Полезные советы. Это волшебное слово «шопинг»
2014.10.09

Это волшебное слово «шопинг»

Даже если вы зареклись тратить денежки на одежду, туфли-сумки, которыми у вас, вполне возможно, забиты все шкафы, и на сувениры, всякие мелкие безделушки, так приятные сердцу туриста (не говоря уже о крупных приобретениях), удержаться от покупок будет очень сложно. А коль деньги надо тратить с умом, как говорили еще наши бабушки, и как не всегда получается, то к шопингу нужно подходить со всей ответственностью. (Хотя, признаться, иногда так приятно спустить все деньги, просто скупая все подряд, что понравится)! Но коль сумма на отдыхе обычно ограничена, то наши советы призваны помочь вам по возможности разумно распорядиться деньгами. Итак:

Общие советы

1.  Откладываем общую сумму на покупки. И еще не очень большую, но иногда так необходимую – на покупки под девизом: «А вот мне понравилось, и все тут!» Потому как избежать незапланированных приобретений, пусть не таких нужных, но – красивых, «еще лучше, чем у подруги», блестящих и сияющих, экзотических, вкусных и так далее – просто невозможно! Соблазны, соблазны…а мы ведь не каменные, чтобы спокойно пройти мимо!

2.  Лучший ваш помощник на шопинге и советчик – он НИКТО и звать его НИКАК. То есть, совершать покупки лучше самой (или самому), «без никого»! Да, подружка от зависти может отсоветовать от приобретения этого платья «Да оно на тебе, как на тумбе сидит!» («Блин, да она такая красотка – все мужики попадают! А как же я?!») Да, муж может посоветовать приобрести другое: «Дорогая, тебе этот белый наряд ну вообще не идет! Вон там, за углом, я видел бесподобный фиолэтовый» («Да и стоит он на порядок меньше!»)

Ребенок заканючит: «Мам, ну пойдем уже отсюда! Зачем тебе эта юбка, у тебя же есть одна!» («Ой, как недалеко вкусно пахнет – там, кажется кафе со всякими вкусняшками! А вон мальчик несет игрушку, значит, где-то их и продают. И развлечения тут есть для ребятишек – мама сама говорила! Быстрей куда-нибудь туда, где интересно!»)

Хотя, конечно, если вы уверены, что они все будут терпеливо терпеть бесконечные примерки, приносить вороха одежды, чтоб вы не упустили «вон ту классную кофточку» и согласны весь день посвятить покупкам, при этом не очень стараясь вас отговаривать…ну что ж, берем всех с собой, и – вперед, арабы ждут!

И не так страшен шопинг, как его малюют: для отдыха с подругой или мужем есть вполне приличные кафешки, в любом молле или торговой зоне, для детей также предусмотрены различные развлечения (например, страна профессий KidZania (Кидзания) в Дубай-молле).

Так что, если что, небольшая профилактическая беседа на тему: «Покупаю, что хочу – заслужила!» и всей компанией, или в гордом, но таком самостоятельном, одиночестве, отправляемся за покупками. (О том, куда и за чем пойти, читайте в разделах ниже).

3.  Заранее составляем список с теми суммами, которые готовы выложить за покупки. Например, за шубу я готова расстаться с 3000 долларами, на золото потрачу в пределах 1000, можно посмотреть еще ковер за 1500. Ну, и останется 500 на все остальное.

4.  Не ведитесь на совсем уж дешевизну и не поддавайтесь искушению приобрести на распродаже «тридцать курток за 30 дирхам!» Иначе потом, у себя в номере, будете с изумлением рассматривать вороха некачественной одежды, недоумевая, зачем вы вообще ее взяли.

5.  Торг. Перефразируя известную фразу из «12 стульев»: «Торг здесь неуместен», уверенно скажем: торг – уместен! Правда, в моллах обычно цены фиксированные, и скинуть немного продавцы могут, если вы на кассе вывалите гору одежды или обуви, собираясь все это купить. В остальных местах – милости просим, торговаться – значит, доставить удовольствие продавцу и совершить выгодную покупку. Особенно охотно торговцы уступают женщинам. Так что – улыбаемся, вооружившись всем своим женским обаянием (или в качестве орудия массового поражения прихватив с собой жену) – и вперед, на амбразуры восточного шопинга!

