2014.12.25

Золотые Эмираты

Золото, золото... Золото!

Люди всегда были неравнодушны к этому красивому жёлтому металлу. Делали из него украшения, использовали как средство обмена, правители скромно чеканили монеты со своим профилем, именем, или, на худой конец, фасом. (Ну, не сами, конечно, чеканили, но без них точно не обошлось).

Наиболее жадные представители человечества зарывали сундуки с золотом в землю, или, наоборот, бешено и страстно искали клады. Пираты и разбойники отбирали у зазевавшихся, не сумевших вовремя понять ситуации и сориентироваться граждан, сумы с золотыми монетами и снимали украшения. Помнится, англичанин Робин Гуд из Шервудского леса только так опустошал карманы богатеев, неосторожно поехавших через места его обитания, и раздавал бедным. Прославился на века и вошёл в историю как благородный разбойник. Даже книги о нём написали и фильмы сняли. А вы говорите – бандит, золото…

В детстве, помнится, практически во всех сказках тоже присутствовало золото и остальные сокровища, которые кто-то находил, кто-то отбирал, и тому подобное. Только, в силу своей детской наивности и силе воображения, представлялось оно хоть и жёлтым, но обязательно блестящим и сверкающим. В нежном детсадовском возрасте приставала я ко всем взрослым с просьбой распилить гранитный камушек, серый такой, с блёстками от вкраплений слюды. Всем пыталась объяснить, что там внутри спрятан золотой слиток, сияние которого и просачивается через серую поверхность камня. Не видите, что ли, как блестит – казалось, был железный аргумент счастливого в своём неведении детства. Уж очень хотелось достать золотой камушек из гранита, и поразить всех своим умом и сообразительностью. Но желающих добыть таким путём золото так и не нашлось, и никто так мне его и не распилил. Я расстраивалась и недоумевала. Золото, казалось, было так близко! Потом мама показала своё обручальное кольцо, сказав, что оно золотое. Я ей сначала не поверила – уж очень обыденным и невзрачным мне оно показалось, и совсем не сверкало и не слепило глаза, как на картинках в книжках. Тогда моему разочарованию не было предела… Потом я выпросила золотую цепочку и подвеску в форме золотого ключика, которые на следующий день в детском саду и украли. До сих пор помню, как плакала.

А алхимики! Во все времена пытавшиеся вывести волшебную формулу и наконец-то разгадать великую тайну! Но у них так ничего пока и не получилось. Говорю – пока, потому что, вполне вероятно, что сейчас они тоже есть, только шифруются. Но кто-то обязательно тешит себя надеждой – вот, ещё чуть-чуть, и откроется мне секрет, недоступный всему остальному человечеству! И ведь откроет. И никому не скажет. А станет золото у себя в подвале изготавливать тоннами. А поскольку дальнейшая его судьба нам неизвестна и будущее покрыто мраком, то пока оставим его в покое, пусть себе химичит дальше. Глядишь, что-нибудь и нахимичит на радость всему человечеству.

А золотые лихорадки, появившиеся в 19в., продолжающиеся и возникающие то там, то сям до сих пор! В Северной Америке даже индейцев из-за этого выгнали и переселили из Джорджии (1828 – 1840-е), когда все как бешеные накинулись на золото, а местные племена мешали. В Австралии, например, после начала золотой лихорадки (1851г.) население возросло более чем в три раза. Ну, тут, может, и не совсем лихорадка повлияла на прирост населения, а какая-нибудь другая активность со стороны населения (не буду продолжать эту фразу дальше – вдруг эту статью читают дети), но факт остаётся фактом.

Пословицы и поговорки, песни, в конце концов, арии - «люди гибнут за металл», да что тут говорить, если мы переведём зарплаты некоторых наших сограждан в золото, то месячная зарплата какого-нибудь отдельного индивидуума приравняется к нескольким граммам жёлтого металла! Вот до чего дошли.

