2013.11.25

Путешествие в Мусульманский мир по-русски и основные праздники в Эмиратах

Добро пожаловать в мусульманский мир - мир волшебства, роскоши и какого-то изящного совершенства. Что именно ты хочешь узнать о Востоке, а конкретно об Арабских Эмиратах, что так тянет тебя сюда? Может, роскошь дворцов богатейших людей земли – арабских шейхов? Или полный сокровищ подводный мир Индийского океана? А, может, твою кровь будоражит полная опасных приключений невидимая жизнь пустыни, где на великолепных арабских скакунах скачут грозные бедуины туареги, больше похожие на древних богов? Вот чтобы понять это мы и отправимся в страну ОАЭ.

Язык

Сойдя с борта прекрасного воздушного лайнера меня, как и десятки других туристов, терзают смутные сомнения, как же общаться здесь, так далеко от дома, если даже свой великий и могучий русский язык знаю с натяжкой на три, а о других и подавно не стоит вспоминать.

Да, действительно, официальным языком этой разнообразной страны является арабский. Говорит о том все: вывески на арабском, документы, голос муэдзина, созывающего правоверных на молитву.

Но что это, рядом с арабским, плавно наступая ему на пятки, выходит язык вечно сующих свой нос везде американцев и чопорных англичан. Ликуйте знатоки английского - вам точно не страшен серый волк в Эмиратах. Ну, а если вы совсем интеллектуалы, знаете еще и фарси, может и хинди, то уж точно не пропадете в этой стране, где вместе с арабским и английским, эти языки знает очень большое количество тамошнего населения. Ну а как же я, не знающая ни одного иностранного языка, и десятки тысяч наших соотечественников таких же, как я, ежегодно посещающих Эмираты в различных целях, от отдыха до шопинга? Можете смело ехать, господа, могу с ответственностью сказать, что очень многие из здешних таксистов, торговцев, персонала отелей лучше говорят на русском, чем некоторые из нас.

Вера

Вот он Восток... Своеобразная культура, отточенная веками, предстает перед нами, туристами. Ислам лежит в основе всего: политики, культуры и непременно в самом образе жизни арабов, пронизывает каждую из сторон жизни. Возникший в Саудовской Аравии в 610 году, когда пророк Мухаммед увидел небесное видение, он прочно вошел в жизнь мусульман. Пять раз в день муэдзины с высоких минаретов созывают правоверных помолиться, если это время застало мусульманина вдали от дома, они молятся в любом месте, снимают обувь, становятся на коврик на колени, обращаются лицом к Мекке. Да это у них обыденность. Не то, что у нас - если кто-то услышал звон колоколов и встал на колени креститься, все прохожие будут тыкать пальцем и высмеивать. Здесь лучше воздержатся от таких проявлений своих чувств, не стоит даже просто глазеть, тем более бродить между ними, во время намаза (молитвы) заходить в мечеть в вызывающей одежде.

Выходной день здесь, правда, в пятницу, а не в воскресенье как у нас, да и какая разница - что пятница, что воскресенье, главное выходной, который и в Африке выходной.

Праздники

Еще очень хочется рассказать о праздниках этой страны, их не так много, празднуют их с большим размахом.

Самый главный- месяц Рамадан, месяц великого поста или Уразы. В этот месяц считается, что на землю был ниспослан Коран, главная священная книга мусульман. Дата его начала и окончания не одинакова и ежегодно смещается на 11 дней по лунному календарю Хиджарат вперед. Правоверные мусульмане не едят и не пьют от рассвета, до заката. Окончание Рамадана празднуют несколько дней, особенно щедрые богатеи раздают милостыню в надежде заработать теплые местечки в раю, да и простой люд не менее щедр. Последняя ночь поста или ночь Бара - ночь исполнения желаний, когда правоверные должны бодрствовать до утра и молиться, загадывая желания. А на утро наступает Ид аль Фитр - праздник разговения, окончания Рамадана. Мусульмане веселятся, зовут гостей и сами ходят в гости, вот только алкоголь не употребляют, и без него жизнь прекрасна, да это не наша Пасха, когда в храме от особо «верующего христианина» в разгаре веселья яйцом в лоб получить можно, здесь все очень благопристойно.

Также особо почитаемые праздники: Ид Аль Даха - праздник жертвоприношения и Мавлид - день рожденья пророка Мухаммеда их особо почитают правоверные.

А из светских наиболее уважаемый праздник - 2 декабря - национальный праздник ОАЭ, можно сказать, день независимости, именно в этот день около 36 лет назад Эмираты освободились от «ига» Англии, став независимой страной, что из этого вышло - вы видите и сами.

Для туристов очень интересно будет побывать на Фестивале верблюдов, проводимого в начале апреля ежегодно, где можно увидеть столько этих красавцев «кораблей пустыни», что глаза разбегаются. Про их стоимость деликатно умолчу, у меня при виде цен, вместо зрачков знак доллара нарисовался.

Любители рока, добро пожаловать в Дубай на Дезерт рок фестиваль! Есть и другой фестиваль, связанный с музыкой, проводимый уже четыре года с 31 октября по 1 ноября – Фестиваль Ритм Пустыни, где вы услышите очень много превосходной восточной музыки, хорошо повеселитесь, и просто поднимете свое настроение.

