Про досуг и развлечения Шарджа – культурная столица Эмиратов
2014.11.20

Шарджа – культурная столица Эмиратов

Про нее некомпетентные люди говорят обычно так: «Шарджа? Да что вы там делать-то будете – пойти некуда, спиртного нет и нельзя, и ко всему придираются». Так ли это, или же это все мифы, сейчас будем разбираться.

Для начала несколько слов об этом эмирате.

Шарджа – это второй по популярности эмират, куда едут путешественники. По размерам он третий в стране, после Абу-Даби и Дубая. Количество отдыхающих в Шардже увеличивается с каждым годом – например, в 2013г. сюда приехало гостей на 14% больше, чем раньше, общее же количество отдыхающих составило почти два миллиона человек. Эмират предоставляет услуги мирового уровня, и сфера туризма здесь все больше и больше развивается.

Длина береговой линии Шарджи – 16 км. Тут находятся прекрасные пляжи, парки, встречаются и озера.

Здесь также есть равнины, дюны с красноватым песком, зеленые оазисы, на восточном побережье – исторические достопримечательности, датирующиеся вторым тысячелетием нашей эры, форты XVI столетия. И за три дня не обойти все достопримечательности Шарджи, а фонтаны здесь даже лучше, чем в Дубае, по мнению некоторых туристов.

ЮНЕСКО в 1998г. объявило, что этот эмират является культурной столицей арабского мира, а не так давно Министерство арабского туризма выбрало Шарджу столицей туризма в ОАЭ. От Дубая до Шарджи добираться всего-то ничего – каких-то 10 минут, за 7 дирхам на комфортабельном автобусе, также Шарджа граничит с Оманом.

Что посмотреть, где погулять

Добираетесь до центра и гулять, просто гулять, наслаждаясь отдыхом! Там много парков, набережные вдоль лагуны, около парка Аль Маджаз вечером можно посмотреть танцующие фонтаны с яркой красивой подсветкой. Пройдите к каналу Аль-Касба – рядом прекрасное место для прогулок, с большой развлекательной зоной для детей и взрослых, находится в центре Шарджи.

Также интересно было бы увидеть местный 100 – метровый фонтан. Во всех Эмиратах не найти такого грандиозного водного сооружения, заодно получится прогуляться по набережной Аль-Маджаз, возле которой он находится.

Монументы и памятники, мемориалы украшают площади города – мемориал «Объединение», символизирующий единство ОАЭ, монумент «Коран» на главной площади и другие, возле которых можно сфотографироваться.

В Шардже есть художественные галереи - Bait Obaid Al Shamsi в районе Искусств, Sharjah Art Centre harjah Art Centre в доме Al Bait Serkal, это если кому захочется посмотреть на красивые картины.

Есть театры – театральное искусство в Шардже находится под патронатом правящей семьи Шейхов и на премьеры съезжаются элитные гости в белых одеждах, золоте и бриллиантах. Например, стоит посетить Национальный театр Шарджи в историческом центре Heritage Area.

Обычно же культурные мероприятия проводятся во Дворце Культуры – очень красивом здании, считающимся одним из лучших образцов исламской архитектуры.

Здесь есть красивые мечети. В Шардже их больше, чем в любом другом эмирате, а самые интересные это: Мечеть Аль Нур около набережной, возведенная в память о погибшем старшем сыне правителя эмирата. Это одна из красивейших мечетей Шарджи, и сюда пускают немусульман, бесплатно, но только по понедельникам.

И Мечеть короля Фейсала у центрального рынка, правда, мечетью можно любоваться лишь снаружи.

Можно посетить фамильные дома – это Дом Халида Бин Ибрагим Аль Юсуфа – торговца жемчугом в былые времена и Меджлис Ибрагима Мохаммеда Аль Мидфа. Здесь вы окунетесь в арабский быт прошлых времен, а может быть, даже почувствуете себя богатым восточным владельцем этого дома, у которого много прислуги, верблюдов, лошадей, золота, и, возможно, жен (ислам, знаете ли).

