2015.02.26

Категория: Рассказы туристов

Автор:

Рождество в Дубае. Часть 3

Сегодняшний день был для меня очень волнительным. Несмотря на то, что в ОАЭ я отдыхала не первый раз, посетить столицу эмиратов Абу-Даби, мне никак не доводилось. Приобретенная мной экскурсия обошлась в 60 долларов, гидом был Альшар, прекрасно говорящий на русском языке, хоть и с небольшим акцентом. До города мы доехали быстро, гладкая как простынь дорога, скоростной автобан – и вот мы уже въезжаем на остров Яс.

Время обзорной экскурсии всегда очень ограничено, и мы сразу направились в «Ferrari World». Я много читала об этом парке, но оказавшись внутри, очередной раз поразилась размаху всего, что строится в эмиратах.

Для начала скажу, что «Ferrari World» в Абу-Даби стал первым в мире тематическим крытым парком Феррари. Площадь его 96 000 кв.м, ярко красную крышу с самым большим в мире – 50 на 60 метров - логотипом Феррари (а кто бы сомневался, что он самый-самый) видно с высоты полета самолета. Развлечений в парке сотни – на любой вкус, возраст, возможности. Самые знаменитые и популярные: американские горки со скоростью движения 240 км/ч «Formula Rossa», интерактивное шоу «Driving with Champions», 60-ти метровая башня «G-Force», выставка итальянских городских пейзажей «Bell'Italia» (лабиринт улочек, по которым можно проехать на Ferrari 250 California Spyder или прогуляться пешком), кинозал «Cinema Maranello», в котором транслируют документальные фильмы 20х годов, галерея Ferrari, гоночная школа «Junior Grand Prix», виртуальный тур по заводу Феррари в Италии «Made in Maranello», многочисленные гоночные симуляторы «Scuderia Challenge», поездка по водной трассе на двигателе Ferrari 599 GTB Fiorano и так далее.

Конечно, чтобы обойти весь парк и посетить все аттракционы будет мало даже целого дня, наше посещение ограничилось двумя магазинами с сувенирами. На память я купила чашки (по 15 дирхам) и пару детских футболок на подарки (20 и 35 дирхам). От выбора глаза разбегались, а руки сами тянулись к магнитикам, открыткам, журналам, моделям… Хорошо, что свободное время закончилось, и нужно было торопиться к автобусу.

Следующей остановкой была набережная Corniche. Эмират Абу-Даби, как ни сложно это представить после роскоши Дубая, намного богаче всех остальных соседей. Его улицы густо засажены зеленью, даже цвет асфальта какой-то другой, более дорогой, наверное. Вся прибрежная зона города, а это около десяти километров, превращена в парк, восхищение вызвала система полива – автоматизированная капельная система подведена к каждому дереву и кустику, необходимое количество пресной воды подается компьютером, постоянно меряется температура и влажность почвы, ни одно растение не должно погибнуть. Прогуливаясь тенистыми аллеями, трудно представить, что идешь по пустыне. Больше сотни фонтанов различных форм, стройные ряды кафе и магазинчиков, газоны. Больше похоже на европейскую столицу, чем на город в песках.

Нагулянный аппетит нам предложили утолить в ресторане отеля «Intercontinental Abu Dhabi» 5*.

После обеда, пока не стемнело, нас отвезли в музей древней исламской культуры. Под открытым небом на небольшой территории нам предстояло познакомиться с укладом жизни в пустыне народа объединенных эмиратов до того, как их быт и обычаи не перевернуло знаменательное событие – обнаружение залежей нефти. Все построено в виде традиционного бедуинского поселения: палатки из козьей шерсти, котелки над кострами, скважина для добычи воды и тому подобное. Признаться честно, выставленная экспозиция произвела впечатление. Невозможно было поверить в столь разительные перемены в очень короткие сроки. По сравнению с многовековой славянской историей - просто мгновение.

В музее есть полноценные масштабные мастерские различных ремесленников – гончаров, ткачей, резчиков по металлу, ювелиров. В некоторых из них проводятся мастер-классы, вам с удовольствием продемонстрируют несложные приемы ремесла и предложат повторить их. Очень увлекательно. Есть рыбацкий базар, на память можно купить резные лодочки, чучела рыб, на некоторых прилавках улов и свежие дары моря. Еще понравились маленькие магазинчики со специями, сувенирами ручной работы, фигурками животных. В крытом музее выставлено несколько фотографий и особо ценные предметы быта, сохранившиеся при реконструкции поселения.

Когда начало темнеть, наш автобус подъехал к главной достопримечательности города – мечети шейха Зайда. Посетить ее нужно обязательно, если не с экскурсией, то самостоятельно. Это величественное мраморное сооружение в вечерней подсветке выглядело не просто роскошно и торжественно, а немного загадочно и по сказочному таинственно. Белоснежные купола (около 80 штук) и башенки, арки, своды, стрельчатые окна… А размеры! Только внутренний двор, украшенный мозаикой, площадью более 15 000 кв.м. Вокруг – искусственные каналы и бассейны, выложенные голубой и синей плиткой. А ковер в центральном зале, площадью более 7 000 кв.м, занесен в Книгу рекордов Гинесса. Ни одного простого окна или стекла – только витражи, роспись, узоры. Настоящая жемчужина эмиратов! Галереи мечети поддерживают более тысячи колон и каждая расписана вручную, украшена золотом и полудрагоценными камнями (агатами, аметистами, лазуритами, кое-где видели жемчуг). На стенах мозаика из золота. Конечно, когда гид начал рассказывать об истории постройки мечети, об архитекторах и создателях, о количестве камней Сваровски в люстрах и современном немецком дизайне подсветки, сказка немного рассеялась и приземлилась. Действительно, столь поистине восточное творение построили и украсили европейские мастера из Греции, Италии, Германии, Турции и восточные умельцы из Ирана, Индии, Марокко, Китая и самих ОАЭ. Участвовали всем миром. Кстати, при входе всем женщинам выдают черные одеяния, в них надо закутаться и покрыть голову, важно в этой абсолютно одинаковой толпе не потерять группу – запоминайте лучше мужчин, их переодеваться не заставляют (главное, чтобы был длинный рукав и брюки).

При всем при этом, вход в мечеть абсолютно бесплатный, если приедете самостоятельно не стесняйтесь присоединяться к любой экскурсии, здесь это не воспрещается.

Мечеть несомненно стала самым ярким впечатлением экскурсии. Захотелось приехать в Абу-Даби в отдельный день и полностью провести его здесь: днем посидеть возле водоемов, а вечером не торопясь окунуться в атмосферу роскошных залов, созерцать и наслаждаться. Как я могла игнорировать такую поездку прежде? Поверьте, день, проведенный в мечете шейха Зайда, вы не забудете никогда.

Закончилась экскурсия глубокой ночью. В отель меня доставили уже после полуночи. Спать не хотелось, переполняли эмоции. Увидев, что одна из моих подруг в сети, я еще около двух часов рассказывала ей о поездке и делилась впечатлениями.

Предыдущие статьи блога Рассказы туристов



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.