2014.01.26

«Отец нации» или ЖЗЛ. Шейх Заед

Говорят «не сотвори себе кумира», но есть личности, ставшие кумиром для целой нации, причем ставшие вполне заслуженно. Такой неординарной личностью был и остается для жителей ОАЭ шейх Заед. Он не освободил страну от иностранных захватчиков, не сделал революцию, свергнув тирана, и даже не построил коммунизм в отдельно взятой стране. Он просто создал эту страну, и добился своей грамотной и дальновидной политикой того, что жизнь для коренных жителей изменилась так, что никаким Америкам и Китаям и не снилось. Причем изменения эти произошли за какие-то сорок лет, т.е. те люди, которым сейчас по 60, прекрасно помнят, как они жили, когда им было 20. И это вам не пустые обещания, что следующее поколение будет жить при коммунизме. Без всяких громких слов он сумел сделать так, что граждане ОАЭ менее чем за одно поколение перешли от существования в условиях крайней бедности, к обеспеченной и даже богатой жизни, при этом, не утратив своего культурного и религиозного наследия.

Заслужил

Шейх Заед бен Султан Аль Нахайян (1916/1918 — 2 ноября 2004г.) - 14-й правитель из рода Аль Нахайянов. Эта династия правит на территории эмирата Абу-Даби уже на протяжении 250 лет. Заед был младшим сыном шейха Султана, который погиб когда мальчику было всего 8 лет. Он получил только базовое религиозное образование, жил в пустыне с племенами бедуинов, знал жизнь людей, их традиции, навыки, их способность выживать в суровых климатических условиях. Назвали его в честь знаменитого деда Заеда Великого, правившего эмиратом с 1855 по 1909 год. После смерти отца, а через 2 года и дяди, правление перешло к шейху Шахбату, а Заед с 1946 г. работал правой рукой своего старшего брата и был его представителем в Восточном регионе. Это сложный район, идет борьба за спорные земли с Оманом, да еще Саудовская Аравия предлагает Заеду взятку около 30 миллионов фунтов стерлингов, если он позволит Standard Oil разведку нефти на спорной территории. Эта сделка подразумевала свержение Шахбата, но Заед проходит испытание на прочность, остается преданным брату и отвергает заманчивое предложение. В 1953 году шейх Заед совершил свою первую поездку за границу, сопровождая своего брата в Великобританию и Францию. Побывав в больницах, школах, увидев, как живут простые люди в Европе, Заед твердо решает, что его собственный народ должен иметь аналогичные условия жизни и пользоваться такими же льготами. В 1962 году на эмират начинают литься первые нефтедоллары. Заед все больше убеждается в необходимости объединения эмирата с соседними землями, а семейство Аль-Нахайян и британские наместники становятся все более нетерпимыми к консерватизму и прижимистости Шахбата. На семейном совете решают сделать небольшую рокировку и заменить дюже осторожного Шахбата на дальновидного и перспективного Заеда. Для непростого разговора с действующим шейхом отправили британского резидента в Персидском заливе Глена Бальфура. Он не мудрствуя, предложил Шахбату выбор, либо уйти спокойно и с достоинством, либо его «уйдут» и ему придётся торопливо убираться со своего насиженного места. Правитель выбрал первый вариант, ненадолго уехал из страны и поселился в Иране, но вскоре вернулся, чтобы жить в почетной отставке. Когда он умер в 1989 году, шейх Заед был одним из тех, кто нес его гроб.

Строить, не ломать

Заед был человеком дела. Доходы растут год от года, добыча нефти увеличивается, стартует масштабная программа строительства школ, жилья, больниц и дорог. В 1968 году лейбористское правительство в Лондоне объявляет о своем намерении выйти из залива к концу 1971 года. Заед начинает активно пытаться наладить более тесные отношения с другими странами Персидского залива. Надежды на создание федерации, включающей в себя 9 эмиратов Персидского залива, проваливаются, так как Катар и Бахрейн предпочитают держаться особняком. 2 декабря 1971 года подписывается соглашение о создании ОАЭ. Государство объединяет 7 эмиратов и является полностью независимым. Заед был единогласно избран президентом ОАЭ и регулярно переизбирался на пятилетний срок вплоть до 2001 года.

