2014.02.13

Жемчуг в ОАЭ

Тяжелая доля ныряльщиков за жемчугом в древнем арабском мире

А историкам, между прочим, неизвестно, кем был этот первый древний человек, обнаруживший в невзрачной ракушке противного моллюска прекрасную жемчужину. И с какой целью он эту раковину вообще расковырял – то ли из природного любопытства – одного из двигателей прогресса, то ли, как всегда, съесть что-то хотел, и вообще, попробовать на вкус – съедобная эта штуковина или нет. Но, конечно, он наверняка очень удивился и обрадовался своей находке, несмотря на то, что, может, из-за нее у него сломался последний зуб. Когда он неосторожно и с некоторой жадностью попробовал мясо моллюска, и наткнулся на твердый жемчуг. Все могло быть несколько тысяч лет тому назад. Это вам не сейчас, когда любая мало-мальски интересная находка тут же становится известной всему миру. Нашли же не так давно в эмирате Умм-аль-Кувейн старейшую в мире жемчужину, возраст которой примерно 7,5 тыс. лет, и дали фору японцам, которые думали, что самая древняя жемчужина находится у них. И, конечно же, все СМИ немедленно растрезвонили всему миру об этом.

А тогда он, этот древний любимец фортуны, наверняка похвастался своей удивительной находкой соплеменникам, когда вернулся домой, уставший и счастливый. И с гордостью затем украсил свою внешность этой жемчужиной, как подсказывала ему фантазия и честолюбие. Если, конечно, ее не отобрали более сильные соплеменники. Ну и конечно, сразу же начались вопросы – что, мол, да как, да где нашел? Ну а, потом, естественно, все, кто умел хорошо нырять и плавать, начали охотиться за жемчугом, безжалостно потроша несчастных устриц. Заодно, может, и обнаружили, что и мясо у них вполне съедобное, и даже, может быть, вкусное. По сравнению с другим каким-нибудь мясом древних зверей, птиц, червяков, и так далее. Торговля началась, обмен по выгодному курсу. На необходимые в хозяйстве и быту вещи. Из дальних стран купцы сразу понабежали, то есть понаплыли – каждому охота было привезти такой невиданной красоты товар себе на родину и продать его втридорога. И тем самым, вкупе с другой прибылью от привезенных заморских диковинок, обеспечить себе спокойную старость.

Прекрасные жемчужины в свое время украшали короны и одежду королей и знатных дам, привилегированных работников церкви, и, в общем, всех, кто имел на это средства и мог себе это позволить. Каждому ведь хотелось поинтересней себя украсить. Им казалось, что жемчуг им идет и идеально подходит к их наружности. Особенно любили жемчуг королевы и царицы – у Клеопатры была шкатулка, наполненная жемчугом, Семирамида украшала себя бусами на различных торжественных царских мероприятиях, английская королева Елизавета I постоянно носила не менее семи нитей жемчуга, вызывая зависть придворных дам и мысли – ну почему же не я королева?

Конечно, промысел ловцов жемчуга был трудным и опасным – кто-то тонул, кого-то, может быть, съедали акулы или жалили медузы – не все так просто в этом подводном мире. У ныряльщиков более позднего времени были специальные костюмы для защиты от медуз, перчатки, на нос они нацепляли специальные зажимы. А собирали они моллюсков в корзины, сплетенные из пальмовых листьев – каково? Через несколько лет ловцы жемчуга могли оглохнуть и ослепнуть – ведь глаза и уши оставались незащищенными. Тем не менее, они мужественно продолжали свою деятельность.

Торговля жемчугом процветала многие десятки и даже сотни, не побоюсь этого слова, лет, вплоть до того момента, когда предприимчивые японцы не додумались изобрести искусственный жемчуг, а потом поставить на поток производство культивированного жемчуга. Это произошло в 1940-х гг. Какой все-таки удар со стороны японцев! В Эмиратах тогда к 1946г. доходы от добычи жемчуга упали в 60 раз! Что буквально пошатнуло экономику страны.

Местный жемчуг, однако, до сих пор ценится во всем мире за величину, форму и блеск, хотя доля добытого жемчуга на мировом рынке чрезвычайно мала – около 2 процентов. В основном сейчас жемчуг выращивают на специальных фермах и фабриках, и он по своим качествам ничем не уступает природному.

Непростая судьба моллюсков, или посещение фермы

Несмотря на мифы и легенды, возникновение жемчужин достаточно примитивный и долгий, кстати, процесс – к моллюску попадает либо песчинка, которая его раздражает, а выкинуть он ее, конечно, не в состоянии, либо заводится какой-либо мелкий и вредный, да еще стремящийся вырасти в нем, паразит. Вот моллюск и обволакивает инородное тело перламутром, защищаясь от непрошеного гостя. Открыв этот незатейливый секрет, люди научились выращивать так называемый культивированный жемчуг. Существуют целые фабрики и фермы, и на одну из них, находящуюся в ОАЭ, в эмирате Рас – Аль Хайм, можно попасть на экскурсию. Здесь выращивают жемчуг по японской технологии. Сначала мастер показывает любопытным гостям начало процесса изготовления жемчуга. А что, это уже ни для кого не секрет, можно и показывать. Раковина аккуратно раскрываются, в нее, аккуратно используя клин и специальные инструменты, осторожно и с ювелирной точностью, мастер вставляет имплантат – шарик из раковины пресноводных моллюсков. Затем на него помещают кусочек мантии моллюска (самая неудачливая из устриц идет в расход на эти катализаторы – то есть ускорители природных процессов). После этого раковины, начиненные имплантатами, помещают в садок и опускают в море, в какую-нибудь тихую лагуну. За моллюсками в течение всего процесса ухаживают – подкармливают их, чистят им раковины. Через неделю садок поднимают и обнаруживают, что часть устриц «отошла в лучшие миры», не пережив имплантации. Обычно это от 10 до 20 процентов – створки их раковин раскрыты. Но тут уж ничего не поделаешь, мастер и так старался. А пока не было производства культивированного жемчуга, моллюсков в поисках жемчужин истребляли тысячами и они были под угрозой исчезновения. Хотя бы так, хотя все равно устриц жалко.

