, с зоопарком и музеями (не теми скучнейшими, как мы представляем при одном слове «музей», а суперсовременными, созданными с учетом того, чтобы было интересно каждому посетителю независимо от возраста, социального положения и представлений о жизни). Здесь нет дремлющих старушек-вахтеров и пыльных, интересных, пожалуй, только узкому кругу лиц, экспонатов. Тут увлекательно будет и взрослым, и детям. Одним словом, есть, что посмотреть и где погулять, а на шопинг и пляж вернемся обратно в Дубай.

Итак, вы решились съездить в другой эмират, совершенно не представляя, что вас там ждет. Уверяем, только хорошее!

Шарджа граничит с эмиратом Дубай, поэтому ехать хоть и далековато, но не на край света. Дорога займет у вас от 30-40 минут до 2-х часов - в зависимости от того, какой вид транспорта вы предпочтете и в какое время поедете (поэтому не рекомендуем выезжать с самого утра, когда на дорогах «час пик»).

Самый дешевый вариант – это, конечно, автобус (стоит всего 5 дирхам). Но в этом средстве передвижения есть и свои минусы, особенно, когда путешествуешь с ребенком. Неудобно, что нужно искать остановки, едет много рабочих, предпочитающих именно этот вид транспорта (индусы, пакистанцы и пр.), и еще кондиционер бывает включен на полную мощность – может быть холодно. Ну и, автобус едет, конечно, медленнее, чем автомобиль, взятый напрокат, или такси. Можно потратить на дорогу около двух часов – устанете и вы, и ребенок. Хотя, конечно, все индивидуально.

Такси – дороже и быстрее, добираться в среднем полчаса, если не утром и не вечером, когда могут быть пробки. Проезд на кондиционированной Toyota Camry кремового цвета, с комфортом и опытным водителем (кстати, не пытающимся вас обмануть), стоит приблизительно 70-90 AED ($20-25) с машины, в одну сторону. Можно взять одну машину на четверых, получится не так дорого.

И вот вы выбираете, какой вид транспорта лично вам предпочтительнее, и собираетесь в путь – дорогу. Как опытные родители, вы уже знаете, что нужно взять с собой: питье для ребенка, теплую кофточку, можно что-то легкое перекусить, особенно если поедете на автобусе.

Наконец, вы подъезжаете к аэропорту Шарджи, недалеко от которого и находится Парк пустыни. Что же это за место, стоило ли сюда вообще ехать, да еще тратить столько денег (и времени) на проезд? – возникают у вас вопросы.

А вот и ответы на них:

В Шардже находится много музеев, а также культурных и исторических достопримечательностей, и, несмотря на то, что Парк пустыни находится в 28 км от города с одноименным названием, этот парк называют столицей музеев.

Сюда очень любят приезжать и местные семьями, и туристы, особенно, конечно, с детьми. Парк – это не совсем парк в нашем понимании этого слова. На немаленькой площади в квадратный километр разместились Музей естествознания и ботаники ШарджиЦентр дикой природы Аравии и Детская ферма. Еще есть Центр селекции вымирающих диких животных и растений арабских стран – это так, для информации, потому что в этот очень серьезный научно-исследовательский и селекционный институт обычную публику не пускают. Мы туда и не пойдем, и проситься даже не будем - кругом и так много интересного. Пусть ученые сами там сидят, трудятся в поте лица на благо человеческой цивилизации, а мы пока погуляем.

Музей естествознания

Несмотря на целых два скучных слова в своем названии, на самом деле это интереснейшее место, где с применением суперсовременных технологий можно увидеть те явления природы, которые в жизни-то и близко не посмотришь, да лучше с ними и не сталкиваться – извержение вулкана или падение метеорита, например. Доисторическая жизнь нашей планеты тоже представлена во всей красе, и можно прогуляться среди живых динозавров (если ребенок смелый) – ну, почти живых – на самом деле, конечно, моделей-роботов. Пять тематических экспозиций оформлены в этом музее: Путешествие по Шардже, Жизнь в пустыне, Путешествие во времени, Жизнь на земле, Жизнь в море – и все придуманы очень интересно. Также здесь есть всякие геологические ценности и сокровища – например, арабы притащили сюда и самую старую глыбу в Эмиратах, на которую и предлагают посмотреть всем желающим…

Ботанический сад

Затем можно погулять в Ботаническом саду – он относится к музею ботаники. Для любопытных детей (и взрослых) есть интерактивные экспонаты, которые повредить практически невозможно, но можно потрогать-пощупать, сравнить запахи разной смолы и пыльцы, научиться по срезу и количеству колец определять возраст дерева, да и много чего еще можно сделать, что в обычном музее не разрешается.

