Про досуг и развлечения Фуджейра. Только ли дайвинг?
2014.12.03

Фуджейра. Только ли дайвинг?

Фуджейра считается отличным местом отдыха дайверов. Здесь созданы все условия для любителей подводного плавания, есть специализированные дайвинг-центры, а туристов, рискнувших погрузиться в глубины моря, ждет удивительный подводный мир. Даже акулы тут водятся, не очень крупные и не столь опасные - рифовые, но адреналина хватит настолько, чтобы почувствовать лишний раз, как хороша жизнь!

Все это, конечно, отлично, однако есть ли что-то еще в Фуджейре, кроме прекрасного дна морского и большого количества обитателей вод Оманского залива? И можно ли просто погулять, а не только вести подводный образ жизни? Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Где погулять, что посмотреть и вообще, чем заняться в Фуджейре

Рынок Souk Al BaharОтели Фуджейры стоят на расстоянии друг от друга. По местным пыльным дорогам особо не нагуляешься - можно только ездить на недорогом такси, а вот побродить по живописным берегам Индийского океана вполне приятно. И виды здесь красивые, и температура воздуха чуть поменьше, чем в других эмиратах, и не так жарко. Сочетание горного и морского воздуха – этот чудесный целебный коктейль создает определенный микроклимат и придает здешним местам прекрасную положительную энергетику. По общему мнению туристов, Фуджейра хороша тем, что природа тут красивей, цены ниже и нет никакой суеты, как, например, в Дубае.

Фуджейра консервативна. Здесь также ходят местные дамы, одетые в черные абайи, лиц не увидишь – одни лишь черные глаза, да и то скромно опущенные вниз.

Тихий отдых без шумных увеселений – это Фуджейра. «Глубинка» - как говорят наши туристы. Эту самую глубинку предпочитают не только путешественники из разных стран, но и сами арабы для своего отдыха.

Помимо развлечений, которые предлагает конкретный отель, туристы заняты тем, что отдыхают на чистых песчаных пляжах, осматривают местные достопримечательности – форты (старинные воинские укрепления с крепостями и башнями), могут съездить на рыбалку, заказать экскурсию на коралловый риф или посмотреть бои быков.

Мечетей и фортов в Фуджейре несколько, остановимся на наиболее популярных из них.

Мечеть И Форт Аль-Бидия.

Одна из древнейших мечетей ОАЭ стоит прямо у дороги, севернее от городка Хор-Факкан. Она считается главной достопримечательностью эмирата, и многие путешественники специально приезжают даже издалека, чтобы посмотреть на нее. Мечеть очень маленькая, но необычной формы. Никто не знает точную дату ее постройки, а также остается загадкой - почему эту мечеть еще называют Османской. По некоторым данным, она появилась за тысячи лет до прихода ислама на территорию ОАЭ, а с Османской империей ее второе название никак не связано.

Форт Фуджейра. Этнографический Поселок Фуджейра.

Форт был восстановлен в 2000 г., до этого были лишь одни руины. Историки установили, что разрушили укрепление англичане: в далеком XVIII в. по крепости с каменными башнями британская канонерка "Лоуренс" упорно била прямой наводкой. А в это время за мощными укреплениями прятался местный шейх. Шейху, в конце концов, пришлось капитулировать и откупиться серебряными монетами в количестве 1500 шт., однако крепость настойчивые и воинственные англичане успели разрушить. Но вот она восстановлена, и туристы имеют возможность посмотреть на исторические башни, а также представить себя на месте бедного шейха и его окружения. Вот разве что откупаться большими суммами не придется.

Форт красиво подсвечивается ночью, а еще на его территории проживает стайка зеленых попугайчиков. Также здесь есть неплохая парковка для гостей, приехавших на автомобилях.

Рядом с фортом находится Этнографический поселок Фуджейра – музей под открытым небом. Это местная деревушка с восстановленными традиционными жилищами из глины, камней и обломков кораллов. Здесь можно спокойно бродить по узким улочкам, окунувшись в историю загадочного Востока.

А с крепостных возвышений неплохо будет полюбоваться закатом, когда оранжево-розовое солнце будет медленно заходить за Хаджарские горы, окутывая приглушенным светом город.

К слову, солнце здесь садится за горы около 5-ти вечера. Туристы в это время уже возвращаются с прогулок – кто отдыхает у себя в номере, кто идет в ресторан отеля, кто смотрит отельную шоу-программу. А некоторые путешественники в свое удовольствие бродят по моллам Дубая – из определенных отелей Фуджейры есть бесплатный трансфер для своих гостей.

Кроме осмотра фортов, также можно отправиться на морскую рыбалку или же экскурсию к знаменитому коралловому рифу Фуджейры.

Морскую рыбалку туристам организуют в Международном Морском Клубе (Fujairah International Marine Club). Пойманную рыбу можно будет пожарить прямо на судне. По отзывам путешественников, улов есть всегда, а если вдруг его не будет, то организаторы обещают в следующий раз взять на рыбалку бесплатно. Проверить это обещание никак не удается – Индийский океан щедр на дары, и туристы всегда возвращаются с добычей. Для отдыха в Морском Клубе есть европейский ресторан с живой музыкой по вечерам и хороший американский бар, только вот цены в обоих заведениях достаточно высокие.

Чтобы попасть на экскурсию к коралловому рифу, необязательно быть специалистом по дайвингу. Сюда могут попасть и обычные туристы.