На восточном побережье Шарджи находится резиденция шейха Bait Sheikh Saeed Bin Hamed Al Qasimi и древняя крепость – это также интересные исторические здания.

Знаменитый Аквариум Шарджи, расположенный на побережье, в начале туристической зоны Аль-Хан, может, и не такой грандиозный, как в Дубай-молле, но зато не нужно никуда ехать, чтобы так близко посмотреть разнообразных морских обитателей. Детям, да и взрослым будет очень интересно!

Активный отдых в Шардже

Здесь есть Дайвинг-центр Divers Down возле отеля Oceanic, Дайвинг-клуб 7Seas Divers в центре Khorfakkan, Британский клуб дайвинга в районе Samnan. Все они по- своему хороши: первый из вышеперечисленных славится живописными подводными видами, второй является частным и принадлежит известному дайвингисту, а третий представляет британские традиции. Условия для дайвинга тут созданы на международном уровне, это одни из лучших центров в стране.

На территории Sharjah Golf & Shooting Club находится пейнтбольный клуб Sharjah Paintball Park, также здесь играют в гольф и занимаются стрельбой из разных видов оружия.

Верховая езда на прекрасно выезженных лошадях доступна гостям и жителям Шарджи в конноспортивном клубе Sharjah Equestrian & Racing Club. Опытные инструкторы расскажут о технике безопасности езды на лошади, дадут профессиональные уроки, научат пусть не лихо держаться в седле (за несколько дней этому невозможно научиться), но все-таки ездить верхом и управлять прекрасным скакуном.

Музеи

Музеев в Шардже много, более двадцати, не обойти все и за неделю. Назовем наиболее интересные из них:

Музей авиации Аль Махатта – здесь представлена история Шарджи как первого связного пункта для самолетов, летевших на запад.

Музей старинных автомобилей, находится он ближе к окраине города. В этих музеях будет интересно и детям, особенно мальчикам.

Посмотрите форты Шарджи – старинные крепости:

Например, Форт Аль Хисн – двухъярусная крепость форта Бейт Аль-Гарби или Al Hisn Kalba: это наиболее интересные с точки зрения туристов.

Музей национального наследия Шарджи (Heritage Museum) во внутреннем дворе старинного дома семьи Аль-Набуда – экспозиция расскажет о восточных традициях.

Музей науки в Шардже рекомендуется посещать вместе с детьми, это интерактивный музей, и здесь также можно воочию увидеть разные эксперименты и опыты.

В Шардже есть Археологический музей, в 2013г. он отмечал свое 20-летие. Археологические находки, представленные на выставке, приуроченной к этой дате, рассказывают об истории эмирата, быте местных жителей, развитии торговли и ремесел. Есть находки времен каменного века и доисламской веры, свидетельствующие о том, что на территории Аравийского полуострова когда-то существовали древние цивилизации.

Парк пустыни Шарджи. Место, которое обязательно стоит посетить, если вы приехали с детьми. Здесь есть детская ферма, где на животных можно не только посмотреть, но и потрогать – погладить и даже поиграть с ними, посетить Арабский центр дикой природы – зоопарк, парк-музей пустыни, музей естествознания и ботаники.

На самом деле, какой из музеев Шарджи вы бы ни решили посетить, в каждом найдете что-то интересное для себя и своего ребенка. Просто за одну поездку все обойти ну никак не возможно – Шарджа занимает первое место в ОАЭ по числу музеев, как говорят сами эмиратцы – это просто рекордное количество!

Шопинг

В Шардже он дешевле, чем в Дубае, не зря из других эмиратов туристы едут именно сюда. Торговые центры, в принципе, везде похожи, а вот рынки Шарджи такие уютные, «домашние», как говорят наши путешественники. И торговцы здесь не такие наглые, цены ниже, а найти можно какую-нибудь милую сердцу вещицу, необычную восточную диковинку.

В январе-феврале здесь проходит фестиваль шопинга и скидок.

Вот некоторые из восточных базаров, понравившихся нашим туристам:

Аль Арса (Al Arsah) и Аль Маскуф – о них говорят, что они настоящие, восточные, древние, гораздо интереснее, остальные рынки. На рынке Аль-Арса и на сувениры самые низкие цены. Рядом музеи и выставочные залы в древних домах, сразу можно сходить и туда и туда.

