2014.02.08

Автобусный маршрут N2 - Самостоятельно на автобусе в Аль-Айн

Приехав на отдых в Дубай, вам наверняка захочется побывать и в других городах, своими глазами увидеть эти сказочные места. Ведь только ленивый не слышал о сравнении прекрасной страны ОАЭ с восточной сказкой. Мы вам советуем съездить в город Аль-Айн – красивейшее и колоритнейшее место, побывав в котором, вы смело сможете сказать, что увидели настоящие Эмираты. Причем поехать рекомендуем на обычном междугороднем автобусе. Почему? - спросите вы. А просто, чтобы по максимуму прочувствовать местные особенности, ведь обзорные поездки на экскурсионных автобусах не дают полного ощущения погружения в жизнь страны и ее жителей. Есть еще вариант поездки на арендованном авто, но об этом вы можете почитать в другой нашей статье. А этот рассказ для тех, кто все же рискнет купить билет за 20 дирхам и отправиться в Аль-Айн. Хотя риска никакого нет. Автобусы все хорошие, чистые, с кондиционерами, да и ехать всего полтора часа (140 км) с одной остановкой в середине пути минут на 10. Правда учтите, что во время Рамадана автобус может остановиться, чтобы пассажиры (мусульмане) могли помолиться.

Как добраться?

Отправляются автобусы в город-сад (именно так принято называть Аль-Айн) с автостанции Губейба (Gubiba, Ghubaiba). Расположена она в районе Бар Дубай и добраться до нее можно по зеленой ветке метро до станции с одноименным названием – Аль Губейба. Если от вашего отеля неудобно добираться на метро, то возьмите такси.

Ехать вы будете через пустыню. Вот уж где нет дефицита песка! Правда, вдоль дороги высажены деревья. Так, любуясь на необычный для глаза россиянина пейзаж за окном, вы незаметно окажетесь в глубине страны в красивейшем оазисе, на самой границе с Оманом.

Автостанция Аль-Айна – ничем не примечательное место. Уже есть проект новой станции – вот она будет очередным чудом современной архитектуры, а пока обычная станция, но зато в самом центре города. Рядышком и рынки, и музеи, и тот самый знаменитый оазис – роща из финиковых пальм. Еще на пути к станции, проезжая по городу, вы поймете, насколько Аль-Айн не похож на Дубай. Это малоэтажный (за редким исключением) городок, буквально утопающий в зелени. Скверы, парки, множество красивых фонтанов. Причем зелень эта растет в пустыне, поэтому буквально к каждому дереву, кустику и цветочку подведен шланг для полива. Отсутствие морского побережья компенсируется обилием интересных исторических мест, археологическим парком, прекрасным зоопарком, горячими источниками у подножия горы Джебель Хафит, и тенистым оазисом в самом центре города. Но не думайте, что Аль-Айн – это сплошные музеи и форты, в этом городе есть и прекрасные места для активного отдыха и развлечений. Хили Фан Сити – это местный Диснейленд с множеством аттракционов, а совсем недавно открыли парк водных развлечений Wadi Adventure, в котором можно и серфингом позаниматься, и сплав по горной реке совершить.

Что смотреть?

Но не будем забегать вперед, а расскажем вам, откуда начать осматривать город. Если, выйдя из автобуса, вы станете лицом к рынку, а автостанция у вас окажется за спиной, то пройдя в правую сторону метров 300 до угла и повернув направо, вы вскоре увидите Национальный музей Аль-Айна. Для ориентира – на углу, через дорогу, торговый центр Лулу. А в центре круговой развязки скульптура традиционного арабского кофейника с симпатичными чашечками в крапинку вокруг него. До музея идти минут 10 (700 метров). Но мы вам советуем пройти через рощу, так и ближе (вы угол срезаете) и идти в тени вековых пальм гораздо приятнее. Вход в рощу прямо позади автостанции. Ну а теперь о самом музее. Построен он в 1970 году. Здесь каждый найдет что-то интересное, в нем несколько тематических разделов: этнографический, археологический, исторический и даже выставлены подарки Президенту ОАЭ от глав других держав. Осмотрев музей, возвращайтесь в ту самую рощу и, пройдя по ней, с другой стороны вы увидите Дворец музей. Идти по роще около километра, но сама прогулка доставит вам удовольствие. В оазисе проложены узкие дорожки, там прохладно, не слышно городского шума, только птички поют. Ну а сам Дворец можно назвать домом-музеем Шейха Заеда. Именно здесь жил «отец нации» до 1966 года. Вход бесплатный.

Посмотрев на выставленные в музее экспонаты, пройдите один квартал по 143-й улице и поверните направо. Сразу за углом вы увидите Форт Аль-Джахили. Идти вам придется минут пятнадцать (1 км). Форт был построен в 1868 году, он служил защитой для местных жителей во время вражеских осад города. Сейчас его отреставрировали, и форт является культурным центром и одной из местных достопримечательностей. Вообще в Аль-Айне много фортов. Город расположен в прекрасном месте, где есть горячие источники и вода для орошения, поэтому всегда подвергался нападениям врагов. Уж больно мало в пустыне плодородных земель, а желающих владеть ими хоть отбавляй.

