2013.12.22

Шопинг в Шардже

Походы по магазинам, лавкам и восточным базарам, изобилующим удивительными товарами со всего света, – одно из любимых занятий гостей ОАЭ. Насладиться приятным шопингом в самых комфортных условиях на любой вкус можно в Шардже с ее колоритными традиционными рынками, сверхсовременными торговыми центрами, большими и малыми магазинчиками. По признанию ЮНЕСКО, Шарджа является культурной столицей Аравии. С этой уважаемой международной организацией нельзя не согласиться, ведь только ступив на землю шикарного Эмирата, уже чувствуешь себя, словно в арабской сказке.

Торговые центры

Если вы попали в Шарджу во время Рамадана, то возьмите на заметку, что все магазины открываются лишь после заката солнца, и торговля идет до позднего вечера. Продавцы весьма радушны и любезны. Цены, как правило, ниже, чем во многих других странах. Торг на базарах – обязательное условие восточной покупки. Что касается торговых центров и солидных магазинов, здесь цена на ярлыке не подлежит обсуждению. Однако стоит поинтересоваться о «лучшей» или «последней» цене ('the best price'или'the last price'), после чего вам предложат скидку при оплате наличными или в связи с какой-нибудь рекламной акцией. Золотые изделия, восточные ковры, текстиль, бытовая электроника в Шардже дешевле по сравнению с другими странами. Довольно дорого стоят книги и журналы. Надо отметить, что на основные категории товаров (электроника, ткани, мебель и др.) цены в Шардже гораздо привлекательнее, чем в Дубае: поставщик товара один и тот же, однако аренда магазинов обходится дешевле.

Приехав в Шарджу весной или летом, вы станете свидетелем проводимых в этот период рекламных акций, известных как «Весенние предложения» («Spring Promotions») и «Летние сюрпризы» («Summer Surprises»). На многие товары в это время действуют существенные скидки. Помимо этого, проводится ежегодный торговый фестиваль во время Священного Месяца Рамадана - Sharjah Ramadan Festival. Единственный нюанс, который может доставить дискомфорт отдыхающим, состоит в том, что Шарджа - единственный эмират, где на сегодняшний день действует «сухой закон».

Хотите отлично провести время в кругу семьи, сочетая походы по магазинам и бутикам мировых и местных фирм с беззаботным отдыхом и головокружительными развлечениями? Выбирайте шарджинские моллы! Здесь вы сможете приобрести абсолютно все на любой вкус, возраст и кошелек: эксклюзивную одежду, обувь и аксессуары, ювелирные изделия тончайшей работы, предметы прикладного искусства, косметику и парфюмерию, электронику, игрушки, товары для дома. Весь ассортимент описать просто нереально, настолько он богат. Во всех «моллах» вас ждут так называемые «foodcourts» - пространства, отведенные под кафетерии, кафе, рестораны, предлагающие полакомиться блюдами местной и национальной кухонь. Также для гостей торговых центров с удовольствием откроют двери кинотеатры, оборудованные по последнему слову техники, салоны красоты, боулинг-центры, детские игровые площадки. Воспользоваться услугами такси вы без проблем сможете у главного входа, а вместительные парковки, функционирующие при каждом торговом центре, обеспечат должный уровень комфорта.

Одним из популярных моллов, заметных издалека с основной трассы, считается Sahara Centre, открытие которого состоялось в 2002 году. Более 190 магазинов с товарами местного производства и бутиками известных международных брендов, огромное количество уютных кафе и ресторанов быстрого питания прописались под его крышей. Воспользуйтесь случаем и загляните в самый большой крытый парк развлечений в ОАЭ – Adventureland.

В самом центре столицы эмирата туристов привлекает Sharjah City Centre – главный центр розничной торговли в Шардже с более 100 магазинов, предлагающими женскую, мужскую и детскую одежду, аксессуары, электронику и предметы быта, спортивные товары, а также свыше 20 элегантных ресторанов и уютных кафе. Развлекательный центр Magic Planet приглашает в гости самых маленьких путешественников и их родителей. Не упустите возможность посетить уменьшенную копию дубайского Сити Центра.

Прекрасно провести время можно в крупнейшем торговом центре Mega Moll, занимающем территорию 800 тыс. кв. м. Современный кинозал, продуктовый супермаркет, 15 точек общественного питания, семейный развлекательный центр, бутики многих популярных международных брендов: Mango, Damas, Women’Secret, Guess, Vero Moda, Promod, Paris Gallery, Jack & Jones, Zara, Nine West подарят незабываемые мгновения радости. К услугам посетителей большой круглосуточный супермаркет, 130 магазинов известных брендов, тематический развлекательный комплекс Antics Land.

Safeer Mall – это более 300 торговых точек и развлечения для всей семьи. Обязательно отправьтесь на экскурсию в «Космический Городок», расположенный на самом верхнем этаже центра.

Просторный, новый, шикарный трехэтажный торговый центр Al Fardan, включающий подземную парковку, а также два этажа офисов и построенный по типу дубайских моллов, предлагает различные модные магазинчики и бутики с широким ассортиментом товаров, в том числе всемирно известных брендов.

Посетите универмаг «JC Penney’s», где представлена одежда демократичных марок, товары для дома, а также большой ресторан, рассчитанный на 350 человек.

