2013.12.09

Транспорт в ОАЭ. О чем говорят бывалые путешественники: советы туристам

Всего-то несколько десятков лет назад в Эмиратах все желающие быстрей и с комфортом добраться до места, передвигались на верблюдах, да некоторые счастливчики – на грациозных арабских скакунах. Вот и весь комфорт. Собственно, да и передвигаться-то особо и некуда было – из оазиса в оазис, да по нехитрым кочевничьим делам. Теперь все изменилось – большие деньги сделали свое дело, и сейчас сюда, в роскошные аэропорты, приземляются самолеты лучших авиакомпаний всего мира, а наземное метро без машиниста занесено в Книгу рекордов Гиннеса как одно из чудес планеты. Такси – только иномарки, автобусы комфортабельные и кондиционированные. Красота! Однако, как не попасть впросак, пользуясь транспортом в ОАЭ – наши советы туристам.

Аэропорты. Как не заблудиться и чем заняться в ожидании рейса?

Ваш самолет приземлился на полосу лучшего в мире аэропорта, вы выходите, видите огромные размеры здания, и вас начинает мучить мысль: «Как бы не заблудиться?»

1. Самое простое, для тех, кто первый раз в Эмиратах и боится заблудиться по прилету (хотя везде есть указатели и таблички) – идти вместе со всеми в плотном потоке пассажиров. Еще, для дополнительной уверенности можно переспрашивать у работников аэропорта (в униформе) «Паспорт контрол?». Очень долго придется идти вместе со всеми вниз, в стороны, по горизонтальному эскалатору. Багаж получают в последнюю очередь, сначала – сканирование сетчатки, потом паспортный контроль, аппаратная проверка ручной клади, потом уже только придется ловить багаж на ленте своего рейса. Сотрудники аэропорта говорят на английском, но мимика и жесты творят чудеса, так что заблудиться в аэропортах ОАЭ практически невозможно.

2. Третий терминал аэропорта Дубая – для пассажиров Emirates, он находится под стеклянным куполом и сидя в кафе, можно любоваться красивым видом. Кафе или рестораны есть и в других терминалах. Помимо перекусов в кафешке и наслаждения видом прилетающих и отлетающих серебристых лайнеров, можно в ожидании рейса побродить по магазинчикам. В аэропорту можно купить все, что угодно, многие приобретают в дьюти-фри алкоголь и парфюмерию. Цены…например, литровая бутылка Мартини стоит 300 рублей. Парфюм стоит дешевле, чем в моллах, и мировые бренды и новинки здесь появляются очень быстро. По мнению туристов, уже знакомых со всеми местами для выгодных покупок, некоторые бренды можно найти только здесь, в Duty Free (например Travel Set – целые наборы – тушь, тени, румяна, либо по отдельности, в палитре или отдельных тюбиках – словом, кому что нужно).

3. Однако технику, часы и золото лучше приобретать на Насер – сквере (дешевле выйдет). В Дейре на Насер сквер есть магазинчик "Gift Land", там продают очень недорогие сувениры (также дешевле, чем в дьюти-фри). Для сравнения, сувенирчик – модельку Бурдж Халифы можно приобрести за 9 дирхам, на рынке она стоит 15, в других местах еще дороже - до 20 дирхам. Футболки с надписями – 9 – 95 дирхам (и вряд ли где еще есть такие цены). И так далее. Стоит сравнить – зачем нам отдавать лишние дирхамы, тем более что деньги никогда не бывают лишними.

4. При вылете с первого терминала – дьюти называют «клондайком для шопинга», настолько здесь большой выбор. Во втором – несколько похуже, дьюти фри маленький (но кому-то, наоборот, нравится – говорят, «дело вкуса, он очень уютный»). И третий опять на высоте – дьюти большой и, соответственно, выбор больше.

5. Рассчитываться выгоднее в дирхамах, чем в долларах.

6. Однако при всем при этом нужно помнить, что, в принципе, дьюти – фри – это своеобразная «лотерея», где можно дешево приобрести качественный и уникальный товар, либо выложить кучу денег за барахло. Так что – держим ушки на макушке, повнимательнее, господа!

7. Кстати, золотое правило грамотных путешественников – иметь теплую вещь с собой в дороге (в терминалах достаточно прохладно). Особенно стоит позаботиться о детях.

