2014.02.24

Шейх Мухаммед Ибн Рашид Аль Мактум

Известный арабский поэт и спортсмен, он же – вице-президент и премьер-министр ОАЭ, он же министр обороны и правитель эмирата Дубай.

Начало

Жители Эмирата Дубай очень гордятся своим лидером и любят его – в рамках празднования очередной годовщины его правления даже проходила акция, которая называлась «Спасибо, шейх Мухаммед, за вашу доброту». В знак благодарности все желающие приносили букеты цветов к торговому центру Дубай молл в центре столицы. (Надо полагать, все было завалено цветами). А для приготовления угощений гостям шейха 4 января 2013г. собралась самая большая команда в мире шеф- поваров, благодаря чему Эмират уже в какой раз попал в Книгу рекордов Гиннеса. 2847 поваров из отелей и ресторанов эмирата вовсю старались для любимого шейха, показывая свое мастерство и желая всех вкусно и красиво накормить, так что и шейх, и его гости остались наверняка довольны. Да и прославиться лишний раз не мешает, тем более что в Книгу рекордов эмират Дубай со своими достопримечательностями и удивительными событиями попадает постоянно.

Предки шейха тоже из небезызвестных – правящую династию Аль Мактум основал шейх Мактум бен Бутты, который в 1833г. решил создать свой собственный эмират, для чего и переселился из эмирата Абу-Даби в район Дубайской бухты. Ничего не скажешь – основал так основал…Так и получилось, что ОАЭ – это республика для семи монархов, каждый из которых правит в своем эмирате… не то что бы как хочет, но не без этого.

Власть, как известно, в этой стране передается по наследству, и в 2006г. Шейх Мухаммед Аль Мактум стал уже десятым по счету правителем эмирата Дубай. Отец Мухаммеда – ныне покойный Рашид бен Саид Аль Мактум, всячески помогал первому президенту ОАЭ, легендарному шейху Заеду бен Султану Аль Нахайяну в деле создания и развития ОАЭ, ну и вообще, все остальные шейхи тоже старались.

Золотое детство шейха Мухаммеда проходило в родовом доме в Шиндаге (Бар-Дубай), и, судя по тому, какие стихи взрослый уже сын посвящает своей матери - шейхе Латифа бинт Хамдан бен Заед Аль Нахайян, принадлежащей к семье правителей эмирата Абу-Даби и являющейся двоюродной сестрой легендарного шейха Заида, он был нежно любим своей мамой.

Маленький Мухаммед страстно увлекался соколиной охотой, верховой ездой, плаванием, стрельбой, а также слушал и про себя анализировал те мудрые высказывания, практические советы и прочие премудрости на встречах своего деда шейха Заида с соплеменниками. Мог ли знаменитый дед, глядя на крутившегося рядом темноглазого любознательного мальчишку - любимого внука, предвидеть, какую роль тот будет играть в будущем для всей страны, и как будет любим своим народом?..

Шейх Заед в самом расцвете сил и лет правил Дубаем в те далекие годы, и он частенько (старожилы поговаривают, что практически каждый день) проводил неофициальные совещания с самыми уважаемыми людьми города. Собрания эти проходили запросто, в неформальной обстановке – пришедшие и приехавшие поделиться умными мыслями и идеями уважаемые люди располагались на деревянных скамейках возле входа в дом шейха, так сказать, на природе. Совещания проходили под щебет птиц, шелест листьев пальм, и всех собравшихся нежно ласкали лучи заходящего солнца… Мухаммед, с детства отличавшийся умом и сообразительностью, старался находиться поближе к деду и послушать, о чем же так интересно говорят между собой взрослые. Ну и своего деда- президента ОАЭ, наверняка он очень уважал и любил, и гордился им.

В школе Мухаммед был преуспевающим учеником, а не плелся в хвосте среди отстающих, и сегодня небольшая частная школа, где он получал начальное образование – «Аль Ахмадия» в Дейре стала музеем.