Золотой рынок Al Yarmook славится огромным выбором ювелирных украшений.

Аль Бахар - исторические место, здесь всегда много фотографов, а купить здесь можно благовония, одежду, расшитую бисером, все, что угодно, вплоть до кованого сундука. И еще красивое вышитое платье можно заказать у местных портных.

Иранский рынок - здесь туристы особенно хвалят ковры.

Фруктово-овощной рынок славится своими финиками – это не то что в России, совсем другой вкус! От 100 до 200 руб. за килограмм, а продавцы еще дают финики на пробу.

Торговые центры и магазины

В Шардже есть улица, на которой расположены бутики известных марок, цены немного ниже, чем в моллах. Улица называется Аль-Вахда (Al Wahda Road).

Sharjah Mega Mall – это один из ведущих торгово-развлекательных комплексов Шарджи.

Sharjah City Centre – уменьшенная копия Дубайского Сити-Центра, товары в принципе одни и те же.

Sahara Centre интересен тем, что внешне напоминает сказочный восточный шатер.

Safeer Mall здесь кроме всего прочего туристы приобретают ароматические масла, красиво упакованные в специальные украшенные золотой пылью и лентами емкости.

Blue Souq в районе Аль Маджас еще называют «Паровозики», и он пользуется большой популярностью у наших туристов. Однако мнение о нем такое: в некоторых отделах цены сильно завышены, а продавцы приставучие. А в других – ниже раз в десять, продавцы нормальные, не привязываются. На первом этаже путешественникам понравился маленький кафетерий с очень вкусными молочными коктейлями со свежевыжатыми соками.

Кафе и рестораны

И сразу насчет спиртного. Да его вам не подадут в ресторанах, и появляться на улицах Шарджи подшофе действительно нельзя, но наши туристы по прилету затариваются в Дьюти Фри в аэропорту. Только нужно упаковать в непрозрачные черные пакеты и убрать подальше. А кальян можно покурить на набережных – там довольно много этих мест.

Ливанский ресторан Shababeek у канала Аль-Касба славится вкусными блюдами и удобным местоположением рядом с развлекательной зоной.

Ресторан Pizzaro – здесь очень хвалят пиццу, говорят, она лучшая в Шардже.

Рыбный ресторан Шарджа Дау (корабль) также пользуется популярностью.

Еще хорошие отзывы об индийском ресторане Gazebo, блюда всегда вкусные и очень свежие.

А вот в ресторане Казан морепродукты не берите – они невкусные, по мнению туристов. Здесь хороша окрошка, пельмени, борщ со сметаной.

Недалеко от аквариума и через дорогу от отеля Шарджа Карлтон, на повороте Al Khan Street есть супермаркет, а рядом – рыбное кафе. Вот там морепродукты очень вкусные, а также свежевыжатые соки, гамбургеры, все очень аппетитно и дешево.

Недорогой отличный шведский стол примерно за 10 долларов в ресторане Danial (в башнях Кристал Плаза рядом с ТЦ "Паровозики").

Голден Форк на Аль Ваде хвалят, а вообще, в Шардже советуют не зацикливаться на центре, здесь столько всего интересного. И даже в обычных супермаркетах можно найти что-то вкусненькое и недорогое – финики, пахлаву, орешки, а в забегаловках с надписью bakery или roastery можно также найти всякие восточные сладости.

Для перемещения по Шардже лучше всего такси, особенно если передвигаться компанией. Здесь также ходят и автобусы, билет стоит 5 дирхам, покупается у водителя.

В Шардже каждый месяц проводятся различные фестивали, даже есть фестиваль еды вдоль канала Аль Касба. Поэтому посмотреть будет на что, какой бы месяц вы ни выбрали для поездки, и для прогулок и шопинга здесь есть много мест. Надеемся, что этот эмират вам понравится. Удачной поездки и хорошего настроения!

Предыдущие статьи блога Про досуг и развлечения



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.