У кораллового рифа, куда путешественников привозят на экскурсию (он находится метрах в 100 от берега), всегда большое скопление живности – разные цветные рыбки, морские коньки, черепахи. Как говорится – приезжайте, будет интересно.

Если вы проголодались

В отелях Фуджейры неплохие рестораны, однако, куда податься туристу, если голод подкрался неожиданно, за пределами отеля - например, во время прогулки? Или же ужин в отеле сервируется достаточно поздно и представляет определенную опасность для тонкой талии? Итак, рассмотрим варианты.

Наши туристы отмечают следующие ресторанчики (где особенно понравилось):

Al Meshwar - ливанский ресторанчик в центре. На третьем этаже расположен ресторан, правда, без спиртных напитков. На первом находится хорошее кафе и можно покурить кальян.

Taj Mahal – индийский, работает по вечерам.

Sadaf – сирийский ресторан, напротив отеля Хилтон.

На втором этаже отеля Al Diar Siji Hotel находится ресторан Диван, со спиртными напитками.

Есть в Фуджейре и ресторан известной сети Golden Fork (недалеко от отеля Хилтон), где особенно впечатляет филиппинский раздел меню. Порции огромные, только некоторые блюда местный повар уж очень любит заливать острыми соусами, кетчупами.

В целом, в городках эмирата Фуджейра вряд ли вы найдете шикарные рестораны со звездами Мишлен, однако в местных кафешках кормят достаточно вкусно, и, как и везде в ОАЭ, еда свежая и безопасная. Кафе маленькие, могут громко именоваться «ресторанами», но многим туристам нравится обедать в них. Ассортимент обычно небольшой – курица, рыба, морепродукты, сэндвичи.

Алкоголь подают не во всех ресторанах Фуджейры, но на радость туристам есть магазинчик со спиртными напитками на территории отеля "Royal Beach Hotel & Resort 4*" в окрестностях города Дибба. Цены немного ниже, чем в Дьюти Фри.

Если говорить о ресторанах отелей, то в плане питания путешественники хвалят отели Хилтон и Океаник (Океаник, кстати, и предпочитают в основном любители и профессионалы дайвинга).

Прогуляемся за покупками. Магазины и рынки

Начнем нашу прогулку, приготовив кошельки, пожалуй, с рыбного рынка. Сюда гости эмирата приходят иногда даже и не с целью приобрести рыбу или креветок на ужин, но и просто посмотреть, как и что. Чем торгуют, что сегодня наловили и вообще, почем нынче акулы.
На колоритном рыбном рынке всегда большой выбор самых свежих даров моря. Возле рынка также можно договориться с местными рыбаками, и они могут взять туриста с собой на рыбалку за 400 – 450 дирхам – получится дешевле, чем в Морском клубе. На самом же рынке уже с утра разложены кучи акулят, больших крабов, креветок, дальше за ними расположены ряды с овощами и фруктами.

Не доезжая до рыбного рынка, возле дороги расположена арена для боя быков. Бои проходят по вечерам, обычно с 16:00 до 19:00 каждую пятницу, кроме летних месяцев. Поглазеть на это зрелище собираются толпы народу, некоторые даже забираются на крыши своих автомобилей, чтобы лучше видеть. Но не стоит думать, что местные жители такие кровожадные, и что в Эмиратах, прекрасно себя чувствующих без преступности, не хватает кровопролитий и острых ощущений – до серьезных увечий и крови здесь обычно не доходит. Просто бычки сцепляются рогами и бодаются минут 8, а победителя определяет судья. Затем желающие могут помочь хозяевам растащить бычков, и ведь находятся смелые – помогают, растаскивают. Только вот в Рамадан бои быков не проводятся.

Также напротив арены, на пляжах по вечерам местные рыбаки вытягивают неводом рыбу и увозят в неизвестном направлении. Наши туристы иногда любят посмотреть на это действо, а некоторые умудряются еще и поучаствовать, и прикупить несколько свежепойманных рыбок себе на ужин.

Недалеко от Фуджейры, по дороге в Дубай и Шарджу есть еще один рынок Souq Al Jumaa, его называют Пятничным, так как он работает только по пятницам. И чего здесь только нет! Начиная от экзотической восточной посуды и украшений заканчивая коврами и …живыми верблюдами. Рынок популярен у туристов, здесь всегда много народу.

А в самой Фуджейре можно посетить местный Золотой рынок Gold Souk Fujairah и приобрести золотое украшение по приятной цене. С виду этот рынок не представляет ничего особенного – просто ряд павильончиков на отдаленной улочке, однако туристы умудряются находить неплохие изделия и там.

Имеются в Фуджейре и торговые центры, цены в которых на те же товары ниже, чем в Дубаи. В некоторые из них, например, Fujairah City Centre или Safeer Mall (Century Mall) отели организуют бесплатный трансфер.

Есть большой гипермаркет ЛуЛу, где можно приобрести все необходимое.

По словам многих туристов, им и даром не надо никакого Дубая с его суетой, дороговизной и роскошью напоказ. «Мы и в следующий раз будем отдыхать в Фуджейре! - говорят они,- а в Дубай съездим пару раз на экскурсии и шопинг. Здесь же такая красота, тишина и спокойствие, такой чистый воздух, что отдыхается в этом эмирате просто замечательно».

Предыдущие статьи блога Про досуг и развлечения



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.