8. В аэропортах ОАЭ для полного комфорта предусмотрен ВИП – сервис. О ВИП - услугах можно прочитать здесь.

Такси – не роскошь, а средство передвижения

Причем зачастую единственное самое удобное средство передвижения в ОАЭ (но не самое дешевое - для экономии лучше ездить на метро). Но, как показывает практика, все же без такси не обойтись. Итак, наши советы:

1. Останавливать нужно только машины с желтой лампочкой «TAXI» на крыше. Особенно это нехитрое правило касается женщин – нельзя садиться в притормозившую рядом машину, даже если вас с искренним лицом и с вполне невинными, на первый взгляд, намерениями, предлагают подвезти, куда вам надо. Это как раз «тонкий намек на толстые обстоятельства», то есть цель водителя несколько иная, чем подработать, таксуя. Тем более, что частный извоз в ОАЭ запрещен, да и вообще, мама же в детстве твердила: «Никогда не садись в машину к незнакомому дяде». Это мамино правило работает и теперь, во взрослой жизни и даже в безопасной стране. Так что садимся только в официальное такси, при этом избегая многих проблем.

Ну и садиться женщинам нужно на заднее сиденье машины, прямо как какой английской королеве.

2. В Эмиратах есть женское такси. Отличается розовым цветом крыши, плюс водитель одет в розовую форму и обладает пышными формами. То есть тоже женщина. Вот такие «машины для Барби», и вызвать их можно также по телефону (номер уточнить в отеле). Может быть, в некоторых случаях ехать с водителем-женщиной гораздо комфортнее и приятнее, чем с индусом или пакистанцем за рулем (хотя, в принципе, к пакистанцам-водителям наши туристы имеют гораздо меньше претензий, чем к индусам).

3. Заказывать такси в отеле обойдется несколько дороже – иногда туристы выходят за территорию отеля и там уже ловят такси. (За вызов такси от отеля отдается сумма 6 дирхамов, в городе посадка в такси – 3 дирхама).

4. Такси работают по счетчику (без чаевых), нужно проследить за тем, чтобы счетчик был включен. Расплачиваться дирхамами выгодней (как раз плата на счетчике указывается в дирхамах). В долларах выйдет дороже. Километр стоит приблизительно 1,71 дирхамов, однако, поездка по городу – от 10 (минимум) до 70 дирхамов. Ну и, прибавляем за посадку 3 дирхама днем, 3.50 – ночью, за предварительный заказ - 6 дирхамов, из аэропорта – 20 дирхамов, а дороже всего придется заплатить при поездке в другой эмират – плюсом 20 дирхамов. Сдачу меньше 10 дирхам местные водители давать не любят – готовьте «мелочь», а на чай сами решите, давать или нет. Вывод – если планируете активно пользоваться такси, будьте готовы к значительным расходам.

5. Из аэропорта и в аэропорт на такси добираться дешевле, чем трансфером турфирмы (до Дейры около 20 дирхам, до Джумейры – 70 – 80 дирхам). Самый дешевый вариант – на метро, затем на такси, но, по мнению опытных путешественников, садиться в метро после перелета – это какое-то садо – мазо. В аэропорту по прилету желательно поменять от 100 до 300 долларов на дирхамы.

6. В аэропорту работники распределяют людей по машинам. Опытные туристы советуют выбирать машины желтого цвета – у них такса дешевле, чем у белых такси.

7. Для контроля – не везет ли таксист самым длинным путем из всех возможных, некоторые туристы, имеющие телефон с картой, включают gps и контролируют, правильно ли едет таксист.

8. В Дубае такси много, даже ночью, и есть еще водное такси – это больше для развлечения, такая экзотика. Много такси в бухте Крик, также у отелей и достопримечательностей.

Прокат автомобиля. Сам себе хозяин

Многие путешественники предпочитают передвигаться по стране самостоятельно и берут автомобили в прокат уже прямо в аэропорту. Если вы планируете передвигаться по стране, не используя общественный транспорт и такси, наши советы – для вас.

