2014.02.01

Все о том, как купить ковер в ОАЭ

ОАЭ - прекрасная восточная страна, подумать только, всего несколько десятков лет назад здесь была почти пустыня, а сейчас, как говорят большие ученые дяди, одна из наиболее динамично развивающихся стран мира. И бесконечные потоки туристов, которые с каждым годом не уменьшаются, а наоборот увеличиваются - одно из многочисленных тому доказательств. Восток- дело тонкое. Вот об одной из этих тонкостей и хотелось бы вам поведать.

Эта тонкость тянет сюда ценителей прекрасного изящества со всего белого света. Что это? Конечно, изящные шедевры подлинного искусства, узорчатое совершенство – это восточные ковры. Сначала хочется рассказать, где же найти и купить в огромном городе Дубае прекрасный ковер, а потом дам немного советов, как купить оригинал и не нарваться на подделку, пусть даже очень хорошую. Ну, пожалуй, начнем.

Где искать?

Вот вы приехали в Дубай, а одной из основных целей шопинга является покупка ковра. Откуда начать поиски? Куда отправиться, в огромном городе, где тысячи рынков, магазинов торговых домов и так далее? Если вы попали в ОАЭ в конце декабря - середине января, то посетите Дубайский Центр Всемирной Торговли (Dubai World Trade Center). Именно здесь ежегодно проходит самая большая в ОАЭ ярмарка узорчатых ковров, которая имеет заслуженное звание Ковровый Оазис (Carpet Oasis).

Разнообразие и количество (более 170 тыс) представленных здесь чудных штучек – ковров, поражает даже самого искушенного ценителя пестрого совершенства. Именно здесь любители и ценители, да и простые люди, найдут свой неповторимый экземпляр ковра, разве, что ковра-самолета здесь только и нет. Ковры ручной работы, шелковые, шерстяные, из хлопка и смешанных материалов так и просят, чтобы их купили непременно вы. Неповторимые восточные орнаменты, хитроумные восточные узоры и такая чудная, несколько пестрая цветовая гамма ковров заставляет погрузиться с головой в тонкий восточный мир, где раскрывается как полночный цветок таинственный господин Восток.

Все же не будем здесь останавливаться, а перенесемся на самый лучший в стране (может и в мире) рынок ковров – Синий Рынок – находящейся в Шардже. На этом рынке собраны образцы ковров со всего мира, и цены здесь от ста долларов и выше, так, что посетив его, трудно будет удержаться от покупки.

А вот и башня *Дейра Тауэр*, именно тут обжились дальновидные продавцы из многих восточных стран. И дня не хватит обойти около сорока ковровых лавчонок и магазинчиков, глаза просто разбегаются от изобилия ассортимента ковровых шедевров.

На Площади Банияс, одном из самых *рыбных* ковровых мест, огромное множество специализированных магазинов, которые видны издалека.

Есть одно местечко, будьте уверены, оно вам очень приглянется и по ценам, и по качеству, и по огромному, неповторимому выбору. Идите от Площади Банияс по Аль Мусалла роуд (в сторону Хайята), метров триста не доходя большого перекрестка (там вы увидите полицейский участок) и слева, в глубине, увидите небольшой переулок с ковровыми магазинчиками. Однако не спешите делать покупку, особенно если желаете получить настоящий раритет, пройдитесь по рынкам, загляните в лавки, торгующие старинными вещами. Где-то тут вам обязательно улыбнется удача в виде уникального, единственного в своем роде экземпляра.

О ценах

Машинная вязка - примерно от 200- 250 долларов за ковер размером 2х3, 2х4 (и это очень неплохое качество). Ручная вязка от 300-500 долларов за метр. Однако если хотите приобрести антикварный раритет готовьте тысячу-другую долларов, не меньше, просто поверьте, это того стоит. В любом случае настоящий ковер ручной вязки - одно из выгоднейших вложений ваших средств. Продав его на родине, вы можете урвать неплохой куш. Вот теперь и пришло время поговорить, как выбрать такое сокровище.

Все, что так необходимо знать при покупке ковра

Лучшие ковры, которые можно тут прикупить, конечно, из Ирана. Персидские ковры дороговаты, цены на них кусаются, а все почему - просто они настолько прекрасно-привлекательны, что кажется из ряда вон выходящим ходить по ним, ими хочется любоваться как картиной известного художника. Подешевле можно купить ковры из Индии, особенно из провинции Кашмир, Пакистана. И афганцы вяжут то, что надо, качество на лицо и на изнанку. Продавцы считают за честь рассказать обо всех достоинствах своего прекрасного товара, объясняя различие между ручными и машинного производства уникальными экземплярами ковров, и другие не менее важные мелочи.

Тщательно посчитайте узелки в сантиметре – чем эта цифра выше, тем лучше качество ковра, смотрите на красителе, какие они - натуральные или все же искусственные. Покупайте не торопясь, торгуйтесь с упоением, можно сказать до хрипа в горле, ох как это любят восточные торговцы и описать невозможно. Какой же Восток без торга. Во время беседы отведайте пиалу-другую чая или кофе, внимательно слушая продавца, обычно честь им и хвала - они не обманут, предлагая действительно качественную вещь.

Если Вы выбираете ковер впервые и очень волнуетесь, не бойтесь: все ковры подлежат как возврату, так и замене. Внимательно осмотрите изнанку, не ленитесь, ее вид скажет сам за себя. Согните ковер, у ковров ручной работы ворс плотный, и основы не видно.

Определение количества узелков — это очень и очень непростое занятие, которое требует длительного навыка. Отправляясь на поиски своего ковра, будьте позитивны и помните - ковер как живое существо, в каждом живут души людей, которые с любовью вязали каждый узелок. Овечья шерсть — основа ковроткачества. Она мягкая, послушная, долговечная, теплая, легко поддается окраске, послушная в работе. Шелк дорог и красив, но вот очень уж тяжело с ним работать- скользит в руках, никак не подходит для кропотливых, изящных переплетений. Натуральные шелковые ковры блестят как драгоценные камни и так же приятны на ощупь. Основной базовый материал для ковров, конечно, хлопок. Только в самые дорогие входит шелк. Самые элитные ковры делают семьи, испокон веков занимающиеся ковроделием, передающие свои секреты из поколения в поколение. Для ковров ручной вязки отбирается самая лучшая шерсть, как, впрочем, и шелк, и хлопок. В каждый ковер ручной работы, вплетается вензель с именем семьи, которая его изготовила. Такие ковры просто уникальны и не имеют аналогов.

Удачной вам покупки. Пусть прекрасный ковер радует ваш взор в любое время года, а зимой греет ваши ножки как заботливая няня.

Предыдущие статьи блога Все про шоппинг в Эмиратах



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.