В 1958г. правителем Дубая по наследству стал его отец - шейх Рашид бин Саид. Шейх Рашид понимал, что один из его сыновей в будущем также займет его место, поэтому сразу начал серьезно готовить сыновей к тому, чтобы они разбирались в политике, экономике, психологии – словом, могли решать любые вопросы, касающиеся настоящего и будущего эмирата Дубай. И здесь Мухаммед также присутствовал на собраниях видных деятелей – банкиров, строителей, торговцев, интеллигенции…

Затем подросший будущий правитель Дубая учился в элитной языковой школе в Великобритании, в военном колледже Монс. В Кембридже Шейх Мухаммед общался с молодежью из разных стран, узнавая о традициях и культуре многих других национальностей. Большой любитель лошадей (у арабских мужчин это в крови), он посещал конные скачки в Лондоне, скучая и тоскуя по своей родине. За границей, как говорится, хорошо, а дома все-таки лучше…

Будущему правителю Дубая не было тогда и двадцати лет, но, несмотря на свой зеленый возраст, он уже понимал, какое значение в его будущей взрослой жизни будут иметь его увлечения – политика, военные знания, спорт и литература.

Женщины, лошади, яхты

У шейха Мухаммеда, как подсчитали любопытные представители СМИ, 14 дочерей и 9 сыновей, немаленькая такая семья – 23 ребенка, многие из детей уже достаточно взрослые. Однако «желтой прессы» в Эмиратах нет, поэтому о личной жизни шейха известно не так уж и много. В частности, все знают имена только двух его жен – это старшая жена Хинд бинт Мактум бен Джумаа Аль Мактум, мать 12 детей шейха (один из сыновей – молодой красавец шейх Хамдан – наследный принц Эмирата) и бывшая иорданская принцесса Хайя бинт Аль Хусейн, в венах которой течет кровь пророка Мухаммеда (провозвестника ислама). В декабре 2007г. Хайя родила шейху дочку Аль-Джалилю, а в январе 2012 – сына Зайеда.

Принцесса Хайя - красавица, моложе своего мужа, является публичным человеком. Шейх, видимо, настолько любит и балует ее, что позволяет многое – она основала арабскую благотворительную организацию Tikyet Um Ali, борющуюся с преодолением нищеты и голода в ее родной Иордании. Является членом правлений многих некоммерческим общественных организаций, возглавляет Всемирную федерацию конного спорта, является членом Международного олимпийского комитета, принимает участие в международных конноспортивных соревнованиях, что удивительно и нехарактерно для женщин этой страны. Принцесса также, как и ее муж, очень любит лошадей, и прекрасно держится в седле (в 13 лет она успешно представляла свою страну на международном уровне).

Также она является председателем дубайского Международного гуманитарного городка (International Humanitarian City) - самого крупного в мире центра по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях.

В ОАЭ на официальных мероприятиях Хайя носит сдержанные наряды, и легкий красивый воздушный шарф покрывает ее роскошные и ухоженные волосы, а во время поездок в другие страны ее костюмы и платья частенько превосходят безумно дорогие туалеты других светских дам. Муж разрешает давать ей интервью и фотографироваться, что она охотно и делает. Судя по фотографиям, Хайя счастлива с мужем (который берет ее с собой и в "командировки" за границу), и нисколько не жалеет, что вышла замуж за шейха, хотя и является не единственной его женой.

Великолепный наездник, умеющий справиться с любым, даже самым норовистым конем, шейх содержит в своих конюшнях в ОАЭ и за границей несколько сотен чистокровных скакунов, многие из которых побеждают в престижных международных скачках. Шейх и сам в качестве спортсмена выступает на скачках и является капитаном команды конных пробегов на выносливость по пустыне – арабские всадники во главе с шейхом Мухаммедом всегда выигрывают эти состязания. На конноспортивных соревнованиях также выступают сыновья шейха и даже дочери.

В 2001 г. шейх получил специальную премию «Экслибрис» как признанный в мире владелец чистокровных арабских лошадей.

Кроме счастливого обладания дворца, арабских и английских чистокровных очень дорогих скакунов, автомобилей, золотой утвари во дворце и т.д. и т.п., шейх Дубая в 2012г. стал обладателем одной из самых огромных и шикарных во всем мире яхт, чем вызвал зависть у таких же богатых и гордящихся символами своего престижа судовладельцев. Пресса озвучила новость, что теперь его яхта «Дубай» стала считаться самой большой в мире, и шейх в этом статусном показателе благосостояния, лихо обскакал Романа Абрамовича, так как его яхта оказалась длиннее на 15 см. Поговаривают, Роман Аркадьевич, узнав эту неприятную и шокирующую для него самого новость, был взбешен. Были бы другие времена – может, отрубил бы гонцу с плохой вестью голову, как это делали в старину, но…теперь ему только остается думать, как опять сделать свою яхту самой большой в мире. Не зря же потрачено 500 млн. долларов (стоимость «Eclipse»), необходимо теперь озадачить инженеров – что бы такого навесить, чтобы удлинить ее хотя бы на полметра…

Яхта же шейха Мухаммеда бен Рашид Аль Мактума также оценивается в несколько сотен миллионов долларов, славится собственной подводной лодкой, вертолетной площадкой, огромной стеклянной лестницей и множеством обеденных салонов и бассейнов.