Хотя, конечно, золото как драгоценный металл, обладает рядом преимуществ, кроме красоты. Оно не ржавеет – по своему составу не имеет права давать ржавчину и вообще портиться. Считается, что обладает лечебными свойствами и положительной энергетикой. Китайцы, например, думают, что оно несёт заряд бодрости и энергии. Поверим китайцам, может, они и не врут.

Золотые Эмираты, или добро пожаловать за драгоценностями!

Согласитесь, немного странно в глазах окружающих будет выглядеть человек, побывавший в Эмиратах, и приехавший из этой волшебной страны налегке – без сувениров, шубы и, конечно, золота. Однако, как показывает практика, таких чудаков-туристов в природе не существует, хотя в этом мире всё возможно.

В ОАЭ из драгоценного, цвета солнечных бликов, металла можно купить буквально всё! Каждому – по потребностям – от золотой соски с бриллиантами для младенца (только вряд ли, конечно, такая соска доставит ему удовольствие), серёг, колец и других украшений для любимой женщины, золотых купальников и жилетов – ей же (таскай на себе драгоценную тяжесть и мучайся – сама просила много золота), до… Всё зависит от вашей фантазии и толщины кошелька. Если фантазия особо не проявляется, и нужно просто золото – пожалуйста, в Абу-Даби установлен автомат по продаже золотых слитков. Вес – от 1,5 до 10г.

Но обо всём по порядку. Золото, конечно, продают во всём мире, ну, может, за некоторым исключением – на Северном плюсе, например, наверняка его нет. Так вот, Дубай является крупнейшим центром всемирной торговли золотом. 300 тонн золота в год импортирует этот замечательный город. Здесь же расположен завод по производству золота концерна Emirates Gold DMCC, золотые слитки которого украшены фирменным логотипом – роза эмирата Дубай. (С этими слитками работает немецкая компания Gold&Silver Physical Metals, которая занимается торговлей инвестиционными драгоценными металлами, продаёт и покупает слитки, а также обеспечивает их хранение в разных странах, в том числе и в ОАЭ. В 2010г. в г. Дубай компания открыла интернет-магазин EMGOLDEX).

В Эмиратах в среднем потребление золота составляет 15 кг на человека в год. У местной невесты приданое должно содержать золото, обязательно новое, и замужние женщины носят золотые украшения – в большом количестве. Делают золотые татуировки. Словом, украшают себя, как могут – и всё для любимого мужа. Ну, а мужчины…у них выбор, пожалуй, покруче – от золотых смартфонов до машин, покрытых золотом. Какой-то принц даже планировал покрыть золотом личный самолёт, не знаю, осуществил он свою мечту или нет. Ну, а золотые предметы быта - умывальники, унитазы и тому подобное хозяйство – это уже вчерашний день. Для покупателей с Ближнего Востока уже придумали и представили в продажу джакузи из золота.

Туристы, конечно, тоже не отстают – с радостью раскупают недорогое (стоимость одного грамма самая маленькая в мире) золото. Благодаря низким импортным пошлинам ювелирные изделия здесь стоят сравнительно дёшево.

Золото в Эмиратах продаётся в магазинчиках и торговых центрах, но особенно, конечно, славится Золотой рынок в районе Дейры. Gold Souk - один из самых больших рынков в мире, ежедневно в нём покупают и заказывают украшения множество туристов, а также местные жители. Ювелирные украшения, продающиеся в сотнях магазинчиков – из 18 до 24-каратного (чистейшего) золота. Золото жёлтое, но на заказ вам за неделю изготовят ювелирное украшение из золота любого оттенка – розового, жёлтого, белого, зеленоватого. Ценников нет, цену (в зависимости от веса изделия) называет сам продавец, и обязательно нужно торговаться. Цены меняются каждый день, как и во всём мире на золото.

