Рассказы туристов ОАЭ - страна контрастов
2015.01.23

Категория: Рассказы туристов

Автор:

ОАЭ - страна контрастов

В Арабские Эмираты на отдых я попала неожиданно - отчим не захотел отмечать свой День рождения дома и поставил нас с мамой перед фактом поездки, поэтому уже довольно скоро, счастливые и довольные, мы сидели на чемоданах. Я представляла себе эту страну как место, где на маленьком пространстве собрано много удивительных чудес - шутка ли, самое высокое в мире здание, музыкальные фонтаны, искусственные острова - и это все там, где еще 40 лет назад по пустыне катались бедуины.

Путешествие обещало быть приятным еще с аэропорта - обычно я боюсь летать, но самолет "Fly Dubai" почему-то подействовал на меня успокаивающе. Полет прошел незаметно, и вот мы уже снижались, любуясь огнями, которыми встречал нас вечерний Дубай. Еще одна приятная неожиданность не заставила себя долго ждать – в эмират Рас-аль-Хайм почему-то ехали только мы, поэтому трансфер оказался хорошей иномаркой с личным водителем. Дорога заняла около часа, причем все это время водитель на смеси русского и английского охотно общался с нами и рассказывал, что стоит посмотреть и куда нужно съездить. Рассказал и о магазинах, расположенных неподалеку от нашего отеля. Оказалось, что, несмотря на запрет алкоголя, приобрести его все же не так уж трудно – прямо к забору нашего отеля с внешней стороны был пристроен магазин, в котором можно купить спиртное на любой вкус. Правда, в отзывах туристов я прочла, что в Рас-аль-Хайме сухой закон как будто совсем не соблюдается. Как бы то ни было - результат налицо, спиртное продавали и рядом с отелем, и в самом отеле за ужином тоже можно было купить бутылку сухого или полусладкого вина, но цены на него неоправданно высокие - доходило до 70 долларов.

На территории нашего отеля Bin Majid Beach Resort был открыт центр аюрведы, который очень настойчиво рекомендовала нам наш отельный гид. Мы с мамой рискнули и отправились на массаж Широдара - удовольствие, конечно, на любителя, не каждой девушке понравится, когда ей на голову льют масло, которое к тому же еще сутки нельзя смывать, но лично я к середине процедуры действительно расслабилась - чем-то это напоминало поход в парикмахерскую.

От нашего отеля до самого города нужно было минут десять ехать на такси, это стоило в среднем 25 дирхам. С транспортом вообще не было никаких проблем - если выезжали из отеля, то такси ловил швейцар, если возвращались из торгового центра - то просто садились в машину, которых там целая очередь. Таксисты, правда, почти не говорят по-русски, но договориться с ними можно, главное - ни в коем случае не забывать название отеля.

Неподалеку от нас находился Al Hamra Mall, один из местных торговых центров. В отеле нам сказали, что туда можно дойти пешком за 15 минут, но мы решили не рисковать и пару раз ездили туда на такси - все-таки идти вдоль трассы по пескам - не самое большое удовольствие, а тротуаров там нет. Конечно, по сравнению с дубайскими магазинами выбор в Al Hamra Mall небольшой, к тому же половина магазинов, по-видимому, тогда еще не работала – мы купили только часы Swatch, которые обошлись в $80 – дешевле, чем в Донецке, – и несколько сувениров. Пожалуй, единственное, чем этот молл оказался нам полезен - так это продуктовым супермаркетом. У нас в отеле были оплачены только завтраки и ужины, поэтому мы накупили кучу выпечки, сыров, колбас и йогуртов - выбор там действительно большой и цены не кусаются.

Ездили мы и в другой торговый центр, Al Manar Mall, вот там действительно есть и множество магазинов, и рестораны. Больше всего запомнились почему-то обувные и ювелирные магазины - их там больше всего, на любой вкус и кошелек. Поразило и большое количество местных жителей - женщины и девушки стайками метались по магазинам с золотом, молодые парни просто прогуливались. Создалось ощущение, что этот торговый центр - одно из мест, где сосредоточена вечерняя жизнь арабов.

Вообще, конечно, их культура оставляет впечатление, даже если иметь о ней определенное представление. Ну не могла я равнодушно относиться к тому, что женщины все замотаны с ног до головы, одни глаза из-под платков блестят! Так и хотелось спросить, не возникает ли у них желания одеться по-другому, раскрыться. Хотя у одной арабки из-под черных одежд промелькнула золотистая туфелька и ярко-красные брючки - так что они не отстают от моды, а просто удачно это скрывают.

Поразило еще одно - если мы ехали куда-нибудь вечером, обязательно вдоль дороги часто встречались компании арабов, которые устраивали что-то вроде пикников. Причем всегда группы мужчин и женщин четко разделялись - вместе их я не видела ни разу. Вообще, отношение к женщинам там достаточно странное и проявляется оно даже в отношении к туристкам. На территории нашего отеля был небольшой бар, в который мы и пошли однажды вечером. Мы с мамой достаточно долго выбирали коктейли, поэтому попросили официанта подождать, пока мы будем готовы сделать заказ. За это время в бар успел зайти араб, насколько я поняла, достаточно уважаемый. Он неодобрительно покосился на нас, кивнул официанту - и тот больше на нас не реагировал и к столику не подходил, даже несмотря на то, что мы были не одни, а с отчимом. Но не все местные жители настолько придерживаются правил - у нас в отеле отдыхал араб, по его словам, личный пилот кого-то из семьи шейха. Не знаю, правда это или нет, но он оказался вполне дружелюбным и вел себя как обычный отдыхающий. Познакомился с нами, пока мы гуляли по отливу и спасали морских звезд, угостил какой-то газировкой, пошутил, а вечером за ужином и вовсе присел за наш столик и пил с нами вино. Нужно было при этом видеть глаза других отдыхающих - к вечеру он надел традиционную одежду, и русские подходили к его столику и скромно просили сфотографироваться с ним - а он вдруг подсел к нам и начал общаться как с давними друзьями! Рассказал, что учился в Америке, поэтому, несмотря на веру и строгость законов, у него достаточно широкие взгляды современного человека. От этого знакомства нам с мамой на память остался флакончик духов и арабское платье.

В целом, из недельного отпуска я вернулась с двумя выводами - во-первых, Арабские Эмираты - действительно страна контрастов, а во-вторых - никогда не нужно равнять всех под одну гребенку, и в этой стране есть люди, далекие от строгих устоев своих предков.

Предыдущие статьи блога Рассказы туристов



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.