6.  Что покупают в Эмиратах? Шубы, золото, ковры, одежду, обувь, сумки, автомобили, запчасти, специи, парфюм, косметику, зубные пасты, сувениры – одним словом, все. Шубы там в большинстве своем продаются качественные, одежду, обувь и сумки туристы предпочитают приобретать на распродажах и во время скидок на фестивалях, что касается косметики – она здесь высочайшего качества, а по поводу парфюма – брендовые духи здесь появляются на второй день после их появления в Европе.

Выбираем шубу. Советы - как не купить «мексиканский тушкан», а стать счастливым обладателем настоящих «шанхайских барсов»

Город Абу-Даби – не дорогая и не моя столица1.  Наши люди едут за норкой. Поперечкой, или другого фасона и модели, отделанной соболями, другим ценным мехом, или же без отделки. Кто-то, кроме «БлэкГламы», больше ни о чем слышать не хочет. Все это в Эмиратах есть. Сразу оговоримся – для покупки шубы нужно выделить целый день, за два-три часа вы ничего не успеете.

2.  Можно сначала пройтись по фирменным дорогим магазинам, посмотреть дорогие шубы и цены (чтобы потом сравнить).

3.  В основном же, обойдя все торговые точки, наши покупают шубы на Насер сквер.

4.  Помощники – «канаки» будут вас одолевать – им тоже хочется кушать каждый день хлеб с маслом, а лучше с черной икрой. Будут хитрить, заходя с вами в магазин и делая вид перед продавцом, что это они вас привели. Так что определитесь – нужна вам помощь в выборе шубы или вы сами разберетесь и, выбрав второй вариант, заходя в магазин, внимательно следите, чтоб за вами не было «хвоста». Способы избавления от канаков различны (вежливых слов они обычно не понимают – не их это язык). Один из способов, который как-то применили две женщины, устав от преследований – просто разбежались в разные стороны в определенном месте. Пока канак решал, за кем бежать, было уже поздно – дамы скрылись в неизвестном направлении.

Город Абу-Даби – не дорогая и не моя столица5.  Определившись с фасоном, моделью, цветом и найдя подходящую по цене, начинаем проверять на качество. Конечно, топтаться и прыгать по шубе, равно как и пытаться оторвать рукав, проверяя изделие на крепость, вам никто не даст, но вот посмотреть подкладку, провести рукой по меху, незаметно попытаться отщипнуть ворсинки можно. Кстати, ворсинки должны быть направлены в одну сторону – у качественной шубы. И никаких «залысинок»! Нужно визуально осмотреть, чтобы не было даже малейших дефектов, а мех был равномерным по всей шубке, не заламывался и был достаточно густым (шубки БлэкГлама по густоте меха сравнивают с плюшевым мишкой, которого и снимать-то не хочется, и так приятно все время трогать и гладить).

6.  Меряем, торгуемся и приобретаем чудесную шубку!

Купить шубы можно здесь:

Nasser Square. Около ста магазинов, в том числе фирменные (от одной фабрики, и качество здесь гарантировано производителем). На Насер-Сквер приобретают шубы большинство туристов.

Также лучшими магазинами считаются:

Abraj ( на улице Al Sabkha). Шубных магазинов много, но и канаков – тоже много. Котируется у наших замечательных туристов магазин Emporio Giodimo, Насер сквер, Абраж центр, 4 этаж, офис 404 – приятный сговорчивый хозяин, сравнительно невысокие цены, продавцы – русские девушки.

Crystal Building, центр меха. Также большой выбор, но камаки ошиваются везде!

Twin Towers – находится на набережной залива позади Sheikh Latif bld. Большой выбор при наличии почти полного отсутствия камаков.

Landmark Plaza Hotel (не путать с просто Landmark Hotel). Находится на Nasser Square. Камаки и выбор – все, как везде – всего много.

Это, по мнению туристов, самые лучшие места для покупки шуб, так сказать, меховая империя ОАЭ. Конечно, они не единственные – шубы есть и в моллах, и на других улицах, в других магазинах, но популярны именно эти.