1. Дороги в Эмиратах с нашими не сравнить, но, беря авто в прокат, нужно быть готовым к возможным пробкам и стилю вождения - «А ну-ка, кто быстрей». Нередко здесь работает правило 3-х «Д» - «Дай Дорогу Дураку». Так что, берите автомобиль в прокат, если вы уверенно чувствуете себя на дороге и готовы к нестандартным ситуациям.

2. За прокат автомобиля в среднем нужно будет заплатить 60 $ в день, с полной страховкой (Toyota Corolla). Так что это тоже не очень экономный вариант, хотя и удобный. Есть варианты и подешевле - до 30$, у малоизвестных мелких пунктов проката.

3. Не забудьте о международных водительских правах, и, разумеется, кредитной карте. С российскими правами крупная компания, скорее всего, откажет вам в прокате автомобиля, а с мелкими можно договориться. Расплачиваться наличными, не имея кредитной карты – не самая лучшая идея, потому что тогда в качестве залога оставляется загранпаспорт.

4. Залог, удерживаемый при оплате кредитной картой, вам вернут обратно после сдачи машины, только вот может, не сразу, а через несколько дней. Сумма залога, который блокируется по кредитке, может быть разной и зависит от класса автомобиля – может быть и 2000 - 3000 долларов.

5. Если вам еще не исполнился 21 год, на аренду автомобиля можно не рассчитывать – только с 21 года, господа!

6. Если вам сдали в прокат автомобиль с полным баком (обычно так и бывает), то и вернуть его тоже нужно будет с полным баком. Заправляться на месте, либо доплачивать за бензин выйдет дороже.

7. Как бы ни гоняли местные жители по дорогам, дорвавшись до больших скоростей на дорогих машинах (в караване на верблюде по песку сильно ли разгонишься? А тут такие перспективы!), нашему человеку нужно помнить, что в городе скорость ограничивается 60 км/ч, на трассах - 120 км/ч. Знаки все подскажут.

8. Естественно, нельзя садиться за руль в нетрезвом виде – с местной полицией «договориться» будет невозможно, да и категорически не рекомендуется даже пытаться это делать. Спорить тоже нельзя. Даже деньги нельзя предлагать – чревато большими неприятностями! Да и что им наши деньги, они сами далеко не бедные.

Общественный транспорт. Для тех, кто хочет сэкономить

Автобусами и метро пользуются в основном обслуживающий персонал, рабочие и туристы. Местных богатых жителей вы там вряд ли увидите, разве что в метро. Это вариант для тех, кто хочет сэкономить, однако общественный транспорт хорошо развит только в Дубае, в других эмиратах придется больше рассчитывать на такси.

1. По городу на автобусах передвигаться можно вполне комфортно, главное – не попасть в часы пик, тем более что наберется много индусов и пакистанцев.

2. Если вы с ребенком, захватите теплую кофточку, легкий детский головной убор – в автобусе может быть прохладно, особенно в тех, что ходят из эмирата в эмират. Бывает действительно очень холодно!

3. Первые три ряда сидений для женщин и детей, мужчины, будьте внимательны!

4. Ну и вообще, женщины с детьми здесь в почете – в некоторых случаях даже могут выходить из автобуса и заходить, как им удобно, тогда как всем остальным – вход через переднюю дверь, выход через заднюю. (Когда-то это пробовали ввести и в России, но не получилось. Как хотим, так и заходим. А здесь все культурно!)

Немного о ценах и автобусах до других эмиратов

1. Автобусы есть в Дубае, Шардже и Абу – Даби, все эмираты и оазисы соединены маршрутами автобусов. Стоимость билетов зависит от расстояния, от 5 до 25 дирхамов.

2. Автобусные станции (крупные) работают в основном с 06:00 до 00:00, так что можно спокойно выбрать время для поездки в другой эмират.

3. Из Дубая автобусы отправляются с разных автостанций:

- Ghubaiba Station. С этой автостанции можно уехать в Абу-Даби (стоимость проезда от 15 до 20 дирхам – 135 руб. – 180 руб.). От Дубая до Абу-Даби ехать 2 часа (если вы с ребенком, позаботьтесь о «перекусе» - питье, что-то пожевать, хоть бананчик, и на всякий случай о браслетах от укачивания). Доехать до Аль-Айна также обойдется в 20 дирхам (180 руб.). До Шарджи добраться можно всего за 5 дирхамов (45 руб.), и это все в комфортабельном кондиционированном автобусе.