Рассказать обо всем, что сделал этот человек для своей страны, да и для многих других мусульманских стран в рамках одной статьи просто невозможно. В стране стали бесплатно раздавать земли, все коренное население имеет возможность бесплатно учиться и лечиться. Он был либеральным политиком и разрешил частные СМИ. Была разрешена свобода вероисповедования, его религиозной терпимости к христианам удивлялись правители других мусульманских стран. Он разрешил строительство немусульманских религиозных зданий, таких как церкви и храмы, что было положительно воспринято огромными массами иностранных рабочих (более трех четвертей населения ОАЭ). Заед руководил созданием в Абу-Даби фонда арабского экономического развития, часть нефтяных богатств направлялись на развитие тех исламских стран Азии и Африки, которым не повезло с нефтью. Его также вспоминают как человека, который озеленил пустыню, потому что он вложил нефтедоллары в проекты по улучшению суровых условий пустыни. За время его правления было высажено порядка 150 миллионов деревьев и он был представлен к премии Золотая Панда от Всемирного фонда дикой природы. Используя огромные доходы от продажи нефти, он отстроил свою страну так, что приходится только восторгаться и удивляться.

Заед был одним из первых арабских лидеров, кто оказал поддержку Кувейту после иракской оккупации в 1990 году, и он позволил силам коалиции использовать базы ОАЭ в качестве перевалочных пунктов для освобождения. Впоследствии он выразил серьезную озабоченность по поводу введения санкций ООН в отношении Ирака, и оказывал гуманитарную помощь иракскому народу. Когда возглавляемая США коалиция готовилась к вторжению в Ирак, он отказался позволить использовать базы ОАЭ.

Шейх Заед был главным архитектором ОАЭ, он показал самый успешный пример региональной интеграции в современной арабской истории. В политически неспокойном регионе, ОАЭ под руководством шейха Заеда, были образцом стабильности и прогресса.

Искусство руководителя

В личном плане это был очень дисциплинированный человек, никогда не забывавший о своем «пустынном» происхождении, о своей исламской вере и юношеской страсти к традиционным видам спорта. Хотя Заед накопил около $ 20 млрд, он всегда жил скромно. Он любил соколиную охоту, верховую езду, совершал путешествия по пустыне, чтобы посетить своих родственников. Он бросил охоту с ружьями в возрасте 25 лет, сделав, таким образом, вклад в сохранение дикой природы своей страны. Заед был известным филантропом, считавшим, что нефтяные богатства являются божьим даром и должны быть общими с другими странами и нуждающимися людьми. Абу-Даби сидит верхом на десятой части известных в мире нефтяных резервов и большой части природного газа.

Отвечая в 1997 году на вопрос корреспондента Нью-Йорк Таймс о том, почему в стране нет избранного законодательного органа, Заед сказал: «Почему мы должны отказаться от системы, которая подходит нашим людям для того, чтобы внедрить систему, которая, может породить разногласия и противостояние? Наша система управления основана на нашей религии и это то, чего наши люди хотят. Должны ли они искать альтернативы. Мы всегда говорили, что наш народ должен высказывать свои требования открыто. Мы все в одной лодке, и капитан, и экипаж. Наши двери открыты для любых мнений, которые будут высказаны, и это хорошо известно всем нашим гражданам. Это наше глубокое убеждение, что Аллах создал людей свободными, и прописал, что каждый человек должен иметь свободу выбора. Никто не должен действовать, как будто они владеют другими». Эти слова говорят многое о личности шейха Заеда, немаловажный факт, что слова эти не расходились с его делами.

Шейх Заед бен Султан Аль Нахайян скончался 2 ноября 2004 года и был похоронен во дворе Большой мечети шейха Заеда в Абу-Даби. Его именем названы: Международный аэропорт, расположенный в Рахим Яр Хан в Пакистане, лекционный зал в Лондонской Школе Экономики, местный аэропорт в городе Кукес, Албания.

Приезжая на отдых в ОАЭ, и поражаясь, какой рывок сделала эта страна за последние сорок лет, не стоит забывать о вдохновителе и организаторе всех этих преобразований, легендарной личности, память о которой чтит каждый житель этой прекрасной страны.

Предыдущие статьи блога Это интересно!



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.