2013.11.11

Nakheel Tower

Возведение в 2010 году в Дубае знаменитого небоскреба Бурдж-Халифа, напоминающего по форме сталагмит, высотой вместе со шпилем 818 метров, казалось, окончательно закрепило за городом славу столицы небоскребов. Но, амбициозной строительной корпорации Nakheel, известной не менее грандиозными и, что самое главное, реализованными проектами искусственных гаваней и островов в Объединенных Арабских Эмиратах, и этого оказалось недостаточно. Так появился новый грандиозный проект века - колоссальная башня Nakheel.

Догнать и перегнать

Предполагалось не просто побить рекорд мировой высоты для жилых зданий, а выйти на совершенно другой уровень современного архитектурного и инженерного строительства. Первоначально проект назвали Аль Бурдж, от арабского слова башня. Позднее - Башня Накхил - самый высокий из когда-либо существовавших небоскребов. Проект должен был быть реализован в Объединенных Арабских Эмиратах в городе Дубай.

Когда в 2004 году возводился предыдущий рекордсмен высоты - небоскреб Бурдж-Халифа, планировавшийся как самое высокое здание в мире, его высота долго оставалась в секрете, на случай корректировки планов, если кто-нибудь осмелился бы строить подобный небоскреб. Высота небоскреба Nakheel Tower по проекту не держится в секрете и должна была составлять рекордные 1400 метров.

Проект небоскреба Nakheel Tower разрабатывался известным бюро Woods Bagot с участием инженеров WSP Cantor Seinuk, а реализовать задумку должна была, соответственно, корпорация Nakheel.

Супернебоскреб высотой в 1,4 км в Дубае должен был состоять из четырех отдельных составных частей. Внешний вид в стиле исламской традиционной архитектуры, различные варианты которой можно наблюдать сегодня в архитектурных шедеврах Испании и Ирана, Марокко и Александрии. Площадь строительных работ занимала бы почти 270 гектар.

Такого еще не было

На определенных по высоте уровнях составные башни небоскреба Nakheel Tower должны были соединиться. Для подъема на высоту в 200 этажей предусматривалось установить почти 150 лифтов. Материал для строительства – бетон специально созданной марки. Это необходимое условие, так как ни один из существующих не может выдержать гигантский вес и гарантировать необходимую прочность в условиях обычной для Дубая жары. В случае реализации проекта, башня Nakheel стала бы еще и самым высоким сооружением из бетона.

Как и при возведении подобных объектов ранее, башня Nakheel Tower должна была стать главной достопримечательностью целого административного района города Дубай - Nakheel Harbour. Комплекс всех расположенных в непосредственной близости объектов располагал бы 250 тысячами квадратных метров гостиничных номеров и сотней тысяч квадратных метров торговых площадей. Рядом с гаванью, также планировалось создание парковых зон и водных каналов. В этих зонах, должны были быть расположены и все остальные необходимые элементы городской инфраструктуры.

После реализации проекта небоскреба, Nakhlee Tower должна была вместить порядка 55000 жителей и 45000 обслуживающего персонала. Количество туристов, посещающих башню в качестве достопримечательности, могло бы достигнуть астрономической цифры - 1 миллион человек в год.

Однако стоит отметить, что в настоящее время прекрасная сказка почти разбилась о суровую реальность. В 2009 году, из-за мирового финансового кризиса этот супердорогостоящий проект заморожен на неопределенный срок.

Видео. Идея создания Nakheel Tower

Сказочка о том, как задумывалась башня.

Предыдущие статьи блога ОАЭ -страна 21 века. Грандиозные проекты будущего.



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.