Ну и, конечно, цены. Слишком дешево купить хорошее изделие нигде в мире не получится, не только в ОАЭ. Конечно, при умелом торге цену скинут, но и тогда не стоит рассчитывать на норку до пола в пределах 1000$. Качественная норковая шуба обойдется приблизительно 2000$-3000$, БлэкГлама и БлэкНафа – от 4000$, также мужские полушубки – примерно 3000$ .

Шубы из других мехов продаются тоже, но они тоже не дешевые: соболь до 18 000$, чернобурка, енот, канадская лиса - от 1500$, каракуль – до 3000$.

И лучше всего скооперироваться и идти покупать шубы в одном месте группой - скидки будут больше.

Таможня. По закону вывезти можно товар до 65 тыс. руб. Даже если договориться с продавцом, чтобы он написал заниженную стоимость шубы, надо быть готовым к тому, что у таможенников есть каталоги с ценами и вполне возможно, придется еще заплатить 30% государству.

Золото украшает женщину, или каждому бриллианту – своя оправа! Покупка изделий из драгметалла

Эмират Абу-Даби. Между традициями и XXI веком1.  Как говорил Карлсон – спокойствие, только спокойствие! Окруженные золотым сиянием, мы забываем обо всем, и можем спустить все оставшиеся деньги.

2.  В Арабских Эмиратах продают много дутых, массивных броских украшений – такие даже арабы не носят, их приобретают индийские раджи. Элегантные украшения есть, их нужно только поискать, стараясь не обращать внимания на блеск и золотое сияние драгоценностей. Ну и украшения, которые с гордостью можно называть «фамильными», передавать по наследству и вкладывать немалые деньги, продаются, например, в специализированных магазинах (например, в моллах) и не могут стоить дешево.

3.  «Рынок золота», он же Голд Сук – не синонимы мошенничества, так же как понятие «ювелирный магазин» – не залог добропорядочности. Самые популярные у туристов Золотой рынок Дубая (Gold Souk) в районе Дейра и Gold and Diamond Park знамениты на весь мир и занимают лидирующее положение в мире по продаже золота. У каждого магазина Gold Souk, например, есть лицензия, кроме того, сами магазины дают гарантию на свои изделия.

4.  Торговаться нужно «до упора», продавцы в основном индусы, и им есть куда сбавлять.

5.  Покупать можно так: пройтись по магазинам, выбрать массивную цепочку попроще и узнать, сколько стоит грамм золота (если вам неизвестна цена до прихода на рынок).

При покупке других изделий и отталкиваться от этой цены. На очень легкие изделия (типа детских сережек) цену особо не сбить, она идет не по весу, а за изделие.

Город Абу-Даби – не дорогая и не моя столица6.  Бриллианты (мелкие) в ювелирных изделиях особой ценности, увы, не представляют и могут не иметь сертификата. Для инвестиций такие украшения не подходят, только для красоты.

7.  Европейцы предпочитают 18-каратное золото (750 проба), индопакистанцы – ярко-желтое 22-24-каратное.

8.  Чеки лучше сохранить, для предъявления возможных претензий.

9.  В период фестивалей скидок на золото нет, но проводятся лотереи, где драгоценный металл разыгрывается буквально килограммами.

10.  Стоимость изделий – от 50$ за грамм.

11.  В отеле "Emirates Palace" (Абу-Даби) есть специальный автомат по продаже золотых слитков и монет. Цена устанавливается автоматически в зависимости от биржевых котировок. Можно приобрести золотой слиточек или монету в качестве сувенира!

Ковер – самолет здесь не купишь – и это единственный ковер, который невозможно приобрести в Арабских Эмиратах

1.  Несмотря на богатое изобилие, туристы считают, что не стоит приобретать ковры по дороге на Индийский океан или любой другой экскурсии – так больше риск нарваться на подделку или сильно переплатить. Слишком много таких случаев. К слову, любая точка продажи ковров должна быть специализированной.

2.  Ковры машинного плетения очень редко, практически никогда не выдают за рукотворные. Персидский ковер 2х2м стоимостью $100 – это машинная работа.

3.  Как и любое произведение искусства, ковер обладает своей энергетикой. При покупке было бы неплохо постараться ее почувствовать – вам ведь украшать свое жилище!