После форта берите такси, говорите водиле – «зу-у» и через 10 минут вы уже увидите вход в зоопарк Аль-Айна. Чуток вас проинформируем о местных такси и расценках на них. Ну просто, чтоб вы знали примерные цены и чувствовали себя более уверенно. В городе два вида такси: старого образца – белые с золотисто-коричневой полосой и зеленым овалом на дверце, и новые – серебристые. Постепенно серебристые машины вытесняют старый автопарк. И те и другие достаточно комфортные, но в новых кондиционеры получше, да водители говорят по-английски. Правда, и проезд в них немного дороже – посадка 3 дирхама (в старых 2,50), плюс проезд 1 дирхам за километр. Но можно и на автобусе доехать до зоопарка. В Аль-Айне курсируют городские автобусы – мерседесы бело-оранжевой раскраски. Проезд недорогой, начинается с 1 дирх. Выбирать в любом случае вам. Такси обойдется в 10–11 дирхам, тоже деньги небольшие.

Зоопарк, как и расположенный рядом аквариум, был открыт в 1969 году по поручению президента ОАЭ. Это лучший зоопарк в стране. Животные обитают в свободных тенистых вольерах. По территории курсируют трамвайчики. Зоопарк открыт каждый день. Плата за вход – 15 дирх. взрослые, 5 дирх. – дети. Билеты можно приобрести в кассах у главных ворот. Открыт зоопарк ежедневно с 9.00 до 20.00. Во время праздников - с 10.00 до 22.00. На его территории есть уютное кафе «Zarafa».

А дальше мы вам советуем посетить самый большой в мире парк цветов. Его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. Можете опять взять такси и сказать - Al Ain Paradise. Ехать буквально 5 мин. Но можете и пешком до него дойти, если 3,5 км для вас не расстояние. Найти этот цветочный рай очень просто, надо просто идти по 153-й улице до пересечения со 138-й. В этом буйстве красок и ароматов хочется оставаться подольше. Клумбы тут просто чудные. Есть и пирамида из живых цветов со специальной системой полива, и множество кашпо, и цветочные арки в форме сердец. Сами все увидите. Вам очень понравится. Этот парк запоминается надолго. На территории есть зоны отдыха, туалеты, фонтанчики с питьевой водой. Вход в этот «рай» бесплатный. Открыт сад цветов с 9.00 до 21.00.

Следующий пункт маршрута – гора Джебель Хафит. Вот здесь без такси не обойтись, 22 километра уже не шутки. Так что берите такси и через 20-25 минут вы окажетесь на верхней смотровой площадке. Поездка обойдется в 25 дирхам. Часть дороги (11 км) проходит по горному серпантину. Дорога отличная, широкая, есть промежуточные смотровые площадки, можете попросить водителя остановиться и полюбоваться прекрасной панорамой, да снимков красивых нащелкать. Ну а с верхней площадки вид на город просто потрясающий. Здесь есть неплохое кафе, можно подкрепиться, наслаждаясь чудесным видом и вкусной едой. Кстати о еде. Пообедать или поужинать в Аль-Айне можно в любом ресторанчике, который попадется вам по пути. Кормят везде вкусно и недорого. В основном это ливанская и индийская кухня.

Возвращаемся

Когда решите возвращаться, то опять садитесь в такси и говорите – «bus station». Через полчаса (27 км) вас доставят на автостанцию. Заплатите вы где-то 30 дирх. На станции ищете надпись «Al Ghazal Transport». Под этой вывеской и находится окошечко кассы по продаже билетов в Дубай. Кстати, автовокзал хоть и старый, но там построили временный павильон с удобными залами ожидания с прохладным кондиционированным воздухом: общий на 114 человек и отдельный только для дам на 24 места. Открыты они с 6.00 до 23.00. Но вам они вряд ли понадобятся, так как автобусы в Дубай отправляются с интервалом 30 минут. Ну и через 1,5 часа вы уже будете на автостанции Дубая.

А теперь давайте посчитаем ваши затраты на поездку (только на транспорт). Билет туда-обратно – 40 дирх. + 70 дирх. за все поездки на такси. Если вы отправились в поездку вдвоем, то выходит по 75 дирх. = 20 баксов = 630 руб. на человека. Цены же на автобусную экскурсию в Аль-Айн начинаются от 65 баксов, при этом никакой самостоятельности, полная привязка к маршруту и расписанию, да и посмотреть вы столько не успеете. Ну а если в самом Аль-Айне вы вместо такси пару раз на городском автобусе проедетесь, то сможете еще и на мороженое сэкономить.

Вы спросите, а как же остальные достопримечательности Аль-Айна. А о них мы расскажем в следующей статье, ведь за день осмотреть все интересные места этого города при всем желании никак не успеть. Так что изучайте маршрут второго дня, выбирайте, а может быть вам оба варианта понравятся. Тогда тоже нет проблем. Можно приехать в Аль-Айн с ночевкой и провести в этом чудном оазисе два дня.

Видео. Добро пожаловать в город Аль-Айн

Предыдущие статьи блога Идеи самостоятельных маршрутов



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.