2014.01.16

Верблюд в ОАЭ больше, чем просто верблюд

Вот что мы знаем о верблюдах. Ну, кроме того, конечно, что это корабль пустыни, способный долго обходиться без воды и пищи, который к тому же может смачно плюнуть. Самые умные, пожалуй, помнят со школы еще о том, что бывают одногорбые и двугорбые верблюды. А вот бедуины знают о них все, потому что для них верблюд – это ВСЕ: и надежный транспорт, и теплая шерсть, и полезное молоко, ну и мясо, в конце концов.

ОАЭ исторически известны своей привязанностью к верблюдам. Арабы всегда гордились количеством верблюдов, которыми они обладали. Среди бедуинских племен верблюды давались как приданое невесты. Не говоря уже о его использовании в качестве выплаты «закята» - ежегодной части личного состояния мусульманина, которая отдается в качестве благотворительности нуждающимся в ней людям. В арабской культуре верблюдам ежегодно присваивается новое имя. Например, однолетний верблюд называется «хивар», в то время как двулетний верблюд называется «фетим». Арабы больше любят верблюдиц. Самцы норовисты и мстительны, а вот между самкой и хозяином устанавливаются очень трогательные отношения. Трудно себе представить, но верблюды чем-то схожи с кошками, они тоже могут убежать от нового владельца и, проплутав несколько лет по пустыни найти своего старого хозяина. Бывали случаи, что только через 5 лет животное находило прежнего хозяина.

Знаменитое выражение «корабль пустыни» пошло от плавной походки животных, которая очень похожа на ход корабля в море. Верблюд уникален. Кто еще сможет пройти до 100 километров в день без пищи и воды, причем так он движется несколько суток. Весит животное около 700 килограммов, а перевезти на себе может груз весом 400 килограммов, прямо как небольшой автомобиль. Да, сейчас местные жители все больше ездят на крутых тачках, но верблюд все еще играет важную роль в ОАЭ, во многих бедуинских семьях до сих пор владеют несколькими животными, которые обеспечивают хозяев молоком, а еще их приносятся в жертву во время религиозных праздников. Кожа верблюда используется для производства обуви, сумок и изготовления емкостей для воды. Его шерсть очень ценится. Из нее делают палатки, ковры и даже мужскую верхнюю одежду. Многие помнят, как трудно было достать в советские времена одеяло из верблюжьей шерсти.

Бедуины говорят, что Бог был справедливым, потому что он дал им идеальное дерево для пустыни, но он показал свою щедрость, дав им также верблюда. Это животное, как и финиковая пальма, не только отлично подходит для пустыни, но также помогает своим хозяевам выжить в столь суровых условиях. Часто верблюжье молоко и продукты, полученные из него, были почти единственным источником белка для всей семьи в течение длительных месяцев. О его полезных свойствах ходят легенды. Бедуины именно молоко верблюдиц считают божественным эликсиром, этаким афродизиаком, благодаря которому они сохраняют юношеские желания до глубокой старости. Вот, казалось бы, вроде едят верблюды какие-то колючки, а не сочную травку, а в молоке содержится такое количество витаминов и всяких других полезных веществ, что нашим коровам и не снилось. На свадьбу, или какой другой праздник, мужчины забивали верблюда, обеспечивая всех мясом.

Сейчас верблюд в основном используется для гонок, которые проводятся ежегодно в течение зимних месяцев. В них участвуют только верблюдицы, вот где полная победа феминизма. Призовой фонд может достигать 1 миллиона зеленых, так что это не только развлечение для местной публики, а зрелище, наполненное азартом. Если кто захочет купить верблюда, победившего в соревнованиях, то стоит знать, что цена такого «горбатого» в районе 200 тысяч $. Владельцу одной из чемпионок предлагают баснословную сумму, почти полмиллиона долларов, но он не продает ее. Такая верблюдица нужна самому.

И напоследок о конкурсе верблюжьей красоты. Да, да именно о конкурсе красоты, на котором по песчаному подиуму дефилируют горбатые красавицы. Жюри оценивает ширину грудной клетки, прямолинейность ушей, расстояние между горбом и шеей, длину шеи и раскат, простите, длину губы. Это вам не 90-60-90. Все натуральное, никакого ботокса и силикона.

Сейчас в Эмиратах на окраинах современных городов можно запросто увидеть верблюда, плавно идущего вдоль дороги. За рулем нужно быть повнимательнее, ведь окрас животного сливается с окружающим песком и его можно случайно сбить. В какой стране еще можно увидеть знак «Осторожно верблюд», да и штраф в случае наезда внушительный – 5000 дирхам. Арабы по-прежнему очень трепетно и уважительно относятся к этому дару богов.

Видео. Верблюд на дороге в Дубае

Несчастное животное попало на автомагистраль и мчит в потоке автомобилей

Предыдущие статьи блога Это интересно!



Вам также может понравиться

Планируя отпуск, мы всегда терзаемся сомнениями. В поисках ответов на множество возникающих вопросов перелопачиваются горы информации на различных ресурсах. Это не очень удобно.

Объять необъятное мы тоже не в силах, но постарались собрать воедино все, что касается славной страны – Объединенных Арабских Эмиратов, или ОАЭ.

В разделах путеводителя сайта подробно описаны все достопримечательности ОАЭ, дана полная информация о современнейших торговых центрах и традиционных рынках Дубаи и других эмиратов, даны характеристики популярным ресторанам, кафе  и ночным клубам Дубая. Наш путеводитель по Дубаю предоставит Вам различные варианты самостоятельных маршрутов по этому и соседним Эмиратам.

В разделе Отели ОАЭ мы постарались дать максимально достоверное и точное описание большинства отелей ОАЭ. Зная, что наибольшую трудность представляет собой выбор отеля для отдыха, мы в отдельном блоге опубликовали ряд статей, которые помогут вам решить эту задачу, исходя из расположения отеля, его инфраструктуры и стоимости.

Наша интерактивная карта ОАЭ покажет вам расположение тысячи объектов на территории эмиратов Дубай, Абу Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас  Аль Хайм, Умм Аль Кувейн. Расположение каждого объекта на карте проверено и проставлено вручную, каждая точка находится на своем месте, а не в 1-2 км, как на других картах ОАЭ.

В наших блогах вы прочитаете про реалии и тайны шоппинга в Дубае, найдете уникальные варианты маршрутов самостоятельного покорения города и соседних эмиратов на любом виде транспорта, прочитаете интереснейшие рассказы туристов, откроете для себя море другой полезной информации. Отдельный блог полностью посвящен отдыху в ОАЭ с детьми, в нем вы откроете для себя массу замечательных мест, которые ждут вас с вашими  маленькими наследниками.   

Кроме этого, на страницах сайта uae-dubai.ru расписаны все экскурсии в Дубае, представлено огромное количество фото и видео Дубаи и ОАЭ в целом. Большой раздел сайта посвящен ответам на любые вопросы по отдыху в ОАЭ, которые только могут возникнуть в светлых головах туристов.

Здесь же на нашем сайте вы можете легко забронировать тур в ОАЭ, либо авиабилеты в Дубай. Мы поможем вам без особых хлопот оформить визу в Дубай. Визу в ОАЭ возможно открыть как с туром, так и без тура, забронировать любые услуги- от сервиса в аэропорту до трансфера в отель.

Не забудьте посетить нашу страничку с юмористическими рассказами об ОАЭ, это действительно смешно и поучительно.

Располагайтесь удобнее и добро пожаловать в интересный мир восточной сказки- ОАЭ!

О нас- контакты 1999 год.