Приблизительно три года моллюск в поте лица, или что там у него есть, трудится над созданием прекрасной жемчужины. Чтобы лишний раз не травмировать моллюска, его просвечивают рентгеном – определяют, есть ли внутри жемчужина или нет, какой она формы и размера, доросла ли до нужной кондиции. После того, как жемчуг вынимают (а стоимость одной штуки составляет от нескольких долларов до нескольких сотен тысяч), раковину не выбрасывают – она пригодится для инкрустации мебели, декорирования помещений, сувениров или просто удобрений. Жемчуг, выращенный на этой фабрике, считается эталоном качества на мировом рынке.

А жемчужины неправильной формы, которые нельзя использовать в ювелирном деле – ну, мало ли, не получилось у устрицы создать эталон, хоть и старалась, используются при производстве косметических средств, медикаментов, изготовлении искусственного жемчуга. Устричное мясо также является дополнительным источником дохода для фермы, его доставляют в рестораны. Словом, безотходное производство.

На экскурсии гости, наглядевшись на работу мастера, препровождаются к экскурсионной лодке, в которой и располагаются на мягких коврах, и затем доставляются к местам нахождения устриц. Туристов угощают чаем, кофе, традиционными сладостями из фиников – арабы гостеприимный народ, и, в общем, было бы странно, если бы они гостей ничем не угостили и вообще отнеслись как попало – мол, ходят тут всякие, выращивать жемчуг мешают... Но здесь, конечно, так не бывает. Туристам даже полагается сувенир, в качестве которого – вынутая жемчужина, а мясо моллюска можно съесть тут же, посолив, и сырым – ну, это кому как нравится. На любителя.

После водной части экскурсии туристов проводят в музей жемчуга. Осмотр музея, где выставлено много чего интересного (честное слово – скучно не будет!), завершается посещением магазинчика с ювелирными украшениями и сувенирами.

Что можно еще добавить. Жемчуг уникален, только его используют в ювелирном деле без дополнительной обработки. До 15 века, пока не был изобретен способ шлифовки и огранки алмазов, он считался самым драгоценным из сокровищ. Его нужно обязательно носить, тогда он сохраняет свои качества и блеск, а если хранить в шкатулке, он теряет свои качества. Вот такой капризный, как красивая женщина – требует ухода, ласки и внимания.

В шкуре ловца жемчуга может побывать каждый

турист. Или местный житель, кто захочет, тот и побывает – пожалуйста. Ну, конечно, это образно выражаясь, но – в одежде ныряльщика и с традиционными приспособлениями вполне реально попробовать попытаться достать раковину, которая, возможно, содержит драгоценную жемчужину. Только вот самостоятельно и в одиночку пытаться это делать все-таки не стоит. Последствия могут быть непредсказуемыми, а результат - плачевным. Специально для тех, кто хочет попытаться достать местные сокровища со дна Персидского залива, небезызвестная компания Jumeirah Group со 2 марта 2012г. организовала интереснейшие морские прогулки. Приключение начинается с искусственного, насыпанного в виде пальмы, острова Palm Jebel Ali на специальной арабской лодке доу. Ныряльщики-туристы будут одеты в специальную одежду и, пройдя инструктаж, смогут поохотиться за местными сокровищами. Во время морской прогулки для гостей споют песни ловцов жемчуга, чтобы не было скучно, и расскажут наиболее интересные легенды. Можно также будет попробовать местную еду из риса и свежей рыбы, которой вас гостеприимно угостят.

Затем, в нужном месте, (после инструктажа и под присмотром) надо будет смело нырнуть на глубину от 3-х до 5 м. и попытаться добыть моллюсков. Самых удачливых ждет награда – добытую жемчужину можно будет оставить себе на память. Действительно, не отберут же.

Стоимость охоты за сокровищами – 700 дирхам (примерно 191$) для взрослого искателя приключений и 500 дирхам (около 137$) – для тех, кого мамы и папы не пожелали оставить на берегу, в отеле, то есть для ребятишек до 12 лет. Только нырять они, естественно, не станут, а будут поджидать торжествующего папу с добычей, в лодке. Детишек поразвлекают, пока папа, а может, и мама, с азартом ищут на дне моря жемчугоносные раковины.

Для более спокойных туристов, не испытывающих тяги к экстремальным приключениям, предусмотрены экскурсии в деревню ловцов жемчуга (обычно совмещается с экскурсией в историко-этнографическую деревню). Это такой своеобразный музей под открытым небом, недалеко, кстати, от дома-музея шейха Саида. Попасть в музей можно через ворота, украшенные с 2-х сторон якорями, так как пространство обнесено стеной. В музее можно посмотреть на различные рыбацкие лодки, приспособления для ловли рыбы и моллюсков, пообедать в местном ресторане. Деревня воссоздает облик и быт старинного Дубая. Приятного всем отдыха!

Видео. Как зарождается жемчуг

Предыдущие статьи блога Это интересно!



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.