2013.11.05

Искусственный архипелаг The World в Дубае

Особенность географического положения Объединенных Арабских Эмиратов состоит в удобном расположении на Аравийском полуострове. Но с юга расположена огромная пустыня Руб-эль-Хали, а с севера воды Персидского залива. Побережье полуострова, его береговая линия, так же как и много веков назад, является единственно возможным местом, пригодным для проживания людей.

Активная застройка в последнее десятилетие в Объединенных Арабских Эмиратах привела к нехватке свободного места на береговой линии. Особенно это стало заметно в крупнейших деловых и финансовых центрах страны. Так, например, протяженность береговой линии в Дубае составляет 67 километров и не трудно догадаться, что самые лучшие места уже давно заняты.

Когда в 1998 году открылся великолепный семизвездочный отель Бурдж Аль Араб, город Дубай стал настоящей Меккой для туристов со всего мира. Вот так и возникла идея использования для строительства и проживания насыпных островов. И эту идею высказал сам шейх Аль-Мактум.

Шейх Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум пользуется огромным уважением в стране и в мире. Он известен как умелый политик, вице-президент и премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов, правитель эмирата Дубай. Шейх в значительной степени способствовал реализации многих удивительных проектов, внедрению в стране самых передовых технологий и лично контролирует разработку и реализацию множества других, не менее амбициозных проектов.

Идея и проблемы

За основу был взят опыт Японии и Голландии, имеющих успешные примеры создания искусственных островов и территорий. В Дубае уже есть рукотворный остров, на котором, собственно, и был построен отель отель Бурдж Аль Араб. Но он соединен с побережьем автодорогой, проходящей по искусственной насыпи.

По-прежнему рассматриваются планы по возведению между искусственным архипелагом Мир и Пальмой Дейра еще большего архипелага в форме Солнечной системы под названием Вселенная (The Universe).

Что касается архипелага Мир, то сначала планировалось построить острова в виде всех семи континентов, но так как проект полностью предназначался для коммерческой и частной застройки, стало очевидным, что купить огромные материки-острова из-за огромной цены будет просто некому. Тогда материки-острова решено было сделать в виде десятков более мелких. Это решение оказалось правильным, и сделало реальным возможность приобретать здесь недвижимость.

Проект привлек к стране много внимания. Строительство искусственного архипелага Мир, также как и Пальм: Джумейры, Дейры и Джебель Али вызвало шквал эмоций, иногда не совсем позитивных.

Так, некоторые средства массовой информации называют суперпроекты в Объединенных Арабских Эмиратах вызывающими, особенно с учетом глобального экономического кризиса, общим ухудшением положения во многих странах, особенно развивающихся, сложной ситуацией с продовольствием в странах третьего мира и т.д.

Кроме того, на ряд проблем указывают экологи. Они заметили что острова замедлили течение воды у побережья, изменив экологическую обстановку в худшую сторону из-за образования огромных массивов стоячей воды.

Есть также опасения и на счет безопасности жизнедеятельности на островах из-за проблемы глобального потепления и возможного, в связи с этим, увеличения уровня мирового океана.

Однако власти страны последовательно отметают все доводы скептиков. Строительство грандиозных проектов обеспечивает работой тысячи рабочих и инженеров из самых разных стран мира. Для восстановления экологии, нарушенной огромной дамбой, защищающей острова и побережье от волн, иногда достигающих здесь высоты 2-3 метра, правительство распорядилось создать искусственные рифы, которые сразу пришлись по вкусу многим морским обитателям. Представители Nakheel заверили общественность, что когда на островах прорастут растения и кораллы их вообще невозможно будет отличить от обычных.

С экологическими проблемами призваны бороться специально построенные в центре архипелага The World ультрасовременные очистные и опреснительные станции. А независимая экспертиза доказала, что искусственный архипелаг Мир продуман и выполнен весьма надежно. С моря он хорошо защищен многоступенчатой дамбой, а конструкция самих островов архипелага позволяет им существовать без угрозы затопления сотни лет.

Реализация

Таким образом, строительство архипелага Мир стартовало в сентябре 2003 года. Предполагалось завершить его в 2008 году, но кризис и ряд сложнейших технических проблем отодвинули сроки окончания строительства на неопределенное время. Главная цель была определена как создание 200 островов суммарной площадью более 56 квадратных километров. Впоследствии количество островов увеличилось до 260, а площадь почти до 84 квадратных километров. Сегодня их уже более 300 и большая часть островов построена и продана.

Компания застройщик Nakheel сама определяет, кому продавать острова из архипелага The World, рассылая приглашения богатым знаменитостям. Имена большей части покупателей не разглашаются, но известно, что среди покупателей недвижимости на искусственном архипелаге Мир есть Брэд Питт и Анжелина Джоли, ряд известных международных компаний, а также английских и китайских миллиардеров. Так как все собственники будут принадлежать исключительно к элите, общее количество жителей-владельцев огромного материка Мир не превысит 200 тысяч человек.

В отличие от Пальм Джумейры, Дейры и Джебель Али, архипелаг Мир не имеет сухопутного сообщения с материковой частью Объединенных Арабских Эмиратов. Более того, из-за близости Пальмы Джумейра, пришлось размещать его на расстоянии 4 километров от берега. Но разве это важно для владельцев островов, стоимость которых может достигать почти 40 млн. долларов США. На вертолете или быстроходном катере до Дубая всего 15-20 минут.

Также на побережье Дубая, специально для обитателей архипелага Мир, строится три суперсовременных пристани, где можно оставить автомобиль и добраться до островов на пароме.

Строительство искусственного архипелага Мир в Дубае идет 24 часа в день, 7 дней в неделю. И у нас есть хорошие шансы увидеть все это грандиозное великолепие в самое ближайшее время.

Видео. Мир, сотворенный человеческими руками

Пока это только безжизненные острова, но запланировано много интересного.

Предыдущие статьи блога ОАЭ -страна 21 века. Грандиозные проекты будущего.



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.