 - Ittihad Station. С нее мы уедем в Шарджу (прибываем на Jubail станцию) также за 5 дирхамов (45 руб.). В остальные эмираты съездить дороже: до Аджмана проезд стоит 7 дирхамов (63 руб.), до Умм-аль-Кувейна – 10 дирхамов (90 руб.), до Рас-эль-Хайма – 20 дирхамов (180 руб.), и самый дорогой проезд до Фуджейры – 25 дирхамов (225 руб.).

 - Если вам нужно уехать из Шарджи, то автобусы отправляются со станции Jubail Station. До Дубая за проезд нужно будет заплатить 5 – 10 дирхамов (45 – 90 руб). Стоимость зависит от того, где будет остановка – до Джебель Али 10 дирхамов, остальные 5. До Аджмана доехать всего 3 дирхама (27 руб).

О стоимости билетов на городские автобусы и подробнее об общественном транспорте ОАЭ можно прочитать здесь

Метро из Книги рекордов Гиннеса!

Да, дубайское метро попало в Книгу рекордов как самая длинная сеть метрополитена в мире, которая управляется автоматически. Станции метро сверкают чистотой и напоминают какие-то космические сооружения, а сами поезда стоят того, чтобы на них хоть раз да прокатиться. Ну и, конечно же, это самый дешевый вариант – уже дешевле только пройтись пешком.


1. Поездка в метро таит в себе единственный минус – добраться можно не до всех достопримечательностей, в некоторых случаях все равно приходится пересаживаться на такси. Однако даже ради впечатлений стоит хоть раз да проехать в серебристом вагоне. До отеля «Атлантис», например, лучше всего доехать по монорельсовой дороге – виды очень красивые. Если еще при этом сесть в первый вагон – тогда откроется зрелище, просто захватывающее дух, и можно сделать прекрасные фотографии.

2. В метро лучшим считается первый вагон (Золотой класс, приобретается золотая карта). Хоть раз да стоит в нем проехать, особенно, если вы путешествуете с ребенком. А знаете почему? Помимо всяких статусных удобств типа кожаных сидений и ковриков, можно пройти в кабину машиниста – ведь машиниста самого нет, и никто вас отсюда не выгонит! Смотрите себе через лобовое стекло вперед, любуйтесь, а ребенку-то как будет интересно! Это вагон смешанный, в нем могут находиться и мужчины, и женщины (но так как он элитный, кого попало здесь не будет). Кроме того, в часы пик здесь свободно, а это уже большой плюс – мы ведь на отдыхе, а не на работу едем, лишь бы вовремя добраться! Стоимость проезда в 2 раза выше, чем в вагоне обычного класса.

3. Ну а в остальное время переплачивать, может, и не имеет смысла – в вагонах почти всегда есть места, сами вагоны очень комфортные.

4. Второй вагон – женский. Вот все-таки женщинам, особенно без сопровождения мужчин, лучше ездить в этом вагоне, чем в остальных последующих – а то не избежать «липких» взглядов голодных индусов. Удовольствие, прямо скажем, сомнительное. 

5. Передвигаться на метро удобно, так как оно не полностью подземное – и виды красивые посмотреть можно, и доедешь быстрее, без пробок, да и деньги сэкономишь. Да и проходит оно рядом с основными торговыми центрами города – Ибн Батута молл, Дубай молл, Эмирейтс молл и другими. Ближе к центру набивается больше народу, но ни давки, ни толкотни обычно не наблюдается.

6. Служащие в метро очень вежливые, всегда с улыбкой помогают – мало ли, с картой надо разобраться или еще что. Даже при плохом знании английского ваша улыбка, мимика и жесты могут сотворить прямо чудеса! И никаких сложностей. Кстати, очень удобно при себе всегда иметь карточку отеля (там должен быть адрес и схема расположения). Даже при незнании языка можно показать служащим метро, если вы уже забыли или запутались, как добираться до отеля.

Подробнее о дубайском метро, а также карта метро Дубая на русском языке здесь.

Передвигайтесь по стране с комфортом и - приятного всем путешествия!

Видео. Виды из вагона метро голд класса

Предыдущие статьи блога Полезные советы



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.