Авторитетный человек

Шейх Мухаммед пользуется заслуженным авторитетом в своей стране и в мире. С начала его правления (в 1995г. он был торжественно провозглашен наследным принцем Эмирата) начался экономический взлет Дубая и кардинально изменился его облик. В Дубае при содействии шейха Мухаммеда бен Рашид Аль Мактума был построен шикарный горнолыжный комплекс Ski Dubai Snow Park – имея возможность бывать в других странах, шейх Мухаммед видел и настоящий снег, и, скорей всего, катался на лыжах. Теперь и арабские ребятишки могут в любое время своего круглогодичного лета поиграть в снежки и покататься с горок, и узнать, наконец, что же такое лыжи и коньки.

Также среди реализованных грандиозных проектов Мухаммеда бин Рашид аль-Мактума:

Искусственные пальмовые острова - Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али, Пальма Дейра.

Аквариум, считающийся самым большим в мире (в торговом центре Дубай Молл), наполненный водой, водорослями и различными живыми рыбами.

Также считающийся самым дорогим и роскошным в мире, отель в форме паруса - Бурдж аль-Араб, с вертолетной площадкой наверху – для прибывающих на личных вертолетах постояльцев отеля, внутри отделанный золотом.

Построен международный гольф-клуб, знаменитый далеко за пределами Дубая, ипподромы, а в 2004 году был основан Дубайский международный финансовый центр (DIFC).

Да и много, многое другое...

Смелый и независимый политик, шейх Мухаммед является примером для лидеров других государств региона. Он много занимается не только политикой, но и благотворительностью, вкладывает средства в развитие культуры, искусства, науки.

Кроме этого, шейх чуть ли не с младенческого возраста увлекается литературой, что, конечно, характеризует его как разносторонне развитого и образованного человека. Творчество шейха Мухаммеда как поэта известно во всем арабском регионе, да и за его пределами тоже. Сборники стихов и поэм шейха переведены на многие языки, самые нежные стихи шейх Мухаммед посвящает своей маме. По мотивам поэзии шейха Мухаммеда в Марокко в 2008г. проходили съемки телесериала «Битва на песке».

Вот примерный перевод одного из стихотворений шейха:

МАМА

Сколько ночей не падет,

Память в груди все живет.

Лучше луны не взойдет.

Песнь тебе сердце поет.

Нет тебя, мама, милей,

Ближе, дороже, родней,

Сердцем не знаю знатней

Имени, чем твое.

Ты колыбель теплоты,

Ласки, покоя, мечты.

Времени как бы ни стыть,

Чувство к тебе не пройдет.

Ты осеняешь мой день,

Ты моя лучшая тень,

Сразу спешу в твою сень,

Как только день настает.

Ты в моем сердце одна

При пробужденьи от сна

И при отходе ко сну,

Вечно, всю жизнь наперед.

(перевод Виктора Лебедева)

Однако, несмотря на свою доброту и тонкие струны души, как начальник, например, шейх Мухаммед очень жесткий и организованный : «…. Были случаи, когда в 8 часов утра лично объезжал свои департаменты. Если кого-то из руководителей департаментов своего правительства не находил на месте, увольнял в течение 15 минут» (Владимир Бекеш, эксперт по Ближнему Востоку).

В 2009 г. состоялся приезд шейха в Москву и встреча с Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост Президента, а также Премьер – министром Владимиром Путиным, после которой шейх пригласил Владимира Путина посетить Объединенные Арабские Эмираты. Весьма дальновидный и умный восточный шейх….

Красивые поступки и дела шейха Дубая - Мухаммеда бин Рашид аль-Мактума, красивый образ мыслей наводят на размышления, что такие люди рождены быть правителями счастливой и богатой страны. Правитель Дубая – Шейх Мухаммед – человек, который, процветая, делает все для своего народа, и для своей земли, на которой он живет.

Предыдущие статьи блога Это интересно!



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.