 

Зоопарк

Потом направляемся в Центр Аравийской живой природы – это, конечно же, зоопарк, уникальный и неповторимый, как и многое в Эмиратах. Животные обитают «в природных» условиях, не понимая и, кажется, даже не подозревая, что они находятся в зоопарке. Плюсом также является то, что архитектура и подсветка здесь очень продуманы и даже самую невзрачную зверюшку «преподносят» как нечто загадочное и интересное.

Внутри главного входа находится экран, по которому транслируется видео о местной природе, животных и растениях (также на дисплеях, находящихся по всей территории зоопарка, можно посмотреть информацию про животных и карту парка).

Посмотрев фильм, гости проходят в террариум, и к аквариуму. Змеи, живущие в Аравии, скорпионы, пауки, ящерицы – не такая уж она и безжизненная, эта выжженная горячим солнцем пустыня. В центре террариума находится открытый вольер с варанами, по углам расположены аквариумы с рыбами и небольшие террариумы со змеями. Рыбы в аквариумах - редкие, есть даже слепые рыбы из пещер Омана (в природных условиях они живут в полной темноте, поэтому зрение у них атрофировалось).

Дальше гости проходят в огромный павильон с синим куполом-небом, и видят птиц в вольерах с озером, речкой или полностью пустыней. Здесь гуляют павлины, которых очень трудно уговорить распустить хвост и розовые прекрасные фламинго, хищные птицы, и еще скачут пугливые зайцы.

Дальше – хищники.

Есть здесь дикие кошки пустыни – песчаный кот, каракал, дикий кот – все аравийские кошки отличаются от наших какой-то вытянутостью, удлиненностью форм. Интересно, что Арабские лошади короче – в строении скелета у них меньше ребер и позвонков, а вот местные кошки почему-то длиннее. Вот такая загадка природы.

Еще в зоопарке построен «ночной дом» - там можно посмотреть животных, которые активны ночью, а днем спят, поэтому их днем с огнем не увидишь. А тут – пожалуйста! Ежи, мангусты, дикобразы, разные грызуны и даже лисицы, которые вроде бы должны охотиться в светлое время суток. В домике лисы окна в форме лисьих лап – через них и заглядываешь.

Дальше гости гуляют по стеклянному тоннелю - проходишь и на воле видишь гиен, бабуинов, волков, редких красавцев-леопардов.

Нагулявшись по зоопарку, можно перекусить и отдохнуть в удивительном кафе, оно действительно здесь необычное – панорамное круглое, посреди огромного вольера с фламинго и белыми антилопами - ориксами, с черными масками на мордах.

Передохнув в кафе, направляемся на Детскую ферму, и как будто попадаем в сельский, очень опрятный дворик. На ферме ребятишкам также будет очень интересно – здесь не только рассказывают и показывают местных домашних животных, но и дадут погладить, поиграть с ними и угостить вкусным лакомством. Дети приходят в восторг от общения с ласковыми и добрыми братьями нашими меньшими – ни один ребенок не останется равнодушным! А в выходные здесь еще можно покататься на пони и верблюдах.

Часы работы: Суббота – четверг с 9:00 до 17:30, пятница с 14:00 до 17:30, суббота с 11:00 до 17:30, вторник – выходной день

Цена билета (с правом посещения всех частей Парка пустыни Шарджи): взрослый – 15 дирхамов, детский (12 – 16 лет) – 5 дирхамов, дети до 12 лет проходят бесплатно.

Адрес: Шарджа, Sharjah-Dhaid Road, Interchange 8.

Если у вас хватает времени и сил, после посещения Парка пустыни можно посмотреть еще удивительную коллекцию старинных автомобилей, привезенных в Шарджу со всего света.

Музей-Клуб Старинных Автомобилей 

Находится музей также недалеко от аэропорта – это комплекс зданий за забором, ориентир – красный старинный кадиллак на улице.

В невероятной чистоте, большом кондиционированном помещении содержатся 150 раритетных автомобилей и мотоциклов из частных коллекций, в том числе из коллекции шейха – правителя эмирата Шарджа. Есть даже пожарный Dodge 1938 года выпуска. Естественно, все автомобили приведены в порядок, сверкают и блестят, как новенькие.

При клубе есть библиотека, конференц-зал, мастерская, интернет-зал.

Побродить по просторному помещению, посмотреть на глянцевые, как будто только что сошедшие с конвейера (или собранные вручную), раритеты, бывает интересно и взрослым, и мальчикам, даже самым маленьким. Девочкам – кому как, но побывать в этом музее, даже просто для себя, все-таки стоит!

Музей находится на дороге Sharjah - Dhaid рядом с аэропортом Шарджи.

Часы работы: Ежедневно с 8:00 до 14:00 и с 16:30 до 21:00, пятница с 16:30 до 21:00

Цена билета: взрослый – 5 дирхамов, семейный – 10 дирхамов.

Приятного всем путешествия!

Видео. Leopard in Arabian Wildlife Center Sharjah

Предыдущие статьи блога Все про отдых с детьми в ОАЭ



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.