Золото в ОАЭ привозное, из разных стран, много везут из Италии. Хотя, поговаривают, что и в пустыне местные золотоискатели находят золото – для этого выходят в пески под покровом ночи, и при свете луны отмечают места, где что-то блестит. На следующий день песок промывают.

Рынок растений и глиняных изделий - Pot & Plant SouqНу и, конечно, автомат по продаже золотых слитков в столице Абу-Даби. Это первый в мире автомат, выдающий золотые слитки. Находится он в отеле Emirates Palace. Цена одного грамма золота из автомата составляет примерно $47, пяти грамм – более $200, а унции – более $1,2 тыс. Стоимость золота постоянно меняется, так как в автомат поступает информация об изменении мировых цен каждые 10 минут. Автомат сам покрыт 24-каратным золотом, и выдаёт золотые слитки от одного до десяти граммов или в одну унцию (28,3 г.) Также для любителей нумизматики предусмотрена продажа золотых монет шести видов и разного веса, на которых выгравированы изображения – символы государств, добывающих золото (Африка, Канада, Австралия и другие…)

Не хотители золотой мерседес?

Или не так. Украсить себя золотой татуировкой, надеть золотой жилет и украшения на руки - ноги, шею, уши и так далее, и уехать в прекрасные дали на золотой машине. Не получится? А вот жители Эмиратов вполне могут себе это позволить.

Золотые жилеты из 22-каратного золота и весящие три килограмма, продаются на том же Золотом рынке в Дубае. Стоят они от 500 тыс. долларов, но вполне быстро находят покупателей. Золотая одежда – блузки, жилеты создаются в Бахрейне, покупают их в основном индусы и непростые жители Эмиратов. Также в Дубае был выставлен золотой жилет с бриллиантами, признанный единственным в мире. Полгода над его созданием трудились 35 мастеров, используя более 70 000 деталей из 24-каратного золота и бриллиантов. Более 300 деталей в форме цветочков и более 100 - в виде бабочек.

В отеле Бурдж Аль-Араб (Дубай) делают татуировки из золота или платины, кому как нравится или идёт. К внешности. Самая недорогая татуировка из золота стоит 50 долларов, из платины –100. Процедура занимает 10 минут, а татуировка сама делается из тончайшей золотой фольги. Что называется, «я этого достойна». Многие шейхи уже сделали себе такие татуировки, теперь ходят красивые. Ну, и обеспеченные туристы уже начали делать – каких денег не пожалеешь для себя, любимого!

Золотые «мерседесы» в этой стране, по-моему, уже никого не удивят. Жёлтое золото, белое золото… И разъезжают на таких машинах свободно, и спокойно оставляют их на стоянках перед магазинами. Правда, поговаривают, что мойщики машин жалуются – такую машину надо бы мыть в специальных очках, чтобы не ослепнуть от блеска. (Между прочим, в каждой шутке есть доля шутки).

В 2012 году в Арабских Эмиратах была самая дорогая в мире новогодняя ёлка, стоимость которой составила 11 миллионов долларов. Она была выставлена в холле семизвездочного отеля «Emirates Palace Hotel» . Вместо игрушек ветки 13-метровой ёлки украшали ювелирные украшения от ведущих мировых производителей, часы известных брендов. На каждом изделии установили датчики, чтобы гости отеля не прихватили такую ёлочную игрушку на память, также за этим следили охранники и были установлены камеры видеонаблюдения. Так сказать, на всякий случай.

Кроме того, ёлку украсили золотыми и серебряными шарами. Ёлка вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая в истории.

И, наконец, на закуску. Арабские кондитеры придумали печь кексы из золота. Конечно, куда его ещё девать-то. В результате стараний кондитеров получился самый дорогой в мире кекс (стоимостью примерно в 32 637 рублей). Кексы изготавливаются из лучшего шоколада и заворачиваются в съедобное золото. Приятного всем аппетита.

Предыдущие статьи блога Это интересно!



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.