4.  Продавцы любят, чтобы к покупке относились серьезно – тогда и скидка будет больше, и удовольствие от покупки получите и вы, и продавец. Хватать ковер с наскока, пусть даже если вы боитесь упустить именно его – просто неприлично. А прилично как раз поговорить с продавцом «за жизнь», попить с ним чаю или кофе, попросить разворачивать ковры, тщательно их осматривать.

5.  Серьезные продавцы свой товар не нахваливают и не впихивают – они знают истинную цену своему товару, и дадут вам время подумать и решить. Покупка ковра в одном магазине может занять даже несколько часов!

6.  Наши люди покупают ковры на Насер-сквере, в торговых центрах, при некоторых пятизвездочных отелях. Очень известным местом в Шардже является рынок «Blue Souk» (еще называют «Паровозики») – там большой выбор и возможность поторговаться.

7.  Эталонами восточных ковров считаются персидские (иранские).

8.  Цены – разные (вообще, чтобы не ошибиться и не приобрести тот же ковер, только дороже, чем у себя в родном городе, лучше заранее прикинуть цены и потом сравнить). Кто-то умудряется покупать шелковые небольшие машинные ковры за 100 долларов, а кто-то, отдав за ковер 8000 рублей, видит потом в своем городе такой же, но за 5000 (рублей). Так что, решив купить ковер в Эмиратах, проявляем бдительность и заранее узнаем ассортимент и цены в своем городе!

Также в ОАЭ покупают:

Мебель. За ней едут в Шарджу (улица Аль-Вахда роуд) – несколько лет назад, например, можно было найти комплект мягкой мебели пр-ва Индонезии за 1800-2600$.

Духи (брендовые и собственного производства). Все новинки из Европы попадают в ОАЭ на следующий день. Брендовые парфюмы покупаются туристами в основном в аэропорту, там цены ниже. Духи продаются и в моллах – например, в Дубай Молле оманские духи 50мл стоят около 250$.

На рынке специй продавец смешает любые ингредиенты по вашему желанию, и вы станете обладателем эксклюзивного парфюма. Это удовольствие обойдется вам где-то в 100 $.

Айфоны. Частенько приобретаются на Насер-сквер.

Неофициальные магазины –Virgin Store в Mall of Emirates и IStyle Shop в The Dubai Mall и в разных молах- в киосках типа нашей Евросети. Можно попробовать заказать через официальный онлайн сторе http://store.apple.com/ae с доставкой в отель.

Ноутбуки. Цены на них на 10-20% дешевле, чем в России. Ноутбук в Дубае можно купить в любом молле или на знаменитой торговой улице Bur Dubai, район Mankhool. Asus K53U в Дубае можно купить примерно за 400$, Fujitsu Lifebook AH531 – за 310$, а Sony VAIO SVE14122CXB - за 700$ .

Город Абу-Даби – не дорогая и не моя столицаЧасы. Практически во всех эмиратах есть фирменные магазины (отправляйтесьтуда, если хотите обезопасить себя от подделок):
- магазины компании Oriental Stores LLC предлагают марки Rado, Tissot, Mido, Sarcar, Odeon, 
- салоны Westar и магазины компании Ahmed Seddiqi & Sons - марки Rolex, Patek Phillipe, Audemars Piguet и Tag Heuer, 
- салоны компании Brilliant Watches Co LLC – марки Archi, Delmon, Elga, Rivoli. 
Цена часов – от 3100 $.

На улице Сабха (от Банияс) – китайские копии брендовых марок можно приобрести по цене от 110$ до 350 $.

Прочее. Многие приобретают одежду, обувь, сумки, посуду и даже мебель в скидочном центре Dubai Outlet Mall, который находится на Route 66 (Dubai – Al Ain road), в двадцати минутах езды от Центра международной торговли Дубая (Dubai World Trade Center).. Около 200 магазинов круглый год предлагают брендовые вещи со скидкой от 30% до 80%.

Все, что хочешь для души – например, туфли Jimmy Choo с отделкой из змеиной кожи, всего за 250 дирхам. Остальные цены такие же приятные.

Желаем вам удачного шопинга в Арабских Эмиратах!

Предыдущие статьи блога Полезные советы



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.