Это интересно! История строительства отеля Бурж Аль Араб (Burj Al Arab)
2014.02.02

История строительства отеля Бурж Аль Араб (Burj Al Arab)

«Кто не рискует, тот не пьет шампанское», выражение, которое в идеальной степени подходит Объединенным Арабским Эмиратам. Риск, на который они идут, порой не соизмерим даже с человеческой фантазией, не говоря уже о возможностях. В ОАЭ еще в 90 –ые года начали вершить великие проекты. По статистике, если человек отдыхал в Дубае, то фотография с этим зданием обязательно будет на его странице в какой-либо социальной сети. И если нет возможности подойти к этому сооружению близко, то никто не печалится. Ведь на память останется фотография, где он держит здание на ладошке. Тут не сложно догадаться, что речь идет именно про Бурж Аль Араб. На самом деле это величайший из шедевров современной архитектуры, который был построен буквально за 6 лет. Что же в нем великого? 

Рукотворный остров

Итак, первое с чего стоит начать, это то, что здание находится в 270 м от берега. Ведь для того, что бы воссоздать полную иллюзию паруса, качающегося на волнах, было решено поместить его на воде. Для этого был создан первый насыпной остров. Основание планировали сделать каменным. Однако во время проведения работ возникла проблема в виде мощного шторма, волны которого достигали высотой 3-4 метра. Все начали понимать, что подвергать такой опасности как гостей отеля, так и сам отель было просто невозможно, поэтому нужно было что-то делать. И выход был придуман, по всем краям острова были закреплены бетонные блоки с отверстиями, которые как губка принимали на себя удар волн. Вода, делая круг, рикошетом шла обратно. При этом сила удара сильно ослаблялась.

При закладке фундамента оказалось, что огромное количество воды давит снизу, и отель может выбить, как пробку из-под шампанского. И снова вопрос был решен, внизу песок укрепили цементным слоем, который проверялся на свою прочность и выдержал испытание. Нужно быть волшебником, что бы на песке, да еще и в воде построить здание, которое должно быть прочным и безопасным. В фундаменте Бурж Аль Араб было использовано 250 бетонных колон, которые имеют длину в 10 км, что в 35 раз длиннее самого отеля. 

Прочность

Вместе с продолжением строительства, продолжились и проблемы. Тонкие стены отеля необходимо было укрепить, и для этого был придуман наружный скелет. Каждая гениальная мысль архитекторов, сопровождалась головной болью инженеров. Так и здесь наружный каркас будущего Паруса должен был стать и прочным, и элегантным. Вскоре нашелся завод, который смог воспроизвести такие стальные стропила, но учитывая, что они весили 165 тонн, а длинна была 85 м, работникам пришлось использовать машину с 80-ю колесами, и ехала она 6 км/ч. 

Вместе с тем, времени оставалось все меньше и меньше. Шейху Мухаммеду нужен был шедевр, показывающий верх роскоши и благосостояния. Чтобы все самые богатые люди мира, даже не раздумывая, ехали именно в Дубайскую Башню. Отель был необходим именно к пересечению 2 столетий. Следовательно, оставалось 36 месяцев.

Следующим препятствием стало вихреобразование. Когда ветер дует, вокруг острых углов конструкций образуются маленькие смерчи, которые тоже могут привести к разрушению. Что бы уладить эту проблему в уязвимых местах был расположен резонансный амортизатор. В результате чего качается не здание, а груз, и он же поглощает вибрации. Таких амортизаторов было установлено около 10. 

Ресторан

Одной из идей архитектора Тома Райта был ресторан, который парит в облаках. Для этого решили придумать пристройку, но как заставить её парить в облаках, если она размером с небольшое здание? В Эмиратах возможно все. Эту идею также воплотили в жизнь. Для этого к стенам были прикреплены стальные держатели, а от них перпендикулярные прутья на которых и держится сам ресторан. Сверху он покрыт алюминием и стеклом. 

Дизайн и отделка

Огромное количество работы предстояло во внутренней отделке отеля, сроки поджимали, а начать работы внутри не завершая внешние, с климатом Дубая было невозможно. При температуре 50 градусов выполнять отделку золотом, шелком, деревом нельзя, поэтому в здании были установлены кондиционеры. Однако помещение таких размеров охладить не просто, ведь отель имеет холл с потолками высотой 180 метров. Так как теплый воздух содержит больше влаги, происходит неконтролируемая конденсация и как следствие, образование дождевого облака вверху холла. Чтобы избежать этого, каждый день, начиная с июня, работники стали понижать температуру на 1 градус, и к декабрю температура достигла нормы.

Высокие технологии также были важным условием заказчика. И для Дубайской Башни создали новейшую систему фильтров. Ее значение очень велико ведь по всему отелю будут располагаться автоматически-открывающиеся занавески, 52 тысячи ламп и более 5000 км кабеля. Все вышеперечисленное может создавать перебои в электрическом потоке, что может вызвать оплавление кабеля и даже пожар. Система фильтров создает антифазы, тем самым защищая отель от чрезвычайных ситуаций подобного типа. 

Дизайном Паруса занялась Куан Чу, и за 24 месяца ей нужно было создать то, что изумит всех. Для украшения интерьера было закуплено 24 тысячи квадратных метров Итальянского и Бразильского мрамора, этого хватит на покрытие 3 футбольных полей. Также в качестве материала использовали 8 тысяч квадратных метров золотого листа, бархат, хрусталь. Холл выкрасили в белый цвет, посчитав, что так гораздо лучше видна его необычная конструкция. Когда все, казалось, было завершено, шейх Мухаммед обратился к дизайнеру с вопросом :«Когда же будет окончен холл?». Она была весьма ошарашена, ведь до этого считала, что он уже доделан. Далее за 6 месяцев пришлось полностью изменить холл и, уже в следующий раз, шейх увидел окрашенные палитрой цветов стены, дивные фонтаны и световое шоу на стене из ткани. На этот раз получилось все, как он и хотел. За месяц до наступления миллениума воплощение мечтаний было открыто для всех истинных ценителей роскоши и богатства. Бурж Аль Араб стал первоначальной ступенью на лестнице невообразимых идей, которые уже сейчас воплощаются в виде пальмового острова, острова мира и т.д. Нет сомнений, что еще долго Парус будет неотъемлемым символом роскошного Дубая.

Видео. История строительства Burj Al Arab

Предыдущие статьи блога Это интересно!



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.