Почему говорят, что все есть только в Париже? После посещения знаменитого Торгового Фестиваля, даже скептики говорят, что они ошиблись, и, пожалуй, надо уже говорить, что все есть в Объединенных Арабских Эмиратах. Проводится он ежегодно в январе-феврале. Да, это самый важный праздник для туристов, особенно для женщин, когда вместо четырех чемоданов увозишь десять, а на плече еще висит огромная китайская клетчатая сумка, поверх которой закинут ребенок, потому что в руках еще две таких же. А дома подпираешь спиной колченогий шкаф, чтобы купленное не вывалилось, вытирая пот рукой, говоришь подруге с блаженной улыбкой: «Вот так мы отдохнули!». А ты разве можешь пропустить столь удивительное путешествие?

Ну, и конечно, Новый год, официальный праздник, как и везде, является выходным днем. Отмечается 1 января, как и во всем мире.

Видео. Салют

Великолепный танец огня - чудесное завершение любого празника

Лучшие отели Мальдивских островов

Amari Havodda Maldives 5*

Оценка 5.0 по 1319 отзывам
Рынок растений и глиняных изделий - Pot & Plant Souq

Amaya Kuda Rah Maldives 5*

Оценка 5.0 по 219 отзывам
Amaya Kuda Rah Maldives 5*

Amilla Fushi Resort Maldives 5*Luxe

Оценка 5.0 по 500 отзывам
Amilla Fushi Resort Maldives 5*Luxe

Anantara Dhigu Maldives 5*

Оценка 5.0 по 2500отзывам
Anantara Dhigu Maldives 5*

Anantara Kihavah Villas Maldives 5*

Оценка 5.0 по 1500отзывам
Anantara Kihavah Villas Maldives 5*

Anantara Veli Maldives Resort 5*

Оценка 5.0 по 2300отзывам
Anantara Veli Maldives Resort 5*

Angsana Ihuru Resort & Spa Maldives 4*

Оценка 5.0 по 1800отзывам
Angsana Ihuru Resort & Spa Maldives 4*

Atmosphere Kanifushi Maldives 5*

Оценка 5.0 по 1800отзывам
Город Абу-Даби – не дорогая и не моя столица

Bandos Maldives 4*

Оценка 5.0 по 3000отзывам
Пятничный рынок- Friday Souk

Cheval Blanc Randheli Maldives 5*

Оценка 5.0 по 200отзывам
Иранский рынок - Sharjah Iranian Souq

Coco Palm Dhuni Kolhu 4*

Оценка 5.0 по 1700отзывам
Пятничный рынок- Friday Souk

Cocoon Maldives 5*

Оценка 5.0 по 900отзывам
Cocoon Maldives 5*

Conrad Maldives Rangali Island 5*

Оценка 5.0 по 2700отзывам
Ibis Abu Dhabi Gate Hotel Abu Dhabi 4 * - Ибис Абу Даби Гейт Хотел

Dhigali Resort Maldives 5*

Оценка 5.0 по 400отзывам
Город Абу-Даби – не дорогая и не моя столица

Dusit Thani Maldives 5*

Оценка 5.0 по 1500отзывам
Delmon Palace Hotel Dubai 4 * - Делмон Палаc

Finolhu Maldives 5*

Оценка 5.0 по 800отзывам
Finolhu Maldives 5*

Four Seasons Resort at Landaa Giraavaru 5*

Оценка 5.0 по 1300отзывам
Эмират Абу-Даби. Между традициями и XXI веком

Four Seasons Resort Maldives at Kuda Huraa 5*

Оценка 5.0 по 1500отзывам
Гольф-клуб международного аэропорта Абу-Даби «Al Ghazal Golf Club»

Joali Maldives 5*luxe

Оценка 5.0 по 40отзывам
Joali Maldives 5*luxe

Jumeirah Vittaveli Maldives 5*

Оценка 5.0 по 1200отзывам
Jumeirah Vittaveli Maldives 5*

Kandima Maldives 4*

Оценка 5.0 по 500отзывам
Kandima Maldives 4*

Kurumba Maldives 5*

Оценка 5.0 по 4600отзывам
Рынок растений и глиняных изделий - Pot & Plant Souq

Lux*North Male Atoll 5*luxe

Оценка 5.0 по 200отзывам
Рыночная улица бутиков на Al Wahda Road

Milaidhoo Island Maldives 5*

Оценка 5.0 по 400отзывам
Город Абу-Даби – не дорогая и не моя столица

Niyama Private Islands 5*

Оценка 5.0 по 1500отзывам
Niyama Private Islands 5*

One & Only Reethi Rah Maldives 5*

Оценка 5.0 по 1300отзывам
One & Only Reethi Rah Maldives

Shangri-La`s Villingili Resort & Spa Maldives 5*

Оценка 5.0 по 1200отзывам
Рынок растений и глиняных изделий - Pot & Plant Souq

Soneva Fushi Resort & Spa Maldives

Оценка 5.0 по 1000отзывам
Рынок растений и глиняных изделий - Pot & Plant Souq

Soneva Jani Resort Maldives 5*

Оценка 5.0 по 100отзывам
Пятничный рынок- Friday Souk

Sun Aqua Iru Veli 5*

Оценка 5.0 по 100отзывам
Sun Aqua Iru Veli 5*

The St. Regis Maldives Vommuli Resort 5*

Оценка 5.0 по 300отзывам
Город Абу-Даби – не дорогая и не моя столица

The Sun Siyam Iru Fushi 5*

Оценка 5.0 по 2700отзывам
Al Diar Dana Hotel Abu Dhabi 2*- Аль Диар Дана Отель Абу Даби

Velaa Private Island (Noonu atoll) 5*

Оценка 5.0 по 200отзывам
Dalma Mall Абу-Даби

Velassaru Maldives Resort 5*

Оценка 5.0 по 2100отзывам
Eastern Mangroves Hotel And Spa By Anantara Abu Dhabi 5*- Эстерн Мангровс

Предыдущие статьи блога Это интересно!



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.