Между Шарджей и Дубаем расположен ультрасовременный торговый центр сферической формы, с живописным видом на лагуну Аль Хан под названием Al Taawun. Магазинчики и бутики, развлекательные зоны, сказочное королевство "Foton World", занимающее свыше 4 600 квадратных метров, приглашают окунуться в мир покупок и первоклассного отдыха.

На главной «улице магазинов» Шарджи - Al Wahda Road сосредоточены разнообразные товары, начиная от элегантной одежды и заканчивая мебелью. Славятся своими магазинами и такие улицы, как Jamal Abdul Nasser st. и King Faisal Road.

Рынки

Возникло непреодолимое желание побывать на местных рынках Эмирата? Тогда начните свое путешествие с Центрального базара (Blue Souk) – самого известного и крупного рынка Шарджи, оборудованного кондиционерами и представляющего собой лабиринт из 600 красочных магазинов, в которых можно купить золотые и серебряные украшения, ковры, одежду и обувь, электронику. Если сравнивать с Дубаем, то цены на золото здесь ниже. Примечательно, что русские называют этот рынок «паравозики». Тут так и манит заглянуть в каждую колоритную лавочку с несметными сокровищами! Не забудьте поторговаться, прежде чем купить диковинный товар.

Тем, кто получает удовольствие от процесса приготовления пищи, покупок и фотографирования местных нравов стоит обязательно посетить рыбный, фруктовый и овощной рынки. Наведаться сюда ради их неповторимой атмосферы – сродни празднику. Разнообразием рыбы, пойманной в Персидском заливе, удивляет рыбный рынок, который богаче всего ранним утром или вечером (в это время привозят улов). Всевозможными экзотическими плодами и буйством красок поражает воображение туристов фруктово-овощной базар.

Еще одно притягательное местечко - рынок горшечных растений (Plant & Pot Market). Здесь на протяжении целого дня ведется торговля всевозможными домашними и садовыми растениями и цветами, а также горшками и прочей керамикой. Замирая в восторге перед цветочной картинкой, не упустите шанс поискать среди керамики забавный подарок для своего ребенка – круглую глиняную копилку.

Дурманящий запах пряностей и специй приведет вас к рынку Аль Бахар, протянувшемуся вдоль набережной Шарджинского залива (Sharjah Creek) и раскинувшемуся неподалеку от Иранской мечети. Здесь издавна шла бойкая торговля золотом и одеждой. Специи и травы, пряности, благовония, арабские духи и масла, хна, ткани, одежда, кованые сундуки, курительные трубки и ароматный табак теснятся на прилавках в ожидании покупателей. Бродить по узким улочкам со всем этим изобилием – великое удовольствие! Попробуйте, вам понравится.

Не стоит обходить стороной и один из старейших рынков ОАЭ - рынок Аль Арса, также известный как Аль Масдуф. Этот рынок еще именуют «угольным». Когда-то здесь встречались с иноземными купцами бедуины, обменивающие уголь на рис и другие товары. Интересный декор - висячие фонари над тяжелыми деревянными дверями, кораллового цвета стены, крыша, сделанная из деревянных балок, покрытых пальмовыми листьями, открывает вам сердце Шарджи, в унисон которому от всего этого великолепия начинают биться и сердца многочисленных туристов, прогуливающихся под сводами этого старинного местечка. Предметы местной старины, раковины, серебряные украшения, корзины из пальмового волокна, изделия народных промыслов и всяческие редкости так и соблазняют, чтобы их купили.

Мечтаете приобрести восточный ковер? Ваш маршрут - рынок Сук-Аль-Джумаа («Пятничный базар»), расположенный на границе Шарджи и Фуджейры. Среди замечательных ковров, как местных, так и из Ирана и Афганистана, вы обязательно отыщите свой, который придется по душе.

Какой товар представляет наибольшую ценность на протяжении всей истории человечества? Конечно, золото. Быть в Шардже и не посетить Золотой центр («Sharjah Gold Center») – досадное упущение. Один креативный внутренний дизайн и сложные элементы современной мусульманской архитектуры, отраженные здесь, чего стоят, а уж о выборе ювелирных изделий и говорить не приходится. Лучше один раз посмотреть на все это великолепие, чем сто раз услышать, поэтому приезжайте и наслаждайтесь золотым шопингом в 44 магазинах, многие из которых считаются одними из лучших в стране.

Для туристов представляет интерес и Иранский рынок, расположенный вблизи бухты. Это место – идеальный вариант для покупки настоящих ближневосточных сувениров. Несколько слов о традиционных сувенирах из Шарджи. В основном, это кривые кинжалы ханджары, шкатулки для драгоценностей, ляпис-лазурь, украшения, сувенирное оружие, кальяны и ковры, экзотические циновки для пола и стен, четки – всего не перечислить. Обратите внимание на традиционный кофейник «далла» (только-только из сокровищницы Алладина) - один из главных сувениров, который туристы со всего мира каждый год увозят из Арабских Эмиратов. Приобрести его можно в любой сувенирной лавке, находящейся рядом с кофейней. Большая часть лавочек и магазинов закрыта в самое жаркое время дня: с 12:00 до 16:00. К оплате принимаются как дирхамы, так и доллары. И не забывайте про основную заповедь шопинга – живой и эмоциональный торг.

Шарджа готова принять вас в свои объятия! Приезжайте!

Видео. Blue Souq Sharjah

Предыдущие статьи блога Все про шоппинг в Эмиратах



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.