2014.12.26

Добро пожаловать в Аджман

Аджман – один из эмиратов ОАЭ, куда едут туристы, предвкушая спокойный отдых с восточным колоритом. Площадь Аджмана (всего эмирата) – всего 259 км², это как размеры нашего российского города Оренбурга – того самого, с пуховыми платками. А здесь целый эмират. У нас – платки, у них – корабли, жемчуг, рыба и финики, только вот нефти нет – не повезло. Но зато для туристов больше стараются – деньги-то нужны. А так благодаря размерам, княжество очень спокойное - с детьми, например, самое то отдыхать. Если впечатлений не хватит, то можно съездить на такси в другой эмират. Шарджа, к примеру, недалеко, всего километров десять.

Проживают туристы в одноимённой столице эмирата, там же сосредоточена и основная часть населения. Люди радушные, гостеприимные, спокойные – в провинции и в маленьких городках всегда так.

В Аджмане принято отдыхать совсем просто – гулять по городу. Здесь, кстати, сухого закона нет, и нередко сюда приезжают жители строгой Шарджи. Только вот из эмирата вывозить алкогольные напитки запрещено.

Атмосфера здесь простая, уютная – эмират подходит для спокойного, размеренного отдыха. Это как каникулы в деревне у бабушки после шумного города. Бабушка, правда, в чёрной абайе, и вместо картошки с огурчиками здесь подают национальные арабские блюда, а вместо берёзок и рябин растут пальмы.

Итак, остановив выбор на данном эмирате, благополучно прибыв в отель (кстати, местный Кемпински – один из шикарнейших в стране, вот вам и провинция), распаковав вещи, вы садитесь в мягкое уютное кресло и погружаетесь в раздумья – а не скучно ли вам будет в Аджмане? Потому что ни ночных клубов, ни дискотек, ни достопримечательностей, занесённых в Книгу рекордов Гиннеса, как, например, в Дубае, тут нет.

Поэтому - куда пойти и чем заняться, краткое руководство к действию:

Пляжи

Какой отдых без пляжа и моря? Здесь есть всё – и белые пески, и лазурные тёплые воды, и ласковое солнышко, красиво раскрашивающее вас в светло-шоколадный цвет.

Местные пляжи отличаются не только своей красотой (особенно при въезде в Аджман есть одна просто потрясающая лагуна), но и тем, что вход в море очень пологий. Так удобно, когда отдыхаешь с детьми! Есть оборудованные пляжи – они принадлежат отелям и вход туда платный. По отзывам туристов, наиболее популярные отельные пляжи:

Пляж отеля Кемпински – надо ли говорить, что это лучший пляж в Аджмане. Туристы говорят про него «душевный». Лежаки свободные всегда есть, туалеты, раздевалки – всё это имеется, но если вы не гость отеля, то за вход нужно будет платить.

Пляж Аджман Бич отеля (стоит намного дешевле). Сам отель, по отзывам наших туристов, так себе, а пляж вполне приличный, также оборудованный.

После пляжа – как не погулять?

Вдоволь накупавшись, мы отправляемся на прогулку по Аджману-городу. Что же мы здесь увидим?

Национальный Исторический музей Аджмана. Гиды говорят, что здесь он самый лучший. Поверим им на слово и отправимся исследовать преданья старины глубокой. Старинный форт на центральной площади когда-то давно (примерно в 16в) был дворцом правителей и заодно держал оборону. Затем форт был подарен одним из современных шейхов народу и преобразован в музей, где собраны всякие интересные штучки – предметы старины и артефакты, а также некоторые экспонаты из настоящего. Можно самостоятельно осматривать залы или воспользоваться услугами экскурсовода. Территория музея большая – можно несколько часов бродить и всё осматривать. Фотосъёмка, как обычно в музеях, запрещена.

Погулять можно в красивых зелёных парках Аджмана. Есть два семейных парка – это «Хумаидия» и «Аль-Джурф» (для детей обустроены замечательные игровые площадки), и есть два парка исключительно для дам - «Аль-Рашидия» и «Мушриф».

Есть здесь и судостроительная верфь, но она принадлежит шейху и закрыта для посещений. Здесь изготавливают современные судна и колоритные национальные «доу». Эмират имеет с этого неплохой доход (тем более, что нефти нет, доллары взять особо больше негде). Как и верблюжьи бега, катание на доу – популярное развлечение в Аджмане.

Эти прекрасные арабские скакуны

В Аджмане есть конная ферма Аджман Стад. Это комплекс, построенный в традиционном арабском стиле, но очень современный и со всеми условиями, находящийся на самом высоком уровне стараниями наследного принца Аджмана, шейха Аммар бин Хамад Аль Нуэйми. Примерно тридцать километров от города Аджман, и вот показался красивый оазис в окружении песчаных дюн. Здесь племенная ферма самых прекрасных в мире лошадей – арабские скакуны, которых тут разводят, участвуют и побеждают в международных выставках и шоу, продаются за бешеные деньги в Европу. Выставки племенных лошадей проходят и в Аджмане, это конное шоу каждый раз является очень эффектным, а призы – дорогими. Проводится оно ежегодно (в 2014г. оно было с 9 по 11 января), и на него традиционно привозят лучших лошадей страны.

А вот получить уроки верховой езды под руководством опытного тренера или совершить конную прогулку по пустыне, а также продолжить совершенствовать свои навыки, если вы хорошо ездите верхом (также взять уроки по конкуру и выездке) можно в конноспортивном клубе Аджмана Ajman Equestrian Club, находится он недалеко от центра.

И не очень прекрасные (правда, кому как) верблюды

В эмирате расположен трек Аль Таллах для скачек на верблюдах, так что можно посмотреть на это зрелище - в России вряд ли где такое увидишь. А у арабов это одно из любимых развлечений.

Чем ещё заняться в Аджмане

Поехать на рыбалку, а богатый улов по предварительной договорённости передать поварам отеля – пусть они вам приготовят что-нибудь разэтакое.

Совершать покупки можно и в Аджмане – здесь есть небольшой торговый район, но, как показывает практика, на шопинг туристы отправляются в основном в Шарджу, а на экскурсии или дискотеки – в Дубай. Здесь же путешественники предпочитают Аджман Сити- Центр – и народу не так много, и выбор достаточно разнообразный. В центре города есть также живописный старинный базар, здесь можно приобрести недорогие сувениры, изделия из текстиля и многое другое.

Если говорить о популярных кафе или закусочных, то это - India House, а также La Croisette и Sanad Winner Cafeteria (пицца, гамбургеры). Свежие соки из самых разнообразных фруктов продаются в кафе напротив мечети Аль-Нуами. Впрочем, ни одно кафе или ресторан Аджмана не заслужили негативных отзывов – везде вкусные блюда из свежих продуктов, напитки, нежнейшие десерты.

Некоторые туристы едут специально в санатории Аджмана – и медицина здесь на высоком уровне, и есть свои собственные минеральные источники.

И напоследок – так как эмират Аджман становится всё более и более популярным у туристов, то местный муниципалитет подумывает к 2030 году превратить местечко Масфут (рядом с Оманом) также в туристический центр. Здесь будут разбиты парки, появится большое количество государственных учреждений, отели. Местность озеленят, благоустроят, расширят и модернизируют дороги. Вот такие у них планы. А пока – добро пожаловать в Аджман, столицу эмирата!

Предыдущие статьи блога